Все новости
Все новости

Власти Башкирии готовят антисанкционный план по поддержке айтишников

Ранее представители отрасли признались, что несут потери

Обсуждение предложений по поддержке айтишников прошло в Центре управления регионом

Обсуждение предложений по поддержке айтишников прошло в Центре управления регионом

Поделиться

В Башкирии планируют ввести дополнительные региональные льготы для IT-компаний. Об этом министр цифрового развития государственного управления Башкирии Геннадий Разумикин сообщил UFA1.RU сегодня, 8 апреля. Накануне он выступил со своими предложениями в ЦУРе на очередном заседании проектного офиса по антикризисным мерам в экономике под руководством премьер-министра региона Андрея Назарова.

— Есть вполне конкретные федеральные меры поддержки, региональные также запланированы, — сказал UFA1.RU глава Минцифры республики Геннадий Разумикин. — Мы о них обязательно расскажем, как только будут готовы документы.

Новые меры, предложенные Минцифры, направлены на то, чтобы удержать и поддержать айтишников. Судя по материалам, опубликованным правительством Башкирии, на уровне республики планируется поддержать проекты, которые соответствуют потребностям региона, доказали свою эффективность в федеральных грантовых программах и реализуются командами из республики. Также на местном уровне предлагается ввести дополнительные льготы для компаний по региональным налогам, находящимся на упрощенной системе налогообложения. Премьер-министр поручил доработать проект республиканского антикризисного плана с учетом поступивших предложений.

Напомним, в связи с введением санкций по всей стране стали обсуждать усилившийся отток айтишников. На этом фоне федеральные власти начали вводить различные меры поддержки, среди которых — ведение налоговых преференций, мораторий на проверки, отсрочка от армии для сотрудников младше 27 лет, выделение средств на улучшение жилищных условий, льготные кредиты компаниям на текущую деятельность и реализацию новых проектов, увеличение грантовой поддержки перспективных отечественных решений в сфере информационных технологий.

Пока сложно говорить о том, принесут ли эти меры какие-то результаты, считает основатель рекрутингового агентства BGStaff Антон Дурнецов. Он отметил, что у отрасли уже возникли проблемы: например, айтишники, которые работают в иностранных компаниях, лишились возможности получать зарплаты из-за банковских санкций. По его словам, ряд кандидатов рассматривает вариант переезда за границу, другие же «решили затаиться и посмотреть».

На проблему оттока специалистов обратил внимание и гендиректор «Уфанета» Искандар Бахтияров, комментируя ситуацию на телеком-рынке для нашего материала о том, подорожает ли связь и интернет в Башкирии в связи с санкциями. Он отметил, что проблема существовала и раньше, но сейчас существенно усугубилась. По словам Бахтиярова, IT-специалисты из России по-прежнему востребованы в мире и имеют возможность профессионально вырасти за рубежом.

IT-сектор оказался одним из самых чувствительных к санкциям, считают эксперты. В частности, он ударил по телеком-рынку, приостановив планы по развитию связи в малых населенных пунктах как минимум на год, полагает руководитель Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Денис Кусков, руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily, считает, что глобально самым лучшим вариантом решения проблемы в этом сегменте рынка стало бы строительство собственного оборудования, однако, по его мнению, «сейчас это нереальный вопрос».

Глава Башкирии Радий Хабиров, впрочем, не теряет оптимизма. Он рассчитывает, что в процессе импортозамещения иностранного оборудования операторов связи большую роль может сыграть уфимское НПП «Полигон». Однако предприятие, хоть и имеет несколько контрактов с крупными компаниями РФ, широкой востребованностью не пользуется: даже основной провайдер Башкирии «Уфанет» не пользуется оборудованием земляков, предпочитая импортное качество.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В Уфе есть и другие производства, которые могли бы стать подспорьем для телеком-компаний, но они и сами переживают не лучшие времена. БЭТО перешло в руки частникам, и от его многолетней истории осталась разве что вывеска. Завод «Прогресс», судя по всему, тоже переживает далеко не те славные времена, к которым привыкли работники советской эпохи.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter