СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Башкирию включили в топ-10 зеленых регионов России — эколог усомнился в том, что это объективно

По мнению Александра Веселова, ситуация в регионе далеко не так хороша

В Башкирии стали лучше обращаться с мусором, считает Региональный экологический оператор

Поделиться

Башкирия заняла 9-е место в федеральном «Зеленом рейтинге» Российского экологического оператора (РЭО) — госкомпании, отвечающей за проведение мусорной реформы и других проектов в рамках нацпроекта «Экология». В прошлом году Башкирия была на 56-й позиции, таким образом в 2023-м она прыгнула аж на 47 позиций вверх. Регионы оценивали по следующим критериям:

  • инфраструктура по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО);
  • охват населения коммунальной услугой по обращению с ТКО;
  • динамика показателей обработки и утилизации мусора;
  • дефицит мощностей по размещению отходов;
  • бесперебойность оказания услуги по обращению с ТКО;
  • просветительская работа с населением, проведение экоакций, работа с волонтерскими движениями;
  • уровень социальной удовлетворенности обращением с отходами в регионе и другие критерии.

Успехи Башкирии отметила вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко, цитату которой приводит пресс-служба РЭО.

— Самых заметных позитивных сдвигов в рейтинге регионов по эффективности работы в сфере обращения с отходами удалось достичь Республике Башкортостан, — сказала она. — Таким образом, «Зеленый рейтинг» — не просто признание за вклад, а эффективный инструмент оценки реальных действий субъектов РФ по созданию благоприятных условий для устойчивого развития комплексной системы обращения с ТКО.

Глава региональной организации «Союз экологов РБ» Александр Веселов энтузиазма не разделяет — в беседе с корреспондентом UFA1.RU он усомнился в том, что рейтинг можно назвать беспристрастным.

— РЭО лоббирует интересы московских коммерческих структур, планирующих построить в Башкирии три полигона с отходопереработкой в Краснокамском, в Дюртюлинском и Уфимском районах вместо наших предпринимателей, — считает он. — Буквально сегодня началось рассмотрение в Федеральной антимонопольной службе нашего заявления о том, чтобы отменить торги, которые проведены с этими активами.

В реальности, по мнению эксперта, особых улучшений в сфере обращения с ТКО в Башкирии не наблюдается. Александр Веселов отмечает, что, например, вместо ликвидации свалок в Башкирии проводят захоронение отходов.

— Это просто-напросто комплимент Башкирии, поскольку имеются одни коммерческие интересы у РЭО и у республики, — полагает он. — Но это всё очень сомнительно и может привести к ущербу для экономики, для бюджета республики и для экологии. У нас нарастает число свалок, один только хороший проект реализован: запущенный два года назад в Туймазах региональным оператором «Экология-Т» большой сортировочный комплекс — это самое современное сегодня предприятие. Но это было сделано без всякого участия государства. Это исключительно частные инвестиции.

Ранее разгорелся скандал из-за полигона для нефтешлама, который планируют построить в Старых Туймазах. Местные жители начали бастовать против появления объекта, а авторы проекта в свою очередь намерены разбираться с чиновниками.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter