
Для точного определения причины провала грунта над строящимся тоннелем Восточного выезда необходима независимая экспертиза, считает директор Уфимского института геологии Сергей Ковалев. Как он отметил сегодня, 6 мая, в разговоре с UFA1.RU, пока о произошедшем отчитались лишь те, кто и ответственен за проведение работ, в то время как честную оценку могут дать лишь сторонние специалисты.
Ковалев подтвердил, что обвал грунта мог произойти не из-за строительства тоннеля. В то же время он удивился категоричному отрицанию властей связи между подземными работами и инцидентом.
— Среда-то твердая. Я понимаю, что они [строители] там не взрывают, но породы-то они «шевелят». Вполне вероятно, что строительство повлияло, но не факт. Балка могла просто треснуть, если она гнилая. Надо проводить исследование. Но сейчас есть мнение только одно — тех, кто и ответственен за работы, — отметил директор геологического института.
Он также напомнил, что территория Уфы обладает особыми свойствами, которые повышают сложность строительства.
— Вот этот карст, который нас преследует, и проведение подобных работ должно сопровождаться серьезными исследованиями. Я в свое время говорил, что будет весна — будет весеннее обострение карста. Всё тает, грунтовые воды поднимаются, всё это оживает, — рассказал UFA1.RU Сергей Ковалев.
Ранее Минтранс Башкирии сообщил, что обвал произошел из-за поломки балки в технической штольне, которая не относится к тоннелю Восточного выезда и была установлена еще в 1990-х годах. Более того, по данным ведомства, работы в день обрушения не велись. Напомним, из-за обвала произошел разлом дороги на участке Лесного проезда — между больницей № 21 и парком Лесоводов. На месте образовалась воронка диаметром 50 метров.
Напомним, за проект строительства Восточного выезда власти Башкирии взялись в 1992 году. Он должен связать федеральные трассы М-5 и М-7. В 2000-х работы на долгое время были остановлены, а возобновлены лишь в 2016 году. На работы выделили 68 миллионов долларов, а после проект получил дополнительные средства. Курирует его турецкая компания ООО «Лимакмаращавтодороги». В апреле Ростехнадзор выявил на месте работ нарушения.