В период летних отпусков многие уфимцы выбираются на своем автомобиле в другие регионы и даже за рубеж. Что делать, если путешественник попал в ДТП в другом регионе: как правильно составить протокол ДТП и получить страховую выплату? Как застраховаться при поездке в другую страну? На эти и другие вопросы Dengi.Ufa1.ru ответил начальник отдела методологии ОАО «Согаз» Юрий Горцакалян.
– Юрий, что вы можете порекомендовать уфимцам, которые отправляются в поездку на личном автомобиле в другой регион страны (какие документы брать с собой, какие нюансы стоит прояснить заранее)?
– Если речь идет о страховых документах, то все зависит от того, куда и в какую именно страну вы собираетесь ехать в отпуск на автомобиле. Так, если предполагается путешествие по России, то на всякий случай еще раз убедитесь, что за время путешествия не истекает срок действия полиса ОСАГО. И если есть риск «перерыва», то лучше позаботиться об оформлении нового еще до отъезда, чтобы потом в спешке не искать в чужом городе офис страховой компании. Ведь за отсутствие полиса ОСАГО предусмотрена административная ответственность. Можно также заключить договор ДСАГО, расширив лимит страхового покрытия.
Если же вы собрались за границу, то необходимо приобрести полис обязательного страхования «Зеленая карта» (для стран, вошедших в систему «Зеленая карта»).
– Каков алгоритм действий, если путешественник попал в ДТП в другом регионе. Есть ли ограничения по срокам, в которые он должен успеть обратиться в страховую компанию?
– Если страховой случай произошел в другом регионе России и пострадали вы, то по ОСАГО вы можете обратиться в компанию виновника ДТП или, по правилам прямого урегулирования убытков (при условии, что в ДТП участвовало не более двух транспортных средств и не причинен вред жизни и здоровью людей), в любой филиал своей страховой компании. Известить страховую компанию о ДТП (с уведомлением) следует не позднее 15 рабочих дней.
Если вы застрахованы по каско, то обратиться можно в любой филиал своей страховой компании. Каждая компания указывает в правилах свои сроки для извещения. Чаще всего по рискам «хищение, угон» известить страховщика следует в течение двух рабочих дней, по риску «ущерб» – в течение десяти. В любом случае, обращение в страховую компанию и последующее урегулирование страхового случая возможно независимо от места страхования, то есть в любом городе, где расположено представительство вашей страховой компании и там, где будет это удобно пострадавшему.
– Как быть, если у страховщика нет офисов в регионе, где путешественник попал в ДТП?
– Такая ситуация в принципе невозможна. По закону, у страховой компании, имеющей лицензию на ОСАГО, в каждом регионе России должен быть либо свой филиал, либо представитель, который уполномочен урегулировать убытки.
– На что стоит обратить внимание при составлении протокола ДТП? По каким причинам страховая компания может отказать в выплате, ведь в таком случае переоформление документов в ГИБДД сопряжено со сложностями?
– При составлении протокола о ДТП, который и подтверждает наступление страхового случая, обратите внимание, чтобы в документе были указаны дата и время, когда случилось дорожно-транспортное происшествие, место, где это случилось, перечень повреждений, а также были записаны участники ДТП и пункты правил дорожного движения, которые были при этом нарушены. Также должно быть указано, кто именно нарушил ПДД.
В предоставленных в страховую компанию документах также должна быть информация о том, проводилось ли освидетельствование на предмет алкогольного опьянения участников ДТП, и информация о транспортных средствах и полисах ОСАГО.
– Как застраховаться при поездке в другую страну?
– Если вы собрались за границу, то необходимо приобрести полис обязательного страхования «Зеленая карта» (для стран, вошедших в систему «Зеленая карта»).
«Зеленая карта» – это международный полис страхования автогражданской ответственности. На сегодняшний день в систему «Зеленая карта» входят 46 стран Европы, Азии и Африки.
– Сколько стоит «Зеленая карта» и на какой срок оформляется?
– В России тарифы на страховой полис едины для всех компаний, вступивших в «Зеленую карту». Устанавливаются они Российским союзом автостраховщиков и согласовываются Министерством финансов РФ.
По закону тарифы на страхование корректируются один раз в квартал: 15 января, 15 апреля, 15 июля и 15 октября каждого года, в зависимости от предполагаемого курса рубля к евро. Минимальный период, на который можно оформить «Зеленую карту», составляет 15 дней.
– Можно ли расширить «Зеленую карту» другими страховками и насколько это целесообразно?
– Если у вас автомобиль застрахован по каско, то, приобретая «Зеленую карту», уточните в своей страховой компании, возможно ли расширить территорию действия договора (постоянно или временно на период пребывания за границей). При этом следует понимать, что большинство российских страховщиков не страхуют автомобили от хищения и угона за пределами РФ. Решение о целесообразности расширения действия каско принимает владелец автомобиля – на свое усмотрение.
Фото: Фото предоставлено пресс-службой компании