СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

На заправках Уфы возникли проблемы с оплатой через pay-сервисы. Представитель Центробанка объяснил, в чем дело

Это касается даже тех финансовых учреждений, которые не попали под санкции

Проблемы при оплате картой с мобильника возникли на заправке «Лукойл»

Поделиться

В Уфе на некоторых заправках перестали принимать оплату по карте через сервисы Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay. Обращения местных жителей начали поступать сегодня, 1 марта. Подробнее о том, с чем это связано, в нашем материале.

Проблема с оплатой

Как рассказала уфимка Алина, вчера ее супруг не смог рассчитаться на заправке картой ВТБ.

— Она привязана к мобильному телефону, и он не смог рассчитаться за бензин, — рассказала девушка.

Еще один горожанин пожаловался на то, что не смог расплатиться мобильником на заправке.

— Сегодня у меня не прошла оплата на заправке «Лукойл» через Google Pay картой Сбербанка Visa. Сказали, что у них сейчас проблемы с банковской системой Visa, и предложили расплатиться картой «Мир», которой у меня с собой не было, — сказал житель Уфы.

В приложении «Лукойл» для пользователей появилось следующее объявление.

— Недоступна оплата с помощью Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay для карт: ВТБ, Открытие, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк.

Сообщение в приложении «Лукойла»

Сообщение в приложении «Лукойла»

Поделиться

На горячей линии «Лукойла» подтвердили информацию.

— Сейчас все сервисы недоступны по бесконтактной оплате через телефоны — Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. Они недоступны. Вам нужно расплачиваться пластиковой картой, — сообщила оператор Ульяна.

Она добавила, что больше никаких проблем по оплате возникнуть не должно.

Что на других заправках?

Как говорят эксперты, затруднений с оплатой на АЗС «Башнефти» не наблюдается, однако возможны проблемы со стороны банков-эмитентов, но это уже вопрос к банкам, обслуживающим конкретный расчетный счет.

На горячей линии сети заправок «Газпром» заявили следующее:

— У нас не было проблем с Apple Pay. Мы не отвечаем за этот сервис. Если какие-то проблемы возникают, все банки предупреждают об этом. Желательно, конечно, с собой брать пластиковую карту. Но от нас это [проблемы с оплатой] никак не зависит, — проконсультировал оператор Андрей.

Ответы банков

В банках прокомментировали ситуацию.

Сбербанк

— Все сервисы Сбербанка работают в штатном режиме. Клиенты Сбербанка могут беспрепятственно совершать операции через Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. Также банк не видит сбоев в работе SberPay, в том числе NFC, сервисов «Плати QR» и «Оплата взглядом», — сообщили в пресс-службе Сбербанка.

ВТБ

В банке ВТБ рассказали, что санкции не затронут их клиентов.

— Решение иностранных платежных систем никак не отразится на обслуживании клиентов ВТБ на территории России. Все транзакции внутри страны обрабатываются со стороны НСПК, поэтому клиенты продолжат совершать привычные операции по пластиковым картам в любых торговых точках. Всем клиентам за рубежом мы заранее сообщили о необходимости снять наличные в любом банкомате или воспользоваться картами другого банка, — подчеркнули на официальном сайте банка.

Национальная система платежных карт (НСПК) — операционный и платежный клиринговый центр для обработки операций по банковским картам внутри России и оператор национальной платежной системы «Мир». Является операционным и платежным клиринговым центром Системы быстрых платежей

Представители ВТБ рекомендовали клиентам, которые привыкли совершать операции в торговых точках с помощью pay-сервисов, использовать пластиковые карты. Владельцам смартфонов на базе Android доступен сервис бесконтактных платежей Mir Pay.

«Открытие»

— Оплата картами «Открытия» через сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay будет недоступна. Если вы столкнулись с трудностями при оплате с помощью телефона или другого смарт-устройства, рекомендуем использовать физическую пластиковую карту любой платежной системы. А если вы совершаете покупки онлайн, используйте реквизиты любых карт «Открытия», включая виртуальные — их можно найти в приложении и интернет-банке. Вы также сможете произвести оплату с помощью приложения Mir Pay, если у вас есть карта платежной системы «Мир», — рекомендовали в банке

Промсвязьбанк

В Промсвязьбанке заявили, что введений санкций было для них ожидаемым.

— Необходимые мероприятия заранее подготовлены и проведены банком в рабочем порядке. Санкции не оказывают существенного влияния на деятельность ПСБ. Банк работает в штатном режиме и продолжает свою деятельность по всем направлениям. Операции по пополнению и снятию средств с карт банка осуществляются в офисах и банкоматах ПСБ. Карты ПСБ, в т. ч. иностранных платежных систем Visa и Mastercard, работают в POS-терминалах и банкоматах на всей территории России. Введение санкций накладывает ряд ограничений на проведение операций в иностранной валюте, в т. ч. на сделки с ценными бумагами, обслуживание счетов, а также использование карт банка за рубежом, — прокомментировали в банке.

Там отметили, что под санкции не попадают операции в рублях, в том числе с ценными бумагами, а также депозиты физических и юридических лиц в национальной валюте, операции с картами платежной системы «Мир».

Совкомбанк

Банк рассказал, что продолжает работу в штатном режиме.

— Все системы банка работают в штатном режиме. Все карты нашего банка продолжают работать в России без ограничений и по ним можно проводить операции. Ограничения введены на использование сервисов Apple Pay и Google Pay, поэтому рекомендуем использовать пластиковые карты, — сообщили на горячей линии банка.

Новикомбанк

— Введение санкций не отразится на деятельности банка. Мы гарантируем защиту средств наших клиентов и их интересов. Обслуживание наших клиентов происходит без существенных изменений. Все операции по счетам физических и юридических лиц производятся в полном объеме во всех офисах банка. Дистанционные сервисы функционируют без сбоев. Введение санкций не отразится на качестве предоставляемых клиентам услуг ни в российских рублях, ни в иностранных валютах, — прокомментировали в банке.

В финансовой компании отметили, что все средства клиентов — в различных валютах, размещенные в депозиты, остатки на текущих и карточных счетах — доступны в полном объеме. Операции с пластиковыми картами всех платежных систем на всей территории страны будут доступны. При этом в банке подчеркнули, что практически каждый клиент банка является держателем карты национальной платежной системы «Мир».

Банк России

— Apple Pay, Google Pay, Samsung Рay работают для карт всех банков, кроме попавших под наиболее жесткие санкции (ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, «Открытие»). Платежи через эти сервисы для карт, выпущенных другими банками (Сбер, «Альфа», «Тинькофф» и др.), могут не проходить, если POS-терминал (устройство оплаты) или онлайн-магазин обслуживаются одним из указанных выше банков. Поэтому мы рекомендуем на всякий случай носить с собой карту, чтобы иметь возможность расплатиться, не используя pay-сервисы, — сообщили в банке.

В компании подчеркнули, все средства клиентов всех банков на счетах, привязанных к картам, сохранены и доступны клиентам. Карты, выпущенные банками под санкциями, будут работать без ограничений. При этом клиенты банков Группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, «Открытия», не смогут расплачиваться картами этих банков за границей и использовать их для оплаты услуг в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции

Ранее жители Уфы рассказали о проблемах с ВТБ и Газпромбанком. Одни не смогли рассчитаться картой в магазине, а другие — узнать свой баланс. Напомним, Британия и США ввели целый пакет санкций против российских банков. Мы рассказывали, что теперь будет с нашими вкладами и счетами.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter