Экология «Шугуровка не может быть чистой»: эколог — о реке, с которой началась фенольная катастрофа в Уфе в 90-х

«Шугуровка не может быть чистой»: эколог — о реке, с которой началась фенольная катастрофа в Уфе в 90-х

Эксперт объяснил, что говорить о повторении подобного сценария преждевременно, но состояние воды вызывает подозрения

В реке обнаружили мор рыбы, на место выезжали специалисты Минэкологии Башкирии

Река Шугуровка действительно является «горячей точкой» в экологической безопасности, считает эксперт общественного объединения «Экология Башкирии» Александр Веселов. В то же время он отметил, что недавние сообщения о повторении фенольной катастрофы вызывают сомнения. Однако сегодня, 1 сентября, Веселов рассказал UFA1.RU, что Шугуровка нуждается в пристальном контроле.

Как пояснил эколог, поскольку река проходит рядом с промышленной зоной, есть риск ее загрязнения.

— Река Шугуровка — приемник сточных вод с поверхности водосбора части северной промзоны, на которой находится ряд мощных антропогенных объектов республики. Кроме нефтеперерабатывающих предприятий, это и транспортные, и строительные. Некоторые предприятия построены еще в прошлом веке. Часть стоков перехватывают два пруда, в которые собираются сточные воды с предприятий. Но по рельефу местности поверхностный сток есть в реку Шугуровку. Еще в Черкассах есть городская свалка. Какая бы гидроизоляция ни была, вода всегда дорогу найдет, и никакая глина ее не удержит. Осадки, которые проникают в почву, образуют токсичный фильтрат. И талые воды, дождевые, ливневые, они каждый год попадают в реку, никуда мы от этого не денемся. Априори Шугуровка не может быть чистой. Там целый букет загрязняющих веществ. Заявление надзорных органов о том, что там только превышение сульфатов и хлоридов, — это, извините, наивная сказка, — рассказал UFA1.RU Александр Веселов.

Однако он подчеркнул, что заявления о повторении фенольной катастрофы, которые рассылаются в мессенджерах, действительно выглядят недостоверными. Впрочем, по мнению Веселова, видео с мором рыбы нуждается в проверке.

— Ролик, опубликованный в соцсетях, не имеет привязки к конкретному участку, чтобы туда выехали и отобрали пробы, провели расследование, — отметил он.

Впрочем, в Минэкологии Башкирии заявили, что инспектор ведомства выезжал на место инцидента и специалистами лаборатории было установлено, что Шугуровка была загрязнена по сульфатам в 4 раза и по хлоридам — в 3 раза.

— Такие концентрации не могут оказать влияние на качество в Уфимке. Концентрация кислорода по всем контролируемым точкам сейчас в норме. Обследование продолжается для установления источника загрязнения. Ситуация находится на контроле. Нужно пресекать вброс в социальных сетях недостоверной информации, которая вызывает волнение и недоверие у населения к официальным данным,

— сообщили в министерстве.

Ранее в мэрии заявили, что будет рассмотрен вопрос о наказании за распространение фейков об экологической обстановке.

Напомним, именно с реки Шугуровки в девяностых началась крупная техногенная катастрофа — в водоем с предприятия «Уфахимпром» попал фенол, в дальнейшем оттуда он попал в Уфимку и в водозабор городского водопровода. Загрязнение воды в районе Южного водозабора превышало ПДК более чем в 100 раз. Отравилось более 600 тысяч человек, по некоторым данным, погибли взрослые и дети.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем