«Гора вытаптывается»: после посещения Торатау глава Башкирии запретил проводить там Сабантуй

По мнению Радия Хабирова, для народного праздника есть более подходящие места

Радий и Карина Хабировы на Торатау

Радий и Карина Хабировы на Торатау

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров запретил проводить Сабантуи на горе Торатау. Об этом он сообщил сегодня, 23 мая, на оперативном совещании республиканского правительства. По словам Хабирова, шихан необходимо «поберечь», поскольку во время народных гуляний там всё «вытаптывается».

Он заявил, что Сабантуи на территории геопарка больше проводиться не будут.

— 60 тысяч людей приходят, всё вытаптывается и на горе, и вокруг. Давайте побережем. Это жемчужина на самом деле. Лучше мы создадим условия: кто хочет, приезжает. А для проведения больших массовых событий посмотрите сами, поищите [место]. Но Торатау вычеркиваем. Не для этого это место мы формируем и развиваем, — сказал Радий Хабиров.

Отметим, что в выходные он вместе с супругой лично посетил Торатау. По итогу визита он рассказал, что геопарк — интересная точка для воскресных семейных путешествий. Торатау — один из шиханов республики, наряду с соседними Куштау, Юрактау и Шахтау. Последний исчез в ходе промышленной разработки «Башкирской содовой компании». Следующим на очереди мог стать Куштау, но против выступили экоактивисты и жители региона. Радий Хабиров изначально поддерживал разработку, но после массовых волнений признал, что «ошибся». После этого Куштау получил природоохранный статус.

По словам Хабирова, Торатау подходит для семейных путешествий, но не народных гуляний

По словам Хабирова, Торатау подходит для семейных путешествий, но не народных гуляний

Поделиться

Подробнее о защите Куштау читайте в материале UFA1.RU. А на территории Торатау еще с 2018 года создается геопарк. В марте 2021-го его внесли в перечень кандидатов на включение в сеть ЮНЕСКО.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter