Культура «Я не хочу отсюда уезжать, но меня могут выкинуть»: собрали главное из интервью Юрия Шевчука у Екатерины Гордеевой

«Я не хочу отсюда уезжать, но меня могут выкинуть»: собрали главное из интервью Юрия Шевчука у Екатерины Гордеевой

Музыкант рассказал, как у его группы начались проблемы с концертами после выступления в Уфе

Семья Шевчука переехала в Уфу в 1970 году

Музыкант из Уфы и лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук дал интервью журналистке Катерине Гордеевой для ее YouTube-канала, которое за несколько дней набрало более 2 миллионов просмотров. Беседу снимали в марте и июне 2022 года. Разговор длился более часа, в нем было всё: о политике, о семье, о легендарном концерте в Уфе и даже об отъезде из России. Самое главное — в пересказе UFA1.RU сегодня, 17 июля.

О родственниках


Музыкант поделился воспоминаниями о своих предках. Так, по его словам, текст песни «Родина» родился во время его пребывания в деревне. В тот период его дедушка Акрам скончался, а бабушка была больна.

— А бабушка такая хорошая Талига со стороны матери. Она татарка, училась в медресе, она в совершенстве знала арабский язык. А дед был сын муллы вообще и тоже читал Коран. Он был мощный, суровый. Включал телевизор, помню, и материл Советскую власть — это было для него идеальное состояние. Причем по-татарски [материл]. А потом выключает и говорит «Всё, пойдем пить чай», — с улыбкой на лице вспоминал артист.

Родился Юрий Шевчук в Магаданской области

Семья Шевчука по материнской линии в 1937 году была репрессирована: прадед Амударис Гареев расстрелян, дед Акрам с женой Талигой сосланы в Сибирь. По словам артиста, дом его бабушки и дедушки ничем не отличался от других. «Старенький деревенский» — пояснил музыкант.

«Получаем по башке время от времени»

«ДДТ» переживает проблемы с концертами. Всё началось с Уфы, где после выступления к артисту нагрянули полицейские. По словам Шевчука, такое уже случалось с группой 40 лет назад.

По мнению Шевчука, проблемы его группы лишь доказывают, что они остаются верными себе

— Первый концерт «ДДТ» мы провели в Уфе в нефтяном институте в мае 1982 года. Это был первый и последний концерт «ДДТ» уфимского созыва. После этого нас запретили и закрыли по полной. И мы пели там «Не стреляй!» как раз. Мир, любовь, рок-н-ролл. И через 40 лет — май, концерт в Уфе, и то же самое после концерта, нас закрывают. Слушай, это не мистика, нет? 40 лет ровно прошло — целая жизнь. Это говорит о том, что мы клевые. Мы не изменились в главном: мы своей публике не врем и за это получаем по башке время от времени, — трактует артист.

По словам музыканта, отмена концертов стала жестоким ударом для группы. Это не только работа, и речь даже не о деньгах, говорит Шевчук.

О сотрудниках ОМОНа на концерте в Уфе

Лидер группы «ДДТ» поделился подробностями концерта в Уфе 18 мая. Он рассказал, как сразу после выступления к его гримерке пришли сотрудники ОМОНа. Музыкант отметил, что внезапного их появления и подписи протокола он не испугался. Напомним, что после выступления на него был составлен протокол за дискредитацию Вооруженных сил России. В разговоре с UFA сам Юрий Шевчук заверил, что беспокоиться не о чем. По мнению певца, концерт в Уфе прошел великолепно, но «ситуации разные бывают».

Юрия Шевчука обвинили в дискредитации российской армии

— Я иду по стадиону, иду в гримерку свою. Раз — справа появился ОМОНовец, раз — еще слева, и они молча идут. Потом еще один, еще один и еще один. Дохожу до гримерки, а столпились и на меня смотрят. Я говорю «Ну, что стоите? Давайте сфотографируемся». А они говорят, что не по этому вопросу. Выдвигают барышню милую, и она судейским голосом начинает зачитывать: «Согласно федеральному закону...» Я спрашиваю «Это что?». Она говорит «Ну вот вы наговорили тут», — рассказал Юрий Шевчук.

По словам артиста, во время подписания протокола он рассказывал сотрудникам правоохранительных органов, что «такое добро и зло». А после, с улыбкой на лице добавил Шевчук, ОМОНовцы все-таки попросили музыканта сфотографироваться.

«Стране нужно образование»

Юрий Шевчук убежден, что нужно тратить средства на образование населения. Он считает, что изменения должны начаться с поведения родителей дома при ребенке.

— Родители, во-первых, не должны пить и материться на кухне и избивать друг друга. Надо социальный уровень поднимать в стране, — заявил Шевчук. — Ценз образования очень упал. Я говорю об этих тиктокерах, которые записывают эти идиотские ролики с миллионными просмотрами. Без образования ничего не будет.

Об отъезде из страны


Юрий Шевчук не исключает того, что ему придется уехать за границу.

— Я не хочу отсюда уезжать, но меня могут выкинуть, пнуть. Либо создать такие условия, что уже невыносимо будет. Поеду куда-нибудь в провинцию у моря, — сказал музыкант.

Напомним, материалы административного дела против Юрия Шевчука из Уфы поступили в петербургский суд. Однако спустя время оказалось, что уфимские правоохранители совершили ошибку — в документе отсутствует указание, как именно Шевчук дискредитировал Вооруженные силы РФ. Дело вернулось в Уфу.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем