СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Запасов хватит на полгода вперед: власти Башкирии рассказали, что дефицита из-за санкций не будет

Жителей заверили, что республика сможет сама обеспечить себя продуктами, а недостатка лекарств не будет

В магазинах ввели «социальные товары», рост цен на которые будут контролировать власти

Поделиться

Власти Башкирии через связанные с ними каналы «Объясняем. Башкортостан» в соцсетях ответили на опасения жителей из-за многочисленных санкций, которые вводят против России из-за ситуации вокруг Украины. Накануне, 2 марта, на этих страницах появились посты, в которых жителей заверили в том, что республика в вопросе продовольствия может жить на самообеспечении, а проблем с поставками медикаментов не возникнет.

— Запас товаров в торговых сетях сформирован, распределительные центры работают в штатном режиме, а ажиотажного спроса нет ни в продуктовых магазинах, ни в магазинах бытовой техники, — утверждают авторы поста со ссылкой на ЦУР, которому об этом, в свою очередь, сообщили в Минторге региона. — Как сообщает Минсельхоз региона, Башкортостан нуждается в импорте только тех овощей и фруктов, которые не растут у нас по климатическим причинам. Продуктами питания республика обеспечивает себя сама, а запасов сырья для их производства у нас — на полгода вперед.

Довольно оптимистичный прогноз каналы «Объясняем. Башкортостан» дают и относительно ситуации с лекарствами и медикаментами. Авторы поста утверждают, что с ними проблем нет.


— По данным Министерства здравоохранения Башкортостана, в аптеках сети «Башфармация» нет перебоев с поставками препаратов, — сообщает ресурс. — Контракты заключаются в обычном режиме, госзакупки лекарств для льготников продолжаются.

Отметим, что сейчас самый высокий рост цен наблюдается на техническом рынке: например, резко подскочили цены на айфоны, некоторые продавцы в Уфе и вовсе перестали продавать технику Apple. Из-за санкций ряд иностранных компаний объявили, что приостанавливают работу в России, были отменены премьеры многих фильмов, на заправках Уфы возникли проблемы с оплатой через Pay-сервисы.

Для борьбы с ростом цен на продовольствие власти ограничили наценку на «социальные товары» — в их число входят хлеб, молоко, сахар и овощи. Тем не менее экономисты прогнозируют непростые времена, однако российское правительство заверяет, что подготовило меры для смягчения последствий санкций. К счастью, пока они не коснулись поставок лекарств, в Минздраве Башкирии рапортуют о том, что дефицита и скачка цен на них не ожидается. Эксперты также не рекомендуют запасаться медикаментами впрок.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter