Реклама
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

«Башкирская содовая компания» выплатит первые дивиденды после перехода государству

По итогам 2021 года предприятие распределит 8,5 миллиарда рублей

Два года назад компания была передана государству после громкого скандала

Поделиться

«Башкирская содовая компания» (БСК) выплатит 8,5 миллиарда рублей дивидендов по итогам 2021 года. Соответствующее решение в пятницу, 3 июня, принял совет директоров компании. Напомним, в 2020 году, после летних протестов на горе Куштау, предприятие было деприватизировано при личном участии президента Путина. С того момента, как БСК оказалась в государственной собственности, она еще не выплачивала дивидендов.

В прошлогоднем решении совета директоров в качестве обоснования отказа от выплаты дивидендов приводятся аргументы о том, что у предприятия нет «утвержденного долгосрочного плана развития, предусматривающего, в том числе инвестиционную и экологическую программу».

Как объяснял изданию «МК — Уфа» глава Башкирии Радий Хабиров, также входящий в совет директоров БСК, всё это время руководство предприятия «никак не могло провести совет директоров», но в 2022 году будет принято решение о размере дивидендов по итогам 2020 и 2021 годов. Также он отметил, что на принадлежащий республике на правах доверительного управления пакет акций уже «есть несколько интересантов».

В опубликованном на сайте «Центра раскрытия корпоративной информации» решении директоров не указано о том, что планируемые дивиденды выплачиваются по итогам двух лет. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2020 году чистая прибыль БСК составила 13,1 миллиарда рублей, в 2021 — 15,2 миллиарда.

Ранее мы рассказывали о том, что совет директоров ПАО «НефАЗ» в Башкирии отчитался о рекордной прибыли, но решил оставить акционеров без дивидендов.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter