СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Гений в обшарпанной квартире: история умершей пианистки-виртуоза, которая последние годы провела в однушке на проспекте Октября в Уфе

Последний концерт Евгения Пупкова отыграла в 83 года

Евгения Пупкова после учебы при Московской консерватории вернулась в Уфу и преподавала в училище искусств

Евгения Пупкова после учебы при Московской консерватории вернулась в Уфу и преподавала в училище искусств

Поделиться

На прошлой неделе в Уфе скончалась виртуозная пианистка Евгения Пупкова, которая вошла в историю российского музыкального искусства как один из немногих мастеров, сыгравших все клавирные произведения Баха. При этом всеобщей славы она не снискала, а последние годы и вовсе вынуждена была жить в обшарпанной квартире. Сегодня, 22 марта, UFA1.RU рассказывает о трагичной судьбе музыкального гения из Башкирии.

Евгения Пупкова родилась в 1938 году. Ее мама работала учителем начальных классов, а отец был страстным поклонником музыки. Уже с 6 лет Евгения освоила аккордеон и участвовала в концертах. К тому же она училась играть на рояле — в школе, которая работала в обычной квартире в Черниковке. Когда в 1949 году Уфу посетил популярный в то время актер Павел Кадочников, мама привела Евгению к нему на прослушивание, и тот посоветовал девочке перебраться в Москву, чтобы получить достойное образование.

В 11 лет Пупкову приняли в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, которую она закончила с отличием и продолжила учиться в аспирантуре при классе народного артиста СССР Виктора Мержанова. После Евгения вернулась в Уфу, где устроилась в государственную филармонию. В 70-е годы на ее выступления приезжали ценители фортепианной музыки со всего Советского Союза.

Репетиция в Свердловске (ныне — Екатеринбург)

Репетиция в Свердловске (ныне — Екатеринбург)

Поделиться

— За пять лет пребывания в консерватории Женя не имела ни одной четверки. Все сессии сдавала только на пятерки. Но это была чисто внешняя сторона. На практике всё оказывалось не так благополучно. Дело в том, что, аккуратно посещая лекции, она, приходя в общежитие, валилась с ног от усталости. На восстановление сил требовалось время, и заниматься на рояле достаточно много не удавалось, — вспоминает автор Алексей Кондратьев в биографии Пупковой «Одна лишь музыка».

Во время учебы Пупкова усилено изучала работы Баха. До нее в Советском Союзе было всего два мастера, которые освоили все его клавирные произведения — Самуил Фейнберг и Татьяна Николаева. Евгения заработала звание виртуоза, а в 2016 году уже сама преподавала в Уфимском училище искусств. В это же время у нее возникли проблемы с жильем. Пианистка вынуждена была ютиться в однокомнатной квартире на проспекте Октября, да и той чуть было не лишилась после того, как переписала ее на родственников.

— Обои в прихожей свисают со стен диковинными лианами — недавно этажом выше был потоп. А проводка настолько ветхая, что в квартиру регулярно врываются соседи и требуют перестать ей пользоваться — она уже несколько раз загоралась, — рассказывал корреспондент, который посещал квартиру Пупковой.

Поделиться

Квартира Пупковой на проспекте Октября

Квартира Пупковой на проспекте Октября

Поделиться

Сами родственники тогда заявляли, что имущество пианистки было переписано с ее же согласия. По словам племянника Евгении Пупковой, он не замышлял ничего недоброго против нее.

— Раньше мы жили душа в душу. Я возил тетю на все ее концерты, записывал их на магнитную пленку, отремонтировал ее квартиру. Я ведь много ей помогал. Но тетя врезала замок в дверь своей квартиры, и мы теперь не можем туда попасть. Не можем ей помочь: прибраться, сходить за продуктами, — рассказал он.

Евгения Пупкова рассказала, что хотела бы, чтобы после ее смерти в квартире открыли музей музыки. Ее племянник утверждал, что идея родилась именно с его подачи.

— Сюда могли бы приходить и музыковеды, чтобы читать нотные рукописи тети, здесь могли бы проводить круглые столы, музыкальные встречи. У меня в планах было создать фонд Евгении Пупковой, ходатайствовать назвать ее именем улицу в Уфе, разместить на доме, где она живет, мемориальную доску, — сказал он.

Евгения Пупкова умерла 19 марта

Евгения Пупкова умерла 19 марта

Поделиться

На 80-летний юбилей Евгения Пупкова отыграла концерт в зале Уфимского училища. Дома она хранила сотни кассет — 120 часов записей с произведениями великих композиторов в своем исполнении. Как вспоминали ее знакомые, на оцифровку этих кассет требовались непосильные для Пупковой суммы, а между тем они медленно приходили в негодность. Последний концерт пианистки состоялся в концертном зале всё того же Уфимского училища искусств 16 июня 2021 года. Скончалась виртуозная музыкантка 19 марта 2022-го.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter