СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Активисты встали на защиту гор

В Башкирии общественные организации борются за сохранение природного памятника – горы Торатау. Здесь, по их мнению, стерлитамакское предприятие планирует начать разработку. Одна из четырех гор Шиханов – Шахтау – уже стала карьером известняка...

Поделиться

ВБашкирии общественные организации борются за сохранение природного памятника –горы Торатау. Здесь, по их мнению, стерлитамакское предприятие планирует начатьразработку. Одна из четырех гор Шиханов – Шахтау – уже стала карьеромизвестняка. Сегодня она больше напоминает котлован, от нее практически ничегоне осталось.

Апосле прошедшей информации, что компания провела геологоразведочные работы,активисты встали на защиту уникального природой памятника. Сейчас они добиваютсятого, чтобы гору объявили заповедной зоной. Даже написали письмо президентустраны. Теперь ждут ответа.

Шиханырасположены в Стерлитамакском районе Башкортостана. Они состоят из четырехгор-одиночек – Торатау, Юрактау, Шахтау и Куштау, цепочкой вытянувшихся поправому берегу реки Белой. В древности на месте Башкирии находилось море, аШиханы были рифами. На поверхности гор сохранились отпечатки моллюсков иморских растений. В скоплении окаменелостей можно найти остатки кораллов, губоки водорослей. Ученые установили, что примерный возраст гор более 260 миллионовлет.

Сейчасшиханы имеют статус особо охраняемой территории регионального значения, которыйпри необходимости может быть пересмотрен.

Мало,кто мог подумать, что этой горе может угрожать какая-либо опасность. Жителиреспублики привыкли считать, что это неприкосновенный памятник природы,охраняемый государством. По словам активистов неформальной общественнойорганизации «Сохраним Шихан Торатау», все изменилось, когда узнали, что надгорой нависла угроза уничтожения.

Тора-Таутерриториально находится в Ишимбайском районе Республики Башкортостан, с неехорошо видно две другие горы – Куштау и Юрактау.

Совсемнедавно проходил конкурс «Семь чудес России», в котором от Башкортостанаучаствовали и наши Шиханы. Несмотря на то, что они не заняли первое место, самоучастие в подобном масштабном конкурсе говорит об уникальности и красоте этихприродных памятников.

«Мыстремимся доказать, что Торатау и Юрактау важны для нас. Без них невозможнопредставить историю, культуру, географию Башкортостана. Наша природа славитсясвоей красотой далеко за пределами республики. В этом – одно из важнейшихстратегических конкурентных преимуществ нашего региона. Мы любим эти горы. Онисвязаны для нас с миллионами дорогих сердцу воспоминаний», – говорит организаторпроекта «Сохраним Шихан Торатау» Анастасия Юсупова.

Нынешнейвесной активисты у подножия горы Торатау в Ишимбайском районе необычную акцию:лепили 100 снеговиков, которых затем разукрашивали в разные цвета.

Организаторыакции хотят привлечь внимание общественности к этой проблеме. Гора ШиханТоратау признана памятником природы. Несмотря на это, угроза разработки горы вкачестве источника для добычи известняка становится все более реальной. В зонериска и гора Юрактау, говорят активисты.

Виюне этого года у подножия Торатау состоялась закладка камня на местевозведения мемориального комплекса «Ырыузар ташы». Власти заявили, что будущийкомплекс станет памятником башкирским племенам, символизирующим единствобашкирского народа.

Ксожалению, официального ответа, будут ли проводиться разработки, от предприятиядобиться не удалось. Не могут получить его и сами активисты движения.

Затоудалось добиться ответа от Министерства природы Российской Федерации.Пресс-служба ведомства лаконично сообщила, что «памятники природы Торатау иЮрактау действительно включены в государственный кадастр особо охраняемыхприродных территорий как особо охраняемые природные территории региональногозначения общей площадью 342 га.

Наосновании Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» отООПТ регионального значения являются собственностью субъектов РоссийскойФедерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектовРоссийской Федерации».

«Явсю жизнь живу рядом с Торатау. Гора хранит в себе удивительную силу. Недавномы пригласили религиозных деятелей, которые занимаются поиском могил святейшихлюдей. Если до сих пор было известно, что на Торатау есть четыре священныемогилы, то в настоящее время известно расположение уже семи», – говорит краеведАбдрахман Валидов.

Нооказалось, что не только Торатау в опасности. Прокуратура провела проверкуособоохраняемых территорий и выявила целый ряд грубых нарушений.

Так,в Гафурийском районе возбуждено дело об административном правонарушении вотношении виновного должностного лица ГУП санаторий «Красноусольский».Предприятие организовало на территории санитарно-охранной зоны автомобильныестоянки без системы очистки от твердых отходов, отработанных масел и сточныхвод. Дело направлено для рассмотрения в Минэкологии РБ.

АБелебеевская межрайонная прокуратура проверила детский оздоровительный лагерь«Спутник», расположенный на территории памятника природы «Бунинский лес».Сотрудники надзорного ведомства обнаружили там следы сжигания отходов и ихнезаконное хранение по периметру лагеря. Сейчас представление в адрес директоралагеря находится на стадии рассмотрения.

Бирскаямежрайонная прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях вотношении директора детского оздоровительно-образовательного центра «Вояж»,расположенного на территории памятника природы озера Шамсутдин. Былоустановлено, что незаконно на акватории озера было установлены деревянныйпонтон и два мостка, а также капитальный фундамент на расстоянии менее 20 метров от воды.

«Всегопрокуратура направила в суды восемь заявлений, внесла девять представлений, тричеловека были привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено восемьдел об административных правонарушениях», – говорит старший помощникпрокурора РБ Лариса Кучина.

Сегодняактивисты не намерены сдавать позиции в борьбе за уникальный памятник. А людямстоит ее раз задуматься о будущем. Уничтожая природу сегодня, мы не думаем отом, что достанется нашим потомкам.

Фото: Фото с сайта Vkontakte.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter