Экология «Гринпис» создал петицию против строительства мусоросжигательного завода в Башкирии. Узнали мнение эколога

«Гринпис» создал петицию против строительства мусоросжигательного завода в Башкирии. Узнали мнение эколога

Эксперт рассказал, как снизить вред от подобного предприятия

В Башкирии планируют развивать сжигание мусора

Башкирия вошла в число восьми регионов, в которых планируют создать мусоросжигательные заводы. Однако экоактивисты из организации «Гринпис» не одобряют эту задумку. Сообщество создало петицию против строительства таких предприятий. Подробнее — в нашем материале сегодня, 2 февраля.

Мусоросжигание в Башкирии

Пока строительство завода в республике находится на стадии проекта, а площадку для его размещения еще не подобрали. Как рассказал UFA1.RU председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов, инвестор еще не выбран.

— У нас несколько проектов, пока только отправлены предложения в Москву. От других инвесторов другие проекты поступили, поэтому у нас несколько вариантов решения этой проблемы в республике, в том числе два отходоперерабатывающих предприятия — в Уфимском и Кармаскалинском районах. Есть и такой вариант. Посмотрим, кто быстрее предложит приемлемые для республики условия, — сообщил эколог.

При этом, по мнению Веселова, предприятие в республике откроют еще не скоро.

— Я не думаю, что мусоросжигание у нас появится в ближайшее время. Население, наверное, будет возражать, если только это далеко не размещать от населенных пунктов, а таковых вблизи Уфы нет, везде плотность [населения] высокая: либо деревня, либо дачные кооперативы, товарищества и так далее, — рассказал специалист.

Он добавил, что, если завод построят с соблюдением всех требований экологической безопасности, ущерб природе будет минимизирован, но такой проект будет стоить существенно дороже.

В декабре во время пресс-конференции о проблемах экологической безопасности Веселов сообщал, что на завод федеральный бюджет выделит республике 6 миллиардов рублей. При этом тогда он заявлял, что не является сторонником сжигания мусора.

— В Европе такие заводы находятся в центрах городов, но там очень мощная многоступенчатая очистка, расходы на нее составляют половину сметной стоимости предприятия. Это очень дорого в обслуживании, но в европейских странах очень жесткий экологический надзор, у нас его практически нет, — отмечал он.

«Гринпис» против

Природоохранная организация «Гринпис» создала петицию «Остановим строительство МСЗ и развитие мусоросжигания» в адрес правительства, российского экологического оператора ППК РЭО и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Защитники окружающей среды выступили против создания подобных предприятий в регионах России, включая Башкирию.

— Сжигание мусора загрязняет воздух и вредит нашему здоровью. Тратить бюджетные деньги и отправлять ценные природные ресурсы на сжигание не рационально. МСЗ превращает относительно безопасные коммунальные отходы в ядовитый шлак. После сжигания мусора остается до 33% золы и шлака, для захоронения которых нужны новые полигоны, но уже для опасных отходов, — говорится в петиции.

Целью петиции поставлено 200 тысяч подписей, из которых на момент публикации более 51 тысячи уже собрано. Вместо строительства мусоросжигательного завода активисты предлагают отказаться от производства одноразовых товаров, тары и упаковки, использовать упаковки много раз, производить надежные вещи, которые служат долго и поддаются ремонту. Кроме того, по их мнению, следует развивать переработку и возвращать в оборот те вещи и материалы, которые уже произвели, создать и наладить раздельный сбор пищевых отходов и компостировать их, направлять господдержку на развитие проектов, которые препятствуют образованию мусора.

В конце декабря в Сибае местные жители тоже забили тревогу из-за завода. В городе выпал желтый снег. Горожане заявили, что такие осадки стали «подарком» от выбросов завода. Позже на предприятии объяснили причину выпадения такого странного снега. в Минэкологии Башкирии проверили состав осадков и нашли в них токсичный реагент.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем