20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«Планируем сдвинуться с мертвой точки»: власти Башкирии рассказали, когда очистят территорию «Уфахимпрома»

Чиновники не могут решить вопрос еще с девяностых, когда произошла фенольная катастрофа

ds

Чиновники надеются, что процесс пойдет в апреле

Поделиться

Власти Башкирии намерены начать работы по рекультивации загрязненной диоксинами территории «Уфахимпрома» в апреле. Об этом сегодня, 29 марта, сообщил в ходе совещания в правительстве республики министр экологии региона Урал Искандаров. Проект, по словам чиновников, включили в федеральный проект «Генеральная уборка». Премьер-министр республики Андрей Назаров сообщил, что это важный вопрос и в ближайшее время власти «планируют сдвинуться с мертвой точки».

На заводе «Химпром» в 1990 году произошла крупная техногенная катастрофа. Тогда фенол попал в реку Шугуровку, затем — в Уфимку, а оттуда — в водозабор городского водопровода. ПДК вредных веществ в районе Южного водозабора была превышена более чем в 100 раз. Отравились более 600 тысяч человек, по некоторым данным, погибли взрослые и дети.

— Роспотребнадзор со своей лабораторией провел обследование этой территории, и в марте мы обратились к Виктории Абрамченко — вице-премьеру для определения для данной территории единственного поставщика — Федерального экологического оператора, — рассказал министр. — Сейчас решаем вопрос с людьми, которые имеют там земельные участки в собственности. Дорожная карта уже составлена. Там восемь шламонакопителей подключены к ГРОНВОС (реестру объектов накопленного вреда окружающей среде. — Прим. ред.). В ближайшее время обратимся в Роспотребнадзор для подключения всей территории к ГРОНВОС.

Искандаров добавил, что в течение этого года Росприроднадзор и Роспотребнадзор будут обследовать территории, чтобы присвоить им соответствующие категории, после чего будет определен порядок работ на объекте. Полпред Башкирии при президенте РФ Сергей Греков добавил, что Федеральный экологический оператор будет единственным поставщиком в рамках как проектных работ, так и работ по рекультивации.

— Это структура «Росатома», — отметил он. — Опыт работы у них есть как на Усолье-Сибирском, так и на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Работа предстоит большая. Уверен, что к концу апреля всё по документам будет сделано. Будем докладывать.

Напомним, ранее проблему «Уфахимпрома» обсуждали в Совете Федерации. Его председатель Валентина Матвиенко попросила начать работу побыстрее. Посмотрите, как завод выглядит сейчас.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter