23 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Петицию против строительства завода зятя Аминева подписали больше тысячи жителей Башкирии

Местные жители боятся, что предприятие нанесет ущерб экологии

Поделиться

Местные жители выступают резко против нового завода

Местные жители выступают резко против нового завода

Поделиться

В Башкирии петицию против строительства химзавода в зоне «Алга» подписали больше тысячи человек. Согласно данным сервиса Change.org, где и размещено обращение граждан, этот рубеж был преодолен сегодня, 27 ноября. В тексте петиции активисты от лица жителей Стерлитамакской агломерации (Стерлитамак, Салават, Ишимбай) просят главу Башкирии Радия Хабирова обратить внимание на ситуацию. По мнению авторов письма, создание производства на территории особой экономической зоны нанесет существенный вред экологии.

— Это уже вторая попытка построить здесь этот завод, но в прошлый раз жители смогли добиться отмены строительства — после приезда в Стерлитамак главы Росприроднадзора Светланы Радионовой на проектные документы было выдано отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, — сказано в петиции. — Но, как мы видим, инициаторы строительства не отказываются от своих планов. Если завод возведут, вредные вещества, включая второй класс опасности, будут накрывать жителей Салавата, Ишимбая и Стерлитамака, а также деревни и поселки.

Речь идет о заводе, который планирует построить финансовая группа «Дога» — резидент ОЭЗ «Алга». Как указано на сайте особой экономической зоны, объем инвестиций в проект превышает два миллиарда рублей. Предполагается, что предприятие обеспечит 117 рабочих мест. На нём будет работать установка по переработке углеводородных газов в ароматические углеводороды.

Ароматические углеводороды (арены) — это углеводороды, молекулы которых содержат одно или несколько бензольных колец. Они применяются как сырье для синтеза ценных веществ. Наиболее широко используется бензол. Основные области его применения — производство этилбензола, кумола, циклогексана и анилина.

ОЭЗ «Алга» расположена а территориях Ишимбайского и Стерлитимакского районов Башкирии. Ее резидентам предоставляются налоговые льготы и таможенные преференции, которые гарантированы на государственном уровне, а также понижающий коэффициент на аренду земельных участков. Сейчас в ОЭЗ «Алга» состоят 9 организаций. Среди них, например, фабрика по производству спортивной одежды Zasport, которую основала дочь генерал-полковника ФСБ Михаила Шекина, дизайнер Анастасия Задорина.

Финансовая группа «Дога», согласно данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит предпринимателю из Омска Дмитрию Донцову — владельцу салаватских предприятий «Битум» и «Салаватметалл». Донцов женат на дочери бывшего руководителя администрации президента Башкортостана и министра культуры республики Салавата Аминева.

В Минэкологии Башкирии сообщили, что вопрос о строительстве завода «Доги» рассматривается в ходе общественных обсуждений, которые проходят в период с 22 ноября по 21 декабря. Также в ведомстве уточнили, что в ноябре — декабре этого года будет проводится оценка воздействия предприятия на окружающую среду.

UFA1.RU направил запрос в финансовую группу «Дога» с просьбой прокомментировать ситуацию.

Напомним, одним из последних кандидатов на вступление в «Алгу» была компания «Форсаж» с проектом по производству оборудования для атомной промышленности. Однако UFA1.RU выяснил, что у представителя компании невыплаченные долги в несколько миллионов и она замечена в махинациях с недвижимостью. Также о желании построить в Башкирии плиточный завод за миллиард рублей объявлял и крымский меценат Юрий Торохов — владелец обширного списка организаций, в том числе по производству фильмов и содействию деятелям искусства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...