21 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Совхоз «имени Рахимова»: как знаменитое агропредприятие под Уфой набрало многомиллионные долги

Ранее глава Башкирии заявил, что «Алексеевский» не вписывается в экономику

Поделиться

На совхоз подали в суд из-за долгов за отопление

На совхоз подали в суд из-за долгов за отопление

Поделиться

«Электросбытовая компания Башкирии» («ЭСКБ») подала в Арбитражный суд республики иск на совхоз «Алексеевский», расположенный в Уфимском районе. Оказалось, что предприятие не платило за услуги отопления с мая по август 2021 года. Энергетическая компания потребовала взыскать долг в 41 миллион рублей. Ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что совхоз был детищем его предшественника — Муртазы Рахимова и сейчас «не вписывается в экономику». Корреспондент UFA1.RU побывал в совхозе и выяснил, как обстоят дела на предприятии сейчас. Читайте об этом в материале UFA1.RU сегодня, 23 сентября.

Устная договоренность


Директор совхоза Рамзил Низаметдинов рассказал UFA1.RU, что «Алексеевский» ежегодно не платит за отопление в летний период. По его словам, в прошлом у комплекса была устная договоренность с «ЭСКБ»: предприятие платило за тепло только в осенне-зимнее время. Дело в том, что в этот период комплекс получает основной доход, поскольку осенью и зимой у местных жителей заканчивается запас урожая с огородов, они начинают покупать овощи в магазинах. Из этих средств предприятие оплачивает коммунальные услуги и прочие расходы. Руководитель предприятия предположил, что в электросбытовой компании пришло новое руководство, которое не знало об этом соглашении и подало в суд.

— Сельское хозяйство имеет цикличность: например, в летнее время продукции нет, поскольку начиная с посева до окончания уборочных дней в сельхозе дефицит. Энергетики, видимо, поменялись, в те года мы договаривались, что в летнее время до осени не платим, а с октября до конца года мы всё закрываем. Мы всё обсудили, я встретился с руководством «Башэлектросбыта», мы им объяснили то, что сегодня выручка не позволяет нам долги закрывать, а с октября по декабрь мы зарабатываем полугодовой запас выручки. Потому что, как вы понимаете, огурцы летом никто не покупает, они кушают их у себя в огороде. Мы поделили сумму долга на сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь, — добавил он.

Директор совхоза отметил, что уже обсудил иск с «ЭСКБ»

Директор совхоза отметил, что уже обсудил иск с «ЭСКБ»

Поделиться

Низаметдинов отметил, что совхоз и «ЭСКБ» уже утвердили график погашения задолженности. На судебном заседании, которое запланировано на 27 октября, организации подпишут мировое соглашение.

Почему совхоз «не вписывается в экономику»?


В начале сентября глава республики Радий Хабиров заявил, что «Алексеевский» относится к предприятиям, которым требуется помощь. Он добавил, что правительство сейчас думает, как решить вопрос с совхозом. Низаметдинов объяснил, почему комплексу необходима помощь. Он подчеркнул, что у совхоза есть территория площадью 30 гектаров, где раньше стояли теплицы. Однако из-за сильного износа их снесли. Теперь на этой площадке необходимо поставить новые теплицы, для строительства которых требуется 15 миллиардов рублей.

— Совхоз сегодня — самодостаточное предприятие, он сам себя обеспечивает финансовыми потоками, мы сами закрываем свои расходы. Единственное, что у нас есть площадки, для которых нужны инвестиции. Совхоз, в самом деле, как говорил Радий Фаритович, не вписывается в экономику. Действительно, 15 миллиардов нужно вложить туда, чтобы заиметь новые объекты. У совхоза таких больших сумм нет. Поэтому сегодня правительство очень сильно этим вопросом занимается. Я думаю, в ближайшее время инвестиции в виде инвесторов или фондовых возможностей, может быть, какие-то республиканские возможности найдутся. Потому что здесь прекрасная инфраструктура — всё уже есть, не нужны дополнительные расходы, просто нужно построить теплицы, — отметил он.

Для строительства новых теплиц требуется 15 миллиардов рублей

Для строительства новых теплиц требуется 15 миллиардов рублей

Поделиться

Руководитель предприятия добавил, что совхозу нужны теплицы, построенные с использованием новых технологий и оснащенные современным оборудованием. В таких теплицах овощи можно выращивать круглый год.

«При Рахимове совхоз расцветал»


На вопрос о том, почему на пресс-конференции Радий Хабиров назвал совхоз «творением» Муртазы Рахимова, директор ответил, что именно бывший президент республики развивал комплекс.

— При Рахимове он как раз расцветал, много что сделано было, много вложений было при Муртазе Губайдулловиче. В России совхозы были везде, в городах-миллионниках: в Казани, Перми, Челябинске, Туле, Белгороде — при всех этих крупных городах в советское время коммунистическая партия решила, что должны быть овощи круглый год, чтобы люди ели здоровую пищу. На сегодняшний день, если вы будете искать такой совхоз, который был построен в 1975 году в составе собственности республики или края, везде они обанкрочены, приватизированы, везде частники пришли, мы одни-единственные, которые в собственности республики. В этом вопросе приложил много сил и своей власти Муртаза Губайдуллович, он не дал его разорить, не дал его приватизировать, — рассказал директор.

В мае совхоз переоформили в акционерное общество. Собственником предприятия остается Минземимущество республики.

Напомним, в марте директор совхоза в беседе с корреспондентом UFA1.RU опроверг жалобы бывшего сотрудника «Алексеевского». Тогда он сообщил, что на предприятии происходят массовые увольнения работников, закрываются комплексы и отключено отопление.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...