20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Он научил нас отваге». В Башкирии простились с лидером защитников Куштау, который умер от ковида

Абдрахман Валидов посвятил борьбе за шиханы более 15 лет

Поделиться

За работу по сохранению шиханов Валидова прозвали Торатау-бабаем

За работу по сохранению шиханов Валидова прозвали Торатау-бабаем

Поделиться

В Башкирии прошло прощание с Абдрахманом Валидовым, известным активистом по прозвищу Торатау-бабай. Он стоял у истоков сохранения шиханов, которые промышленники намеревались пустить в разработку ради добычи минеральных веществ. Валидова похоронили сегодня, 15 июля, в селе Урман.

По словам его товарищей, именно Торатау-бабай сплотил людей во время защиты Куштау, чтобы не допустить БСК на гору.

— Мы его называем хранителем шиханов, с него всё началось. Он первый поддержал нас, когда мы вступились за Куштау, и был всегда с нами. Он нас сплотил, научил нас справедливости, честности и отваге. На него смотрели, и было не страшно, — рассказала UFA1.RU представитель организации «Наследие» Рузина Мухамеджанова.

Она отметила, что Валидов и прежде выступал за защиту шиханов — с 2005 года. Так, ещё в 2010 году он заявлял, что промышленники планируют разработку Торатау и допустить этого нельзя, иначе всё повторится, как с исчезнувшим Шахтау.

Глава Ишимбайского района, где расположены знаменитые горы, Азамат Абрахманов выразил сочувствие родственникам и друзьям покойного. Чиновника долгое время критиковали за действия на Куштау.

— Всё, что могу сказать: приношу соболезнования, — сообщил чиновник в разговоре с UFA1.RU.

Как рассказали друзья Абдрахмана Валидова, перед смертью он боролся с коронавирусом. Скончался мужчина 14 июля. Ему было 76 лет.

Напомним, к разработке Куштау летом 2020 года приступила «Башкирская содовая компания». Но против этого выступили краеведы, экологи и общественники. Дело дошло до столкновений с участием полиции и Росгвардии. Вмешаться пришлось главе Башкирии Радию Хабирову, который пообещал, что шихан разрабатываться не будет, а после президент России Владимир Путин поручил прокуратуре пересмотреть распределение активов «Соды».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...