Из всех послевоенных реформ старшее поколение, в основном, вспоминает «маленковское изобилие». Напомним, после смерти Сталина в августе 1953 года на сессии Верховного совета председатель Совета министров СССР Георгий Маленков выступил с предложением в два раза снизить сельхозналог, списать недоимки прошлых лет, а также изменить принцип налогообложения жителей села.
Он настаивал на развитии легкой и пищевой промышленности, снизил цены на 10%, сократил размеры внутренних займов с 35,7 до 15,3 миллиарда рублей, увеличил на 8% зарплату рабочим и служащим. Деревне на развитие были выделены значительные суммы. Для того чтобы сократить нехватку бюджетных средств, государство пошло на сокращение расходов на вооружение в 2,5 раза. Было ли это самостоятельной политикой, или проходило в рамках намеченных предшественниками реформ?
С 1947 по 1953 год происходило ежегодное снижение цен (в 1,5-2 раза). При этом и речи не было ни о какой уравниловке. Рабочие имели возможность отлично заработать. Особенно поощрялось перевыполнение плана. Например, при перевыполнении нормы на 100% платили полтора тарифа, при перевыполнении на 150% – вдвойне, а при перевыполнении на 200% – втройне.
На предприятиях ведущих отраслей промышленности осуществлен переход на семи- и шестичасовой рабочий день без уменьшения заработной платы. Отменялась плата за обучение в средних и высших учебных заведениях.
С началом послевоенной перестройки народного хозяйства и перехода на производство мирной продукции перед республикой встали новые задачи. Программной основой для этого послужили четырех- и пятилетние планы и постановление Совета министров СССР по развитию промышленности Башкирской АССР, принятое в январе 1949 года. Одновременно с ликвидацией последствий войны в промышленности и сельском хозяйстве, транспорте и переходом на выпуск мирной продукции планировалось крупномасштабная работа по созданию важных промышленных объектов и освоению месторождений полезных ископаемых. Происходит углубление общесоюзной специализации республики на машиностроение, металлообработку и цветную металлургию, расширение обмена топливом, сырьем и готовой продукцией между республикой и регионами Урала. Республика имела большой удельный вес в добыче нефти. К 1955 году в сравнении с 1945 годом объемы возросли более чем в 11 раз. Заметные шаги были сделаны в развитии легкой промышленности. Только по Уфе было представлено 60 предприятий легкой и пищевой промышленности, 18 промысловых артелей.
Производство отдельных видов товаров легкой промышленности в БАССР
Одним из путей увеличения доходов населения в послевоенные годы явилось снижение цен на товары народного потребления. С 1947 по 1954 годы в торговле цены снижались семь раз, что принесло покупателям выгоду около трех миллиардов рублей. Ежегодные сбережения уфимцев увеличивались. В 1958 году средняя сумма каждого вклада составляла 165 рублей (в ценах 1961 года). Реальные доходы рабочих и служащих увеличились на 7%. Прирост вкладов объяснялся и заурядной причиной – отсутствием в продаже нужных населению промышленных товаров.
Увеличилось потребление горожанами мяса, молока. Люди стали лучше питаться и одеваться. В 1956 году через торговую сеть было реализовано промышленных и продовольственных товаров на 172,8 миллиона рублей. Продажа мяса, молока и сахара возросла в два раза. В 1958 году горожане пользовались услугами 746 магазинов и торговых палаток, 415 предприятиями общественного питания. Товарооборот возрос за 1945–1958 годы почти в 3,1 раза.
Согласно постановлению 1946 года, значительно (на 20%) повышалась зарплата рабочих и инженерно-технических сотрудников Урала, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, утверждался план широкомасштабного жилищного строительства. В частности, планировалось построить свыше 50 тысяч индивидуальных, двух-трехкомнатных домов. Для этого Центральный коммунальный банк должен был выдавать ссуду в размере 8–10 тысяч рублей тем, кто покупал двухкомнатный дом. Срок погашения составлял 10 лет.
После повышения 25 августа 1946 года средняя месячная зарплата указанных категорий работников Урала, Сибири и Дальнего Востока должна была составлять примерно 850 рублей. Индивидуальные жилые дома для них предлагались по цене восемь тысяч рублей за рубленый двухкомнатный с кухней; десять тысяч рублей за рубленый трехкомнатный с кухней или каменный двухкомнатный с кухней; 12 тысяч рублей за каменный трехкомнатный с кухней. В 1947 году за годовую зарплату среднего рабочего, инженера, служащего Урала, Сибири, Дальнего Востока можно купить дом. В то же время граждане могли получить ипотеку по-сталински – ссуду на полную стоимость жилья на 12 лет под 1% годовых.
Планы четвертой и пятой пятилеток предусматривали создание социалистических городов с максимальными удобствами для жителей. Ясные и четкие перспективы открывались для жилищного строительства. За эти годы в Уфе было введено в эксплуатацию более 700 тысяч квадратных метров благоустроенной жилой площади. С 1955 по 1958 темпы жилищного строительства удвоились.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) предписали существенно ослабить госконтроль за экономикой промысловой кооперации, постановив отменить централизованное планирование деятельности промысловой кооперации; планы работы артелей должны утверждаться только региональными исполкомами; продукция артелей остается в распоряжении региональных властей. При Совнаркоме РСФСР было создано управление промысловой кооперации. Предписывалось воссоздавать выборные руководящие структуры. Но в 1956 году было принято постановление ЦК и Совмина о включении промысловой кооперации в государственные структуры. Город очень многое брал у села, но он же и отдавал ему – тем более, если брать долгосрочную перспективу. Ресурсы, выкаченные из деревни, возвращались туда промышленными товарами и техникой. Так, в 1948 году для нужд села было произведено 67 тысяч тракторов. Понятно, что без особого режима функционирования городской промышленности это было бы невозможно.
Увеличились закупочные цены. Был принят 15-летний план преобразования природы – грандиозного наступления на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов, благодаря которому урожайность по зерновым культурам увеличивалась на 25–30%, по овощным – на 50–75% и по травам – на 100–200%. Площадь под индивидуальные огороды хотя и уменьшилась, но в послевоенные годы развивается коллективное садоводство. На 1 января 1958 года площадь коллективных садов только у жителей города Уфы составила 553 гектара.
В целом, увеличение количества денег в обращении происходило более медленными темпами, чем возрастали объем производства, национальный доход и розничный товарооборот. Количество денег в обращении к началу 1960 года в сравнении с 1940 увеличилось в три раза, промышленное производство возросло в 4,8 раза, национальный доход – в четыре раза, а розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли – в 4,1 раза. Общий рост денежных накоплений у населения, остатков вкладов составлял примерно 2% к общему объему доходов. Это свидетельствовало не только о повышении материального благосостояния трудящихся, но и непрерывном повышении благосостоянии трудящихся и об уверенности населения в устойчивости рубля.