21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Власти Башкирии объявили о новом «опережающем» заводе за 325 миллионов рублей. У налоговой уже есть вопросы

Узнали, кто владелец будущего производства

Поделиться

Пока место регистрации компании не вполне соответствует масштабам идеи, которую анонсировал ее владелец

Пока место регистрации компании не вполне соответствует масштабам идеи, которую анонсировал ее владелец

Поделиться

В Башкирии нашли площадку для нового завода за 325 миллионов рублей

На одной из территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Башкирии построят завод окон. Проект будет реализован в Благовещенске, в него вложат 325 миллионов рублей. Об этом уже сообщило региональное министерство экономического развития. Однако сегодня, 8 октября, выяснилось, что у владельцев будущего завода не всё в порядке с документами.

Выгодный инвестор

Реализовать проект предложила компания «Гласс Сити», учрежденная Александром Гавриличевым в феврале 2021 года. Еще тогда, в марте, руководитель заявлял, что планирует попасть в благовещенский индустриальный парк. Завод будет заниматься изготовлением окон из пластика и алюминия в различной цветовой гамме, балконов и лоджий. Планируется, что вместе с этим будет создано 90 рабочих мест.

Власти пообещали, что окажут содействие в получении льготного займа от Фонда развития промышленности России. Анонсируя этот проект, чиновники связали его значимость с ростом темпов строительства в регионе. По их словам, девелоперам поможет наличие продукта, который производят непосредственно в республике.

— Готовая продукция будет постепенно замещать поставки на республиканский рынок из других регионов России, — сообщали в правительстве Башкирии.

Начало строительства запланировано уже на этот год. Но летом обнаружились некоторые проблемы.

Рабочие моменты

У Гавриличева есть и другие компании. Он является совладельцем компании «Алстрой», которая с 2014 года занимается отделочными работами, и возглавляет торгующее стройматериалами ООО «Смарт» (образовано в 2020-м). При этом в первой долей вместе с ним владеет Анна Елизарова, и она же — учредитель второй фирмы. А вместе они состоят в списке учредителей Федерации конного спорта Башкирии, которая базируется на уфимском ипподроме «Акбузат».

По словам главы Башкирии, в Благовещенске — одна из самых успешных ТОСЭР в республике

По словам главы Башкирии, в Благовещенске — одна из самых успешных ТОСЭР в республике

Поделиться

Новая компания Александра Гавриличева, по данным «Контур.Фокуса», зарегистрирована в Благовещенске на улице Седова. Однако в июле проверка Федеральной налоговой службы показала, что адрес компании недостоверный. Помещение расположено в частном секторе недалеко от местной церкви.

Замглавы Благовещенска по экономике Анна Карабанова объяснила это «рабочими моментами».

— Пока готовилась площадка, они зарегистрировались по одному адресу, теперь, когда площадка определена, они будут зарегистрированы по другому адресу, это будет в черте города, в промышленной зоне, — сообщила UFA1.RU чиновница.

Дружные соседи

Стоит отметить, что по тому же адресу на улице Седова зарегистрирована фирма «Аттика», которую в марте учредила Анна Елизарова. Компания, судя по реестру, будет специализироваться на деятельности в области спорта. Ее адрес проверка ФНС также сочла недостоверным.

В сентябре глава Башкирии Радий Хабиров посетил промышленную выставку в Благовещенске, на которой свои проекты обсуждали местные тосэровцы. Судя по отчету чиновников, представителей «Гласс Сити» (и «Аттики») на ней не было.

Хабиров посетил Благовещенск 18 сентября

Хабиров посетил Благовещенск 18 сентября

Поделиться

Напомним, ТОСЭР — это территория с особым режимом для предпринимательской деятельности, в частности, с налоговыми послаблениями. Всего их в регионе пять.

Другой инвестиционный проект Башкирии — особая экономическая зона «Алга», в которую включили уже более десяти резидентов. Среди них — финансовая группа «ДоГа» омского предпринимателя Дмитрия Донцова, женатого на дочери бывшего руководителя администрации президента Башкортостана и министра культуры республики Салавата Аминева, и фабрика по производству спортивной одежды Zasport, которую основала дочь генерал-полковника ФСБ Михаила Шекина, дизайнер Анастасия Задорина. Ранее стало известно, что на согласование с главой региона Радием Хабировым внесли еще одного резидента — производство оборудования для атомной промышленности. Как выяснил UFA1.RU, один из авторов этого проекта оказалась замешана в скандале с недвижимостью и имеет многомиллионные долги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...