26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Глава Башкирии отправил письмо в Минприроды РФ с просьбой присвоить Куштау статус памятника

В ведомстве отметили, что просили включить в охраняемую территорию шиханы Торатау и Юрактау

Поделиться

Вид с горы Куштау

Вид с горы Куштау

Радий Хабиров отправил письмо Министру природных ресурсов и экологии России 22 августа с просьбой согласовать создание особо охраняемой природной территорией регионального значения на территории шихана Куштау. Глава отметил, что другие шиханы, Торатау и Юрактау, также являются памятником природы регионального значения. Об этом сообщили сегодня, 24 августа, в пресс-службе Минприроды Росиии.

— Минприроды России неоднократно выходило к главе Республики Башкортостан с предложением создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) федерального значения на горе Куштау с возможным включением также гор Торатау и Юрактау, — сообщили в федеральном ведомстве.

По словам Минприроды РФ, горы Шиханы имеют значительный рекреационный потенциал, и в будущем здесь может быть создана ООПТ федерального значения. Ведомство со своей стороны готово оказать содействие в создании ООПТ.


Ещё в октябре прошлого года защитники шихана Куштау создали петицию президенту РФ с просьбой присвоить статус охраняемых объектов. А в декабре 2019 года Радий Хабиров заявил, что Куштау будут разрабатывать.

Куштау (гора Долгая) — шихан, гора-одиночка в Ишимбайском районе, находящаяся в 18 километрах к востоку от города Стерлитамака и в 140 километрах к югу от города Уфы, включённая в Список геологического наследия всемирного значения GEOSITES. Один из цепочки некогда четырёх шиханов в окрестностях Стерлитамака наряду с Тратау (Торатау), Юрактау и ныне уничтоженным шиханом Шахтау, которые выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России» (как шиханы). Как и остальные шиханы, Куштау — остаток нижнепермского рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море.



Утром в понедельник, 24 августа, стало известно, что Минземимущества Башкирии проверяет сделки по БСК.

Все материалы на тему защиты Куштау от разработки мы собрали по ссылке.

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!