22 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

Суд официально запретил разработку шихана Куштау в Башкирии

Защитники горы рассказали, каким будет их следующий шаг

Поделиться

Зимой шихан особенно красив

Зимой шихан особенно красив

Поделиться

Суд официально запретил разработку шихана Куштау в Башкирии

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск некоммерческой организации «Наследие» к «Сырьевой компании» и постановил прекратить разведку и добычу полезных ископаемых на территории шихана Куштау. Резолютивная часть дела появилась на официальном сайте суда 19 января.

— Ответчик, согласно документу, может подать апелляцию в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения, — говорится в судебном документе за подписью судьи Азаматова.

Кроме того, по решению суда с акционерного общества «Сырьевая компания» в пользу автономной некоммерческой организации по защите и охране природы, памятников истории и культуры «Наследие» взыскали расходы по государственной пошлине в сумме 6000 рублей.

С документом суда вы можете ознакомиться в файле ниже. Просто нажмите на стрелку и документ загрузится.

Организацию «Наследие» создали еще до августовских событий на шихане Куштау жители села Урняк, которое находится прямо у его подножия. Об этом сегодня, 21 января, рассказала ее представитель Рузина Мухамеджанова. По ее словам, следующим их шагом будет добиться полного аннулирования лицензии, на основе которой «Сырьевая компания» пыталась начать работы.

— Мы рассчитывали на такой итог, иначе бы не начали. Мы хотели подать в суд еще до августовских событий. Когда-то БСК и «Сырьевая компания» были вместе, но потом разделились, но всё же действуют заодно, — говорит активистка. — Изначально на гору даже не должны были заходить, с 2014 года там проводились исследования и выявили много краснокнижных животных, реликтовый лес. Наш юрист обращался в Минлесхоз РБ, и «Сырьевая компания» расторгла договор аренды лесов на шихане Куштау, — рассказала представитель организации «Наследие» Рузина Мухамеджанова.

О том, что шихан Куштау отдали «Башкирской содовой компании», стало известно в 2018 году. В августе 2019 года БСК получила лицензию на «разведку и добычу полезных ископаемых», а в июле 2020-го на сопке стали вырубать лес. В августе у подножия горы развернулась настоящая битва — активисты грудью и подручными средствами защищали шихан от спецтехники. В конечном итоге шихану Куштау присвоили статус памятника природы. В октябре добытчики сырья утверждали, что продолжат разрабатывать Куштау. Все темы по битве за шихан можете прочесть по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...