СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Директор совхоза «Алексеевский», где якобы замерзают животные, рассказал о реальной ситуации на предприятии

Корреспонденты UFA1.RU побывали в совхозе и выяснили, что там происходит на самом деле

UFA1.RU посетил крупнейший совхоз в Башкирии 

Поделиться

В середине марта экс-сотрудник совхоза «Алексеевский» рассказал UFA1.RU, что предприятие находится в плачевном состоянии: почти вдвое сократили штат, уволив порядка 500 сотрудников, многие комплексы закрыли, новых не построили, а на ферме, где содержатся коровы, отключили газ и отопление, из-за чего «животные замерзают, их теперь забивают каждый день».

UFA1.RU направил в совхоз запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Но вместо письменного ответа на вопросы мы получили приглашение прийти в «Алексеевский» и посмотреть на обстановку на предприятии своими глазами. Рассказываем, что мы увидели в совхозе и какие ответы на свои вопросы получили от руководства. Подробнее — в нашем материале.

Совхоз «Алексеевский» — это одно из крупных государственных сельскохозяйственных предприятий в Башкирии. Располагается в Уфимском районе в селе Алексеевка. Имеет структурные подразделения в Кушнаренковском, Калтасинском и Янаульском районах. Совхоз ведет свою историю с 1975 года. В тепличном комбинате круглый год выращивают томаты, огурцы, баклажаны, перец, зелень, редис и другие овощи, которые в дальнейшем выставляют на продажу. Совхоз занимается животноводством, выпускает молочную продукцию.

О жалобах работников: «Каким надо быть вредителем своего народа, чтобы говорить такие дурости»


Директор совхоза «Алексеевский» Рамзил Низаметдинов в беседе с корреспондентами UFA1.RU выразил сомнение, что пожаловавшийся мужчина являлся работником предприятия, а его обвинения руководитель и вовсе назвал абсурдом.

— Кто понимает сельскохозяйственную промышленность, тот посмеется над этими обвинениями. Каким надо быть вредителем своей республики, своего народа, чтобы говорить такие дурости. Насколько это смешно и абсурдно, — заявил он.

Мнение директора поддержал и его заместитель Шамиль Асманов.

— Честно говоря, непонятно, как этот бывший работник мог такие вещи говорить, потому что это явный признак того, что этот человек не работал у нас, он не знает наши внутренние особенности, — пояснил Шамиль Асманов. — Бывает несколько обидно, когда появляется такая информация от людей, которые заявляют, что они наши работники, но если бы они таковыми являлись, то знали истину.

«Массовых сокращений у нас не было»


В совхозе признают, что на предприятии за последние годы наблюдалась текучка: кто-то увольнялся из-за проблем со здоровьем, кто-то уходил на пенсию, кто-то ушел по собственному желанию. Рамзил Низаметдинов пояснил, что массовое сокращение — это увольнение 50 сотрудников и выше за один квартал, однако такой ситуации на предприятии, по его словам, не наблюдалось. Сейчас в совхозе трудятся 749 работников.

— Сокращения есть везде: кто-то уходит, кого-то принимают. Мы ликвидировали 30 гектаров земли 1975 года в связи с тем, что был моральный и физический износ. Был проведен технический аудит, и нам запретили использовать теплицы, в противном случае это привело бы к плохим вещам: разрушению. Работа в таких теплицах подвергала опасности сотрудников совхоза, — сказал директор предприятия.

Директор совхоза «Алексеевский» <nobr class="_">Рамзил Низаметдинов</nobr> говорит, что массовых сокращений на предприятии не было

Директор совхоза «Алексеевский» Рамзил Низаметдинов говорит, что массовых сокращений на предприятии не было

Поделиться

Как говорит Низаметдинов, сотрудников перевели в новые теплицы шестого и седьмого отделения, которые модернизировали в 2019–2020 годах.

— Теплицы были изношены на все 100% и дальнейшей эксплуатации не подлежат, — сообщил руководитель предприятия. — Во-вторых, содержание теплиц, построенных в 1975 году, экономически невыгодно. Они потребляют газ в четыре раза больше, чем современные теплицы. Если в январе 2018 года мы платили за газ 45 миллионов рублей в месяц, то в этом году за январь мы заплатили 11 миллионов. Урожай при этом стал больше, потому что благодаря натриевым лампам на один квадратный метр выращивается 120 килограммов овощей, когда старые теплицы 1975 года постройки на один квадратный метр дают лишь 28 килограммов.

Так выглядят обновленные теплицы, которые модернизировали <nobr class="_">в 2019–2020 годах</nobr>

Так выглядят обновленные теплицы, которые модернизировали в 2019–2020 годах

Поделиться

Рамзил Низаметдинов отметил, что теплицы хотели снести и раньше, но руководство не допускало этого, опасаясь массового увольнения людей.

— За последние три года мы просто не трудоустраивали людей, а аккуратно сносили старые теплицы. Также на шести гектарах земли мы провели реконструкцию теплиц — там были установлены натриевые лампы, чтобы повысить урожайность и тем самым увеличить выручку. Благодаря этим работам, которые были связаны со строительством и реконструкцией, мы трудоустроили людей, — говорит директор совхоза.

Заместитель директора Шамиль Асманов добавил, что текучка кадров также связана с частичным переходом на услуги сторонних организаций (охрана и транспортные услуги).

— Охранные услуги с 2017 года перешли на сторонние организации. То есть сотрудников не сокращали, а трудоустроили в охранную организацию, которая выиграла конкурс. По сути, это не сокращение, а форма реорганизации. Массовых сокращений у нас не было, — уверил он.

О тепличном комбинате: «В наших теплицах лампы работают по 20 часов, а иначе урожая мы не получим»


Побывав в стенах совхоза, мы увидели, что его основой является тепличный комбинат площадью 23,9 гектара. На площадке выращиваются различные сорта огурцов: длинноплодные, среднеплодные, короткоплодные и люкс, а также перец, томаты.

Совхоз выращивает различные сорта огурцов: длинноплодные, среднеплодные, короткоплодные и люкс

Совхоз выращивает различные сорта огурцов: длинноплодные, среднеплодные, короткоплодные и люкс

Поделиться

Здесь располагается растворный узел — бочка объемом 160 тысяч тонн с запасом воды и питательной средой. В каждое растение подается раствор с питательной субстанцией — на один полив требуется 100 миллилитров. Таких поливов может быть один или два.

Так выглядит растворный узел

Так выглядит растворный узел

Поделиться

Каждому растению подается раствор с питательной субстанцией

Каждому растению подается раствор с питательной субстанцией

Поделиться

Весь секрет круглогодичного получения урожая, по словам сотрудников совхоза, кроется в натриевых лампах, которые работают по 20 часов, а остальные четыре часа растение «спит».

В совхозе, по словам директора, сейчас трудятся <nobr class="_">749 человек</nobr> 

В совхозе, по словам директора, сейчас трудятся 749 человек 

Поделиться

Площади теплиц такие огромные, что рабочие передвигаются по ним на тележках

Площади теплиц такие огромные, что рабочие передвигаются по ним на тележках

Поделиться

Поделиться

Растение цветет от 10 до 14 дней: сначала появляется зеленец, затем он проходит четыре фазы цветения. После чего он отцветает, сужается, а затем происходит созревание.

В каждом горшочке — минеральная вата с гидрофильной пропиткой, удерживающая влагу

В каждом горшочке — минеральная вата с гидрофильной пропиткой, удерживающая влагу

Поделиться

Любите перчик? Он тоже растет в совхозе

Любите перчик? Он тоже растет в совхозе

Поделиться

Знаете, сколько цветет огурец? <nobr class="_">От 10 до 14 дней</nobr>

Знаете, сколько цветет огурец? От 10 до 14 дней

Поделиться

— В России нет теплиц без ламп, даже на Юге такие лампы есть. Это перспектива, без этого урожая не будет. У нас в октябре, ноябре, декабре, январе, феврале и половину марта солнца нет. В наших теплицах лампы работают по 20 часов, а иначе урожая мы не получим. Четыре часа растение должно «спать», в это время мы отключаем лампы, иначе оно заболеет. Раньше, когда светокультуры не было, совхоз «Алексеевский» начинал продавать огурцы и помидоры только в конце марта, потому что солнца не было, они не росли. Всё было безрезультатно, урожая не было, — вспоминает Рамзил Низаметдинов.

«Продаем продукцию в пух и прах

»


Бывший работник совхоза заявлял, что под удар попал и единственный стабильный источник дохода для сельского хозяйства — мельница, И, по его данным, на предприятии перестали производить муку. Директор совхоза, в свою очередь, отметил, что мукомольный цех продолжает работать. По его словам, мука по-прежнему продается, но в меньшем количестве.

Мукомольный цех

Мукомольный цех

Поделиться

— Мы сократили продажу муки в магазинах, потому что для нас выгоднее превратить ее в хлебобулочные изделия, чем просто продавать. В связи с увеличением производства и реализации собственных хлебобулочных изделий в фирменных магазинах произведенная мука используется в нашей пекарне для выпечки хлебобулочных изделий, — сказал Рамзил Низаметдинов.

По его мнению, среди жителей Уфы наиболее востребованными стали именно хлебобулочные изделия.

— 2020 год был одним из самых удачных для сельхозпроизводителя, несмотря на то, что был кризис. Наша пекарня шикарно работает, мы продаем продукцию в пух и прах. Каждое воскресенье мы делаем скидку 25% на хлебобулочную продукцию. В результате продажи этой продукции увеличились примерно на 40%, — подчеркнул директор совхоза.

О свинокомплексе: «Пока свинины в России предостаточно, совхоз от нее прибыли не видел»


Директор предприятия подтвердил, что свинокомплекс действительно снесли, но сделали это неспроста. Как пояснил Рамзил Низаметдинов, в животноводческом комплексе 2,5 тысячи крупногорогатого скота (коровы, телята, быки), но ветеринарные правила содержания свиней и крупного рогатого скота не позволяют размещать свинокомплекс, ферму для крупного рогатого скота и цехи по переработке молока на одной производственной площадке.

— Согласно ветеринарным правилам, свинокомплексы должны быть разделены охранными зонами, то есть свиньи и коровы не должны вместе содержаться. Мы всех свиней ликвидировали, здание снесли, дезинфицировали для устранения паразитов. Пока свинины в России предостаточно, совхоз «Алексеевский» от нее прибыли не видел, — рассказал Низаметдинов.

Более того, по словам директора, независимой экспертизой бывшее здание свинокомплекса признано непригодным для дальнейшего использования.

О ситуации с отсутствием отопления на ферме: «Корова сама вырабатывает тепло: чем холоднее в помещении, тем ей лучше»


Информацию об отсутствии отопления на ферме директор предприятия назвал не то чтобы недостоверной, а скорее забавной. Всё дело в том, что коровы должны содержаться в холодных помещениях, поэтому использование систем отопления на ферме не предусмотрено, пояснил он.

В этих домиках живут коровы 

В этих домиках живут коровы 

Поделиться

— Вы нигде не увидите, чтобы в животноводческом комплексе использовалось отопление, — отметил Рамзил Низаметдинов. — Корова сама вырабатывает тепло: чем холоднее в помещении, тем ей лучше. Оптимальная температура для нее от 0 до +10 градусов. Тяжелее всего летом, когда становится жарко. Только представьте, что на улице +30… +35 градусов, а в помещении еще жарче. Мы покупаем вентиляторы, чтобы создать более комфортные условия. Корове плохо, если температура превышает +20 градусов. Чем холоднее в помещении, тем меньше паразитов, зараза погибает.

По словам директора совхоза, коровы должны содержаться в холодных помещениях, поэтому использование систем отопления на ферме не предусмотрено

По словам директора совхоза, коровы должны содержаться в холодных помещениях, поэтому использование систем отопления на ферме не предусмотрено

Поделиться

Побывав на животноводческой ферме, корреспонденты UFA1.RU увидели на территории пять коровников, родильное отделение и телятник. Здесь обитают порядка 2,5 тысячи черно-пестрых коров голштино-фризской породы. После реконструкции корпусов фермы здесь были созданы комфортные условия для содержания животных. Телята же в возрасте от 0 до трех месяцев живут в специальных пластиковых домиках.

На ферме обитают порядка <nobr class="_">2,5 тысячи</nobr> черно-пестрых коров <nobr class="_">голштино-фризской</nobr> породы

На ферме обитают порядка 2,5 тысячи черно-пестрых коров голштино-фризской породы

Поделиться

— Когда теленок рождается, мы его сушим, даем ему молозиво, а потом он сутки отлеживается. На вторые сутки его отправляют в холодное помещение, в пластиковый домик, и не надо никакого отопления. Когда теленок рождается, мы должны в течение часа от матери подоить молозиво (секрет, выделяемый молочными железами женских особей млекопитающих в первые часы или сутки после родов, до появления материнского молока. — Прим. ред.). Молозиво мы даем телятам, чтобы у них был сильный иммунитет. Если не сделать этого, теленок, скорее всего, не выживет, — отмечает Низаметдинов.

Телята до трех месяцев живут в специальных пластиковых домиках

Телята до трех месяцев живут в специальных пластиковых домиках

Поделиться

«Если женятся родственники, умных детей не получим»


Директор совхоза «Алексеевский» рассказал, что в будущем предприятие планирует активно развиваться. Стратегией предусмотрено развитие животноводческого направления, производство молока. О закрытии предприятия, по его словам, не может быть и речи.

— Мы планируем закупать коров — 102 головы. Согласовали с правительством. Мы уже более 12 лет не «освежали кровь». Понимаете, если женятся родственники, от этого мы здоровых, хороших, умных детей не получим. Поэтому чужую кровь нужно смешивать. Для этих целей мы через два-три месяца планируем закупить 102 головы, — сообщил Низаметдинов.

В планах совхоза «Алексеевский» закупить еще <nobr class="_">102 головы</nobr>

В планах совхоза «Алексеевский» закупить еще 102 головы

Поделиться

При этом, как отмечает директор совхоза, экономическое положение предприятия значительно улучшилось по сравнению с предыдущими годами.

— Если сравнить январь-февраль 2020–2021 года, в этом году за первые два месяца выручка совхоза стала больше на 20 миллионов 509 тысяч рублей, чем за аналогичный период прошлого года. Также снизились затраты на энергоресурсы (газ и электричество). Так, мы сэкономили 25 миллионов рублей на газ за первые два месяца этого года, — заключил директор совхоза.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter