Экономика Сбербанк зафиксировал массовые попытки списать деньги с карт россиян. А что в Башкирии?

Сбербанк зафиксировал массовые попытки списать деньги с карт россиян. А что в Башкирии?

По словам представителя кредитной организации, атаку производил украинский разработчик

В Сбере объяснили ситуацию

В Сбере приостановили массовые списания с карты россиян. Об этом в интервью РИА Новости сообщил зампред правления банка Станислав Кузнецов. По его словам, число попыток списаний доходило до десятка тысяч в минуту. По информации кредитного учреждения, это был украинский разработчик.

— Они продавали в приложениях легальные услуги — подписку на планы питания, фитнес-программы и прочее. В один день компания инициировала массовые списания по всей накопленной базе данных. Мы отклонили несколько сотен тысяч попыток списаний, — сообщил Кузнецов.

В башкирском отделении Сбербанка информацией о списаниях жителей республики не обладают.

— Атака была на карты россиян из разных регионов, точными данными в разрезе регионов мы сейчас не располагаем, — рассказали в пресс-службе.

В Центробанке Башкирии сообщили, что сейчас мошенники начали клонировать приложения банков, попавших под санкции. В том числе и Сбера.

— Из-за санкций мобильные приложения некоторых крупных банков исчезли из официальных магазинов приложений. Этим уже воспользовались мошенники. Они разрабатывают фейковые приложения, которые выглядят как настоящие мобильные банки, но на самом деле помогают аферистам получить доступ к персональным данным и деньгам человека, — рассказали в регуляторе.

Преступники распространяют свои приложения самыми разными способами. Иногда они размещают их в официальных магазинах, которые не всегда успевают вовремя отследить фальшивки. Но чаще продвигают их в альтернативных магазинах приложений и на разных сайтах. Ссылки для скачивания распространяют через соцсети, мессенджеры или по электронной почте. На сайтах объявлений уже встречаются предложения купить смартфоны с приложениями пострадавших из-за санкций банков, которые тоже могут оказаться мошенническими.

Если человек загрузит поддельное приложение и введет свои данные, аферисты получат доступ к его настоящему онлайн- или мобильному банку. Это приложение также может оказаться вирусом, с помощью которого преступники взломают и другие мобильные банки пользователя. В результате мошенники могут украсть все деньги со счетов, а также взять кредиты на имя ничего не подозревающего клиента. Человек не только потеряет сбережения, но и останется в долгах.

В таких ситуациях банки не возвращают украденные деньги и не аннулируют кредитные договоры. Ведь клиент сам установил поддельное приложение и открыл мошенникам доступ к своему личному кабинету.

Что делать, если банковское приложение вашего банка пропало из официального магазина:

Когда официальная программа уже установлена, не надо ничего удалять — просто продолжайте ей пользоваться. Основные функции приложения будут работать. Ограничения действуют только на международные переводы, так как банк попал под санкции.

Если у вас нет приложения или оно перестало работать из-за технического сбоя, используйте вместо него онлайн-банк. В браузере введите официальный сайт банка и зайдите в свой личный кабинет. Главное — внимательно проверяйте адрес банка, чтобы не угодить на поддельную страницу. Некоторые банки предлагают скачать приложение напрямую со своего официального сайта.

Никогда не скачивайте программы с неизвестных сайтов, из неофициальных магазинов приложений или переходя по ссылкам, которые вам прислали незнакомцы.

Если вы купили смартфон или планшет с рук, не пользуйтесь уже установленными приложениями — они могут оказаться поддельными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем