Культура «Зритель сидел со слезами на глазах»: артисты Башкирии — о певице Гузель Ульмаскуловой, которая умерла после коронавируса

«Зритель сидел со слезами на глазах»: артисты Башкирии — о певице Гузель Ульмаскуловой, которая умерла после коронавируса

По словам коллег, у нее был вокальный дар

В Башгосфилармонии прошла церемония прощания с Гузель Ульмаскуловой

В Уфе умерла заслуженная артистка Башкирии Гузель Ульмаскулова. Об этом сообщили в Башгосфилармонии. Как рассказывают коллеги, артистка болела коронавирусом, у нее возникли осложнения. Сегодня, 18 апреля, с Гузель Ульмаскуловой прошла церемония прощания в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова.

Ульмаскулова Гузель Кашшафовна родилась 12 марта 1965 года в деревне Старо-Соболево в Челябинской области. Она окончила Уфимскую государственную академию искусств им. З. Исмагилова. В 1995 году начала работать в Башкирской филармонии солисткой музыкально-литературного лектория. В 1997 году получила звание лауреата Открытого республиканского конкурса вокалистов им. Г. Альмухаметова. В 2008 году Гузель Ульмаскулова удостоилась звания «Заслуженная артистка Республики Башкортостан».


Как отзываются об артистке в Башгосфилармонии, Гузель Ульмаскулова была профессионалом своего дела и имела интерес у публики.

— Вокалистка имела свою зрительскую аудиторию, где пользовалась неизменным успехом, — пишут о Гузель Кашшафовне на сайте филармонии.

Гузель Ульмаскулова давала концерты не только в Башкирии, но и за границей: в Словакии, Турции и Германии.

— Очень вокально образованная, хорошо звучащая. Мы, коллеги, очень уважали, любили ее. В свое время выступала по всей России, за рубежом была даже, — рассказали UFA1.RU в Башгосфилармонии.

По словам коллег, вся творческая жизнь артистки прошла в музыкально-литературном лектории. Она начала там работать в 1995 году после окончания Уфимской академии искусств.

— Когда она пришла совсем юной студенткой с удивительной красоты голосом, это стало хорошим подспорьем в нашей работе. Она хорошо владела языком и знала репертуар. Ее включали в знаковые для филармонии концерты. Она работала с искренним удовольствием. Ее безвременный уход — удар по нашему коллективу, — рассказывает заслуженный работник культуры РБ Виктория Симонова.

Гузель Ульмаскулова начала работать в филармонии в 1995 году

Певица была эмоциональной и весь репертуар пропускала через себя. Коллеги описывают Гузель Ульмаскулову как порядочного, честного и трудолюбивого человека. Она не только пела, но, хорошо владея русским и башкирским языками, сама сочиняла тексты.

— Голос у нее редкий — драматическое сопрано. Когда какие-то серьезные произведения она исполняла, она принимала людей так, что зритель сидел со слезами на глазах. Она стала писать песни: и эстрадные, и народные. Универсальный был исполнитель, — вспоминает концертмейстер Гузель Кашшафовны Елена Овчинникова.

Как рассказывают коллеги певицы, Гузель Ульмаскулова болела коронавирусом, из-за чего ее состояние стало ухудшаться. Редакция UFA1.RU приносит соболезнования родным и близким певицы.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем