23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Уфа готова к этой воде»: рассказываем, какие районы Башкирии всё еще находятся в зоне риска

Спасатели назвали дату пика половодья

Поделиться

Уровень воды в реке Белой продолжает подниматься

Уровень воды в реке Белой продолжает подниматься

Поделиться

В Уфе на этой неделе ожидается прохождение пика паводка

Согласно прогнозам гидрологов, пик половодья в Башкирии ожидается с 20 по 22 апреля. Об этом республиканские власти рассказали на брифинге утром в понедельник, 19 апреля.

Как сообщила руководитель Башкирского управления по гидрометеорологии Вилора Горохольская, уровень воды в горных реках продолжает расти, степные свой максимум уже прошли, река Белая поднялась уже до 629 сантиметров, и в ближайшие дни рост сохранится до 650–680 сантиметров. Пока, по словам эксперта, сброс воды с Павловского водохранилища продолжается. При этом она отметила, что негативно могут сказаться возможные дожди, но вероятность возникновения той же волны, как на прошлой неделе, маловероятна.

Первый заместитель председателя госкомитета по ЧС Башкирии Кирилл Первов рассказал, что пик ожидается в ближайшие два-три дня, а после этого паводок пойдет на спад. По его словам, на особом контроле из-за подъема воды в реках Белая и Уфа остаются Нуримановский район, Стерлитамак, Салават, Ишимбай и город Уфа.

Замруководителя республиканского управления МЧС России Эдуард Идрисов заявил, что на всех территориях, где существует угроза подтопления, в том числе в Уфе, проведены все подготовительные работы.

— Силы и средства готовы, проведена вся необходимая профилактическая работа, — сообщил Идрисов.

Замглавы Минприроды Башкирии Ильдар Гарифуллин отметил, что паводки в указанных районах — ежегодное явление, которое положительно влияет на экологическую обстановку.

— Все русла [рек] мы чистить не можем. Весенний паводок для нас — очистка дна. Оно плавно вписывается в экологию, — пояснил Гарифуллин.

Во время прямого эфира одного из жителей подтопленной территории спросили, почему он продолжает жить в районе, где из года в год происходят паводки.

— Нам здесь нравится, это наша родина, — коротко объяснил тот.

Весенние паводки в Башкирию пришли в начале апреля: в республики подтопило десятки населенных пунктов, спасателям пришлось закрыть несколько дорог. После подъема реки Белой в Уфе затопило новую набережную. Вчера, 18 апреля, в Сети опубликовали снимки затопленной Башкирии из космоса. За подробностями о половодье в республике следите в сюжете UFA1.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...