UFA1
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Уфе

Погода-10°

ясная погода, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

.

765мм 79%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Экология

В Совете Федерации обсудили рекультивацию «Уфахимпрома». Матвиенко просит начать работу побыстрее

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова пообещала, что работы начнутся уже в этом году

Ялалов (слева), Радионова и Козлов обсудили тему в Совете Федерации

В Совете Федерации в ходе рассмотрения реализации нацпроекта «Экология» обсудили вопрос рекультивации заброшенного уфимского завода «Химпром». Вопрос о нем во время выступления министра экологии РФ Александра Козлова задал сенатор Ирек Ялалов, бывший мэр Уфы. Экс-градоначальник попросил назначить конкретные сроки начала работ и взять вопрос под личный контроль. Министр сказал, что «обязательно себе пометит и даст обратную связь».

На заводе «Химпром» в 1990 году произошла крупная техногенная катастрофа. Тогда фенол попал в реку Шугуровку, затем в Уфимку, а оттуда — в водозабор городского водопровода. ПДК вредных веществ в районе Южного водозабора была превышена более чем в 100 раз. Отравились более 600 тысяч человек, по некоторым данным, погибли взрослые и дети.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также обратилась к желающим дополнить ответ Козлова. Вызвалась прокомментировать ситуацию глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она сообщила, что на данный момент силами ведомства проведено обследование площадки, материалы переданы республике и городу.

— В марте месяце мы передадим эти материалы в Роспотребнадзор, и как только он подтвердит наличие негативного воздействия на людей и даст соответствующее заключение, я думаю, что «Уфахимпром» будет в первой пятерке приоритетных объектов в этом году, — сказала она. — Нам понятно, что с этой площадкой делать, и я думаю, что в этом году мы начнем там работу физически уже.

Валентина Матвиенко попросила не тянуть с решением этой проблемы.

— Светлана Геннадьевна, в темпе, побыстрее, с советских времен проблему не можем решить, — сказала она. — Действительно серьезная проблема, включить и решить, ладно? И отчитаться.

Ранее корреспондент UFA1.RU лично побывал на руинах завода и показал, что там происходит сейчас. Читайте об этом в фоторепортаже по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем