26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Альпийские луга в центре Башкирии: 14 фотографий с альтернативного места добычи сырья для БСК

Фоторепортаж UFA1.RU из Гумеровского ущелья

Поделиться

Чистота горной местности восторгает

Чистота горной местности восторгает

53 года назад Башкирская содовая компания получила первые килограммы пищевой соды. Знаменитую оранжевую пачку знает каждый. Для производства соды используется известняк, который добывают из шихана Шахтау (одиночной горы, которая представляет собой остатки барьерного рифа. — Прим. ред.), он находится в Ишимбайском районе Башкирии. Помимо него в республике есть и другие шиханы - Торатау, Юрактау и Куштау. Сейчас, в 2020 году, от Шахтау остался только прах. По оценкам компании, запасов известняка с него хватит до 2024 года. В качестве источника сырья предприятию отдали в разработку Куштау. Экозащитники встали на защиту шихана и заявили, что не дадут расфасовать гору по пачкам.

По словам представителя Башкирской содовой компании, за все годы существования предприятия найдено всего три месторождения сырья, которое могло бы стать альтернативой известняку с Куштау. Одно из них — Гумеровское ущелье. Корреспондент UFA1.RU побывал на возможном месте добычи известняка для производства соды и поделился фотографиями и своими впечатления от увиденного.

Гумеровское ущелье находится вблизи деревни Гумерово Ишимбайского района республики. По данным «Яндекс.Карт», от АО «Башкирская содовая компания» до деревни приблизительно 50 км. Видимо, поэтому генеральный директор предприятия Эдуард Давыдов предположил, что возить сырье на завод из Гумерово экономически нецелесообразно — сейчас сырье поступает в переработку по существующей канатной дороге, а при перевозке известняка из ущелья смета разрастется из-за транспортных расходов.

Всего 170 км от Уфы, и вы попадаете в райское место, в котором дышать — одно удовольствие. Прямо на въезде в Гумеровское ущелье пасутся гуси и щиплют траву, неспроста они такие холеные, за всю прогулку мусора на территории ущелья не нашлось.

Широта полей завораживает.

Дорога к ущелью протоптана, за поворотом корреспондент UFA1.RU повстречал жизнерадостных людей с туристическими палатками.

Эта тропинка ведет к краю ущелья, где внизу звенят быстрые воды Зигана

Эта тропинка ведет к краю ущелья, где внизу звенят быстрые воды Зигана

Одинокая корова ушла из стада и бродила сама по себе. Пейзаж очень напоминает знаменитые альпийские луга. В звенящей тишине слышно, как в лесу заливаются птицы.

Местные животные по-настоящему красивы, они словно сейчас спустились с обложки шоколадки Milka.

По всей территории растут густые сосновые леса. Как говорится на туристическом форуме «Green Expedition Уфа», в Гумеровском ущелье есть растения, которые занесены в Красную книгу Республики Башкортостан: лен уральский, шиверекия подольская, ковыль перистый. Местные жители рассказывают, что среди диких животных можно встретить медведей и рысей, потому что неоднократно весной находили их следы в ущелье.

С горного ущелья в долину спускается мелководный Зиган. Вода в нем кристально прозрачная. Если склонить голову к воде, можно увидеть свое отражение и рассмотреть мальков, которые там обитают.

Было слышно, как падающие листья ударяются об воду

Было слышно, как падающие листья ударяются об воду

Как рассказывают местные жители, туристический отдых в горном ущелье чаще всего дикий. Люди приезжают сюда с палатками и ставят их вдоль русла реки Зиган. В ней можно искупаться, хотя она и мелкая, но можно найти и глубокие места.

Помимо животных, которые пасутся на лугах, в Гумеровском ущелье можно встретить необычных насекомых. Как рассказывают местные жители, многие из них занесены в Красную книгу. Всей редакцией UFA1.RU мы пытались найти в интернете, что это за букашка, и решили, что жужелица. Если вы знакомы с данным видом, расскажите нам об этом.

В туристической зоне красуется табличка с сообщением о том, что Гумеровское ущелье относится к государственному природному зоологическому заказнику «Ишимбайский».

Разница между заповедником и заказником в том, что заповедник — это территория, закрытая для посещения туристов, на некоторых из них действует пропускной режим, а заказник — это определенный участок территории, на которой под охраной находятся некоторые виды растений или животных — «Википедия».

Корреспондент наткнулся на жилище местного отшельника, которого, к сожалению, не застал дома.

В жилище есть кровать, письменный стол и даже уличный умывальник

В жилище есть кровать, письменный стол и даже уличный умывальник

На его столе лежало много книг и смятые записки.

Одна из них — о предприятии «Тырганская шахта», которое занималось добычей угля в Кемеровской области. Оно прекратило свою деятельность в 2008 году из-за отозванной лицензии на разработку недр. По одной из версий, отшельник имеет какое-то отношение к горной промышленности.

Чтобы добывать из этого места известняк, по словам гендиректора «Соды», нужно построить дорогу и «разогнать всех животных»

— В Гумеровском ущелье есть поставленные на баланс известняки технической промышленности, но чтобы добывать оттуда камень, нужно проложить дорогу — либо автомобильную, либо железнодорожную, помимо этого, мосты через реку. Мало того что гору и всех животных нужно будет разогнать, так ещё и из-за места доставки будут значительные последствия для окружающей среды. Ущерб природе будет громадный, даже больше, чем на Куштау, — поделился генеральный директор Башкирской содовой компании Эдуард Давыдов на пресс-конференции 19 августа.

Ранее мы сообщали о том, что глава Башкирии отправил письмо в Минприроды РФ с просьбой присвоить Куштау статус памятника.

Если вы хотите поделиться интересной информацией о Гумеровском ущелье, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!