26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Владимир Путин передал половину акций БСК Башкирии

Но право решающего голоса осталось в других руках

Поделиться

Президент передал Башкирии <nobr class="_">634 174</nobr> акции

Президент передал Башкирии 634 174 акции

Поделиться

Президент России Владимир Путин утвердил передачу часть акций Башкирской содовой компании под управление властей Башкирии. Документ появился накануне, 7 июня, на интернет-портале правовой информации.

В указе сказано, что в целях развития химической промышленности следует принять предложения Правительства России и главы республики Радия Хабирова.

— Передать в собственность Башкирии находящиеся в федеральной собственности 38,3 процента обыкновенных акций (634 174 штуки) акционерного общества «Башкирская содовая компания» города Стерлитамака, — сказано на сайте.

Кроме этого, в доверительное управление акционерному обществу «Региональный фонд» в Уфе из федеральной собственности переходят 11,7 процента обыкновенных акций БСК (194 151 штука). Передача акций должна быть осуществлена в трехмесячный срок. Между правительствами будет заключено акционерное соглашение, регламентирующее порядок осуществления прав и мероприятия по повышению эффективности производственной и инвестиционной деятельности компании. Также предприятие с момента подписания документа является стратегическим.

Федеральные государственные унитарные предприятия и открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и которые осуществляют производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации.

Таким образом, теперь республике принадлежит ровно 50 процентов акций компании.

— БСК принадлежит федералам и Башкирии пополам, но право решающего голоса у столицы, а значит, управление компанией в руках Москвы, — прокомментировал адвокат Роман Петров.

Напомним, по требованию Генпрокуратуры акции АО «Башкирская содовая компания» перешли на лицевой счет Росимущества. Об этом сообщили в ведомстве 12 марта. По информации надзорного органа, в деятельности предприятий «Сода» и «Каустик» в Стерлитамаке были установлены нарушения законодательства. Проверку проводили еще в августе прошлого года по поручению президента страны.

В конце апреля на БСК приезжала глава Росприроднадзора Светлана Радионова и назвала завод «кучей хлама и старых кирпичей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...