30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Денег на Новый год нет, но на шторы и «бронзовые троны» есть: как власти тратят бюджет Башкирии

Рассказываем о закупках администрации Радия Хабирова

Поделиться

Чиновники осваивают бюджет

Чиновники осваивают бюджет

Поделиться

Очередной ковидный год подходит к концу. Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании грустно заявляет, что денег на празднование Нового года нет, мол, всё ушло на борьбу с вирусом. Но сайт госзакупок свидетельствует несколько об обратном. За последние дни хозяйственное управление администрации главы республики объявило несколько интересных тендеров, и все они связаны с улучшением рабочих мест чиновников. Только на четыре закупки власти потратят 2 миллиона рублей. Подробнее — в нашем материале сегодня, 23 ноября.

Бронзовый «трон», который должен выдерживать 120 кг

За 200 тысяч рублей власти закупят 18 офисных кресел. Причем в закупке четко разделены позиции. Есть кресла, которые назвали просто «рабочими». У них самая простая обивка сиденья из натяжной сетки. Таких кресел приобретают пять штук, они должны быть разных цветов — черные, синие, серые.

В этой же закупке отдельной категорией выделены кресла «для руководителей». Здесь уже запросы повыше — перфорированная кожа, стальной каркас, возможность фиксации кресла в любом положении отклонения, противооткатные полиуретановые ролики и даже регулировка глубины сиденья с помощью специального слайдера. У некоторых кресел спинка должна иметь анатомически правильную форму, повторяющую естественный изгиб позвоночника, создаваемый кривизной поясничной опоры и изгибом грудного отдела позвоночного столба. Таких кресел закупят шесть штук. Все они тоже должны быть разных цветов, в закупке четко прописаны предпочтения: белый, черный и даже бронзовый.

Остальные семь кресел закупают для конференц-залов. Они также должны быть выполнены из перфорированной кожи и иметь разные цвета. Офисные кресла должны выдерживать 120 кг.

Рабочие кресла обойдутся бюджету всего в 5700, а кресла руководителя — в два раза дороже: их закупают по цене от 11,5 до 17,3 тысячи за штуку.

Привезти их должны на Карла Маркса, 3, в котором находятся несколько госучреждений: и Министерство промышленности, энергетики и инноваций, и Торгово-промышленная палата, и комбинат питания, и Комитет по делам ЮНЕСКО, и еще несколько ведомств. Мы направили запрос в пресс-службу Хабирова с просьбой прокомментировать, куда конкретно пойдут эти кресла.

Шкафы, тумбы для принтера и новый ресепшен

Еще одна масштабная закупка — это новая мебель для правительства Башкирии. За 800 тысяч рублей власти хотят закупить 42 предмета мебели. В списке — столы, шкафы, есть даже тумба для телевизора и брифинг-приставка. Но самым дорогим лотом тут является угловой ресепшен. Его стоимость — почти 133 тысячи рублей. Столешницы должны быть изготовлены из ЛДСП, кромка — из МДФ, облицованного натуральным рулонным шпоном ценных пород древесины.

Шкафы, как следует из описания закупки, будут использоваться для хранения верхней одежды и различных документов. А вот столы заказывают в основном для руководителей. Можно долго описывать закупку, но лучше один раз посмотреть на самые интересные предметы интерьера.

Примерно так должны выглядеть столы для руководителей. Конкретно этот стоит 25,5 тысячи

Примерно так должны выглядеть столы для руководителей. Конкретно этот стоит 25,5 тысячи

Поделиться

А это та самая брифинг-приставка за 7 тысяч рублей

А это та самая брифинг-приставка за 7 тысяч рублей

Поделиться

А это самый дорогой стол руководителя за 110 тысяч рублей. Выполнен он должен быть из МДФ

А это самый дорогой стол руководителя за 110 тысяч рублей. Выполнен он должен быть из МДФ

Поделиться

Еще один стол за 27 тысяч рублей

Еще один стол за 27 тысяч рублей

Поделиться

Шторы для Курултая и правительства

В разгар пандемии власти внезапно решили обновить еще и шторы. Согласно данным закупки, их повесят на Заки Валиди, 40 (Курултай), ул. Тукаева, 46 (правительство). За 700 тысяч рублей исполнитель должен организовать пошив штор, тюля, подхватов, ламбрекенов и изготовить карнизы, отутюжить, отпарить и повесить их.

Шторы будут шить из плотной, портьерной ткани с вензелями в классическом стиле. На тюли должны быть узоры в этническом стиле, а сама ткань выполнена из крученой натуральной шелковой нити с переплетением.

Две двери за 750 тысяч

Еще в Курултае появятся новые двустворчатые двери. Согласно данным заказчика, выполнены они должны быть из МДФ. А вот облицовка у них не простая, а из шпона дуба. На каждой створке дверного полотна с одной стороны власти просят сделать вставку П-образной формы из шпона ореха. Сами двери достаточно массивные, толщина дверного полотна — 48 мм.

Ни в одном из указанных тендеров пока не выбрали подрядчика. Но UFA1.RU пристально следит за тем, кто будет преображать коридоры власти. Ну и вас, дорогие читатели, мы тоже будем держать в курсе.

Ранее мы сообщали, что всё то же Хозяйственное управление Башкирии закупит светодиодные конструкции в резиденцию главы региона Радия Хабирова, которая расположена возле деревни Вязовки. В список закупки вместе с подсветкой входит бахрома, а поставить ее должны до 25 декабря, из чего можно было сделать вывод, что объект готовят к празднованию Нового года. Прочитать об этом можно тут.

А еще власти продолжают обустраивать резиденцию главы Башкирии Радия Хабирова возле деревни Вязовки. В нее заказали двухэтажный модульный дом, купель, а также праздничное оформление на общую сумму в 3,5 миллиона рублей. Эту информацию подтвердил UFA1.RU один из подрядчиков, который выиграл госаукцион на поставку. Подробности — в материале UFA1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...