30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Меценат и кинодел: кто собрался строить в Башкирии плиточный завод на миллиард рублей

Местные чиновники приметили деятельного бизнесмена в Крыму

Поделиться

В мае председатель директоров компании приезжал с проектом в Казань

В мае председатель директоров компании приезжал с проектом в Казань

Поделиться

Корпорация развития Башкирии (КРБ) анонсировала проект компании «Атлант» по производству строительной плитки на миллиард рублей. Как выяснил UFA1.RU, идея принадлежит Юрию Торохову — владельцу обширного списка организаций, в том числе по производству фильмов и содействию деятелям искусств. Подробнее — в нашем материале сегодня, 16 октября.

ООО «Атлант» основано в 2015 году и зарегистрировано в пермском поселке городского типа Звездный. Как рассказали в КРБ, технология «Атланта» позволит застройщикам снизить затраты на фундаменте и использовании машин, а также сократить сроки строительства.

За шесть лет существования, судя по данным «Контур.Фокус», компания заработала почти кристально чистую репутацию — разве что одно исполнительное производство омрачает картину, да и то всего на 10 тысяч рублей. Как рассказал UFA1.RU гендиректор организации Геннадий Костюков, в ней всё «решает» один из совладельцев (через ООО «Лесные машины», которое торгует сельскохозяйственной техникой) — Юрий Торохов. Отметим, что вторым учредителем является Торохова Дарья Юрьевна.

Кроме «Атланта», Торохов владеет ремонтной компанией, а также фирмой по производству фильмов в Севастополе (вместе с Тороховой Яной Борисовной), состоит в списке учредителей Пермской ассоциации деятелей искусства и является президентом московского Фонда содействия сохранению истории и культуры «Аврора». Он также продюсер, режиссер и сценарист. В частности в его портфолио — фильм «Любофф» 1991 года.

В 2021 году министерство культуры Крыма анонсировало создание киноленты о герое Крымской войны Владимире Корнилове как раз студией Тороховых. Кроме того, там он уже успел поработать вместе с Наилем Габбасовым, который перешел из местной Корпорации развития в аналогичную организацию в Башкирии.

— Нас связывают давние деловые отношения, которые зародились, когда часть команды Корпорации развития работала в Республике Крым, — отметил Габбасов.

В Башкирии Торохов, по словам представителей Корпорации развития, рассматривает возможность выпуска стройматериалов для «домов на вырост». Для этого он уже посетил возможную площадку в Стерлитамакском районе, где действует особая экономическая зона республики «Алга» — с налоговыми льготами. В КРБ подчеркнули, что Торохов пока только «рассматривает» возможность, но окончательное решение будет принято на инвестчасе.

Напомним, сейчас в ОЭЗ «Алга» состоят 9 организаций. Среди них — финансовая группа «ДоГа» омского предпринимателя Дмитрия Донцова, женатого на дочери бывшего руководителя администрации президента Башкортостана и министра культуры республики Салавата Аминева, и фабрика по производству спортивной одежды Zasport, которую основала дочь генерал-полковника ФСБ Михаила Шекина, дизайнер Анастасия Задорина. Одним из последних кандидатов на вступление в «Алга» была компания «Форсаж» с проектом по производству оборудования для атомной промышленности. Однако UFA1.RU выяснил, что у представителя компании — невыплаченные долги в несколько миллионов и замечена в махинациях с недвижимостью. Ранее чиновники заявляли, что решение о включении «Форсажа» будет принято «в ближайшее время», однако этого не случилось до сих пор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...