После смерти Александра I (19 ноября, или 1 декабря) 1825 года на несколько дней в стране установилось некое двоевластие. Министр финансов, относился к сторонникам великого князя Константина, который в это время находился в Варшаве. И, не зная о его отречении, распорядился о подготовке новых денег и чеканке нескольких пробных образцов. После провозглашения императором Николая I и, последовавшего на другой день восстания декабристов, пробные экземпляры монеты были по распоряжению министра финансов Канкрина засекречены. Пять полностью готовых экземпляров монеты хранились в специально запечатанном ящике в архиве Министерства финансов в Петербурге вплоть до восшествия на престол Александра II.
В 1878 году Александр II рассекретил сведения о константиновском рубле: один экземпляр оставил у себя, один отдал в Эрмитаж, три остальных подарил своим родственникам-нумизматам. Эрмитажный экземпляр до сих пор хранится в этом музее.
В 1930 году экземпляр, оставленный Александром II у себя, был отдан в Исторический музей в Москве. Один из раздаренных Александром экземпляров впоследствии осел в музее Смитсоновского института в США.
Остальные экземпляры с гуртовой надписью, а также несколько экземпляров без таковой продолжают ходить по частным коллекциям. Цена их на аукционах очень велика. Пробный серебряный рубль 1825 года с портретом императора Константина I был продан 15 января 2004 года на аукционе в Нью-Йорке за 550 тысяч долларов.
Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ