Экономика Использование серебра отразилось в названии денег «акса»

Использование серебра отразилось в названии денег «акса»

Гривна была известна с самого основания Руси и имела троякое значение: как знак отличия, как известный вес и как монета. В Х веке на территории Киевской Руси ощущалась значительная нехватка разменных монет (на то время в обращении были арабские дирхемы)..

Гривна была известна с самого основания Руси и имела троякое значение: как знак отличия, как известный вес и как монета. В Х веке на территории Киевской Руси ощущалась значительная нехватка разменных монет (на то время в обращении были арабские дирхемы). В связи с этим было принято решение чеканить собственные монеты. Однако первые монеты – златники и сребреники – оказались неудачны из-за низкого качества металла и чеканки, в результате продержавшись в обороте всего 30-50 лет.

Уже с XI века начинается производство киевских серебряных гривен – слитков шестиугольной формы весом около 140-160 граммов. Параллельно с ХII века чеканятся новгородские гривны весом примерно 205 граммов, бывшие в обращении на северо-западных землях, а с середины XIII века – на всей территории государства. Промежуточной монетой от киевской к новгородской была черниговская гривна,

которая формой напоминала киевскую, а весом – новгородскую.

Гривна была достаточно крупной единицей, в летописях есть много упоминаний о том, что за одну гривну можно было купить, например, чёлн-струг. Поэтому в XIII веке наряду с названием «гривна» стало употребляться новое название «рубль» (половина разрубленной гривны). Из гривны путем деления ее на несколько частей родился рубль, упоминание о котором в исторических документах относится к началу XIV века: 100 денег составляли счетный московский рубль. Однако гривна как одна из денежных единиц продолжала существовать и позднее.

Это слово приобрело значение меры, так как стало соответствовать определенному количеству (весу) ценного металла (гривна серебра – денежно-весовая единица). Поскольку это количество серебра могло слагаться из определенного числа одинаковых монет, возник счет их на штуки. Гривна, состоящая из определенного количества монет, называлась гривной кун (денежно-счетная единица). Гривна серебра (весовая) и гривна кун (счетная) стали на Руси платежно-денежными понятиями. В Новгородских писцовых книгах второй половины XVI века термин «гривна» употребляется наряду с рублями и алтынами, деньгой, полденьгой и четверицей.

Во второй четверти XV века обращение джучидских дирхемов в южноуральских степях прекращается. На смену им приходят русские удельные монеты и серебряные слитки – гривны. В обращении использовались слитки новгородского типа: ладьевидной формы с насечками, весом около 200 грамм. Преимущественное использование серебра отразилось в башкирском названии денег «акса» («ак» – белый). В Уфимском губернском краеведческом музее хранился подобный слиток, найденный в Бирском уезде в начале ХХ века.

После присоединения Башкирии к Русскому государству в обращение вошли российские монеты. Некоторое время башкиры пользовались традиционными деньгами – скотом и пушниной.

На фото – слитки-рубли новгородского типа и слитки-полтины с клеймами Москвы (вторая половина XIII – начало XIV века, серебро), монеты удельной чеканки XIV–XV веков, слитки – гривны киевские, черниговские и новгородские XI–XIII веков.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем