20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

«Вонь стоит на все дома»: в Башкирии возле жилого сектора устроили мусорную свалку

Жители требуют провести экологическую экспертизу и всё вывезти, но работники заявляют, что им не хватает времени и техники

Свалка в деревне Западный

Поделиться

В деревне Западный Благоварского района Башкирии рядом с жилыми домами устроили мусорную свалку. Жители требует всё вывезти и провести экологическую экспертизу, а ответственные лица просят «еще немного времени». Сегодня, 13 июля, рассказываем подробности на UFA1.RU

По словам местного жителя Иделя Гумерова, от свалки до жилых домов всего 400 метров, а мусор из райцентра Языково ввозится камазами. Из-за это стоит вонь. Администрация района в курсе происходящего, но, по рассказам местных, у чиновников нет разрешающих документов на ввоз и складирование отходов. Жители сообщают, что мусор вываливают несортированным, среди пластика и бумаги разлагаются трупы животных, а фирма «Башкир-агроинвест», в ангар которой вываливают отходы, не в курсе происходящего.

— Несколько дней назад состоялся сход жителей деревни с участием двоих замов главы администрации. Последние обещали провести экологическую экспертизу, но, повторюсь, никаких документов на использование деревни Западный у них нет, — рассказал Идель Гумеров.

UFA1.RU обратился в администрацию Благоварского района, но чиновники не смогли предоставить оперативный ответ. Связаться с представителями «Башкир-агроинвеста» не удалось. Однако в «Мечетлинском водоканале» заверили, что мусор ввозится в деревню по всем правилам.

— Мы там арендовали ангар для временной перевалки, только начали работать. Мы сейчас это все вывозим в Кушнаренково, постоянно машина ходит. «Башкир-агроинвест» в курсе. Мусор будет там находиться не больше трех дней. Нам чуть-чуть не хватает техники, потому что бывший перевозчик оставил после себя очень большое количество мусора по всему району в отместку нам. Мы дополняем автотранспорт. В течение недели-двух всё встанет на свои места. Хоть вы нам дайте поработать, — рассказал UFA1.RU гендиректор компании Радик Хайбуллин.

Жители деревни Западный подали в прокуратуру коллективное обращение с просьбой проверить законность свалки.

— Мы считаем, данное мероприятие представляет угрозу окружающей среде, здоровью и безопасности жителей деревни, — говорится в документе.

Обращение в ведомство

Обращение в ведомство

Поделиться

Ранее в Башкирии загорелся мусорный полигон. А на одном из совещаний глава Башкирии Радий Хабиров назвал работу одного из крупнейших операторов безобразием.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter