21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

В памятнике Салавату Юлаеву в Уфе птицы свили гнезда

По словам чиновников, реконструкция главного символа Уфы необходима

Поделиться

С 1968 года памятник покрылся патиной

С 1968 года памятник покрылся патиной

Поделиться

Власти Башкирии провели общественное обсуждение реставрации памятника Салавату Юлаеву

Ремонт памятника Салавату Юлаеву ориентировочно начнется в 2022 году. Об этом сообщили сегодня, 14 октября, на обсуждении реконструкции с чиновниками и общественниками.

Изначально власти рассказали, что понадобится демонтаж памятника. Это вызвало опасения у общественников, что Уфа лишится главного символа, который прочно ассоциируется с городом. В связи с этим правительство Башкирии организовало круглый стол, на котором вызвалось ответить на волнующие жителей вопросы, касающиеся ремонта памятника.

— В памятнике уже птицы гнезда свили, — отметил зампремьера Башкирии Азат Бадранов.

По словам чиновников, реконструкция может начаться уже в мае 2022 года. Ранее в Башкультнаследии рассказали, что памятник будут ремонтировать рядом с постаментом: после скульптура будет окрашена в сланцево-серый цвет. Напомним, ее создал в 1960-х годах Сосланбек Тавасиев. После смерти художника хранителем его культурного наследия остался внук Ростан. В разговоре с UFA1.RU он выразил надежду, что процесс реконструкции будет согласован с мнением экспертов и общественности.

— Печально, что народ не доверяет выбранной им самим власти и предчувствует подвох в ее действиях. Тут нужна максимальная открытость планов и самого процесса ремонтных работ, — сказал UFA1.RU Ростан Тавасиев.

Напомним, памятник Салавату Юлаеву стал главной работой в карьере Сосланбека Тавасиева. Скульптура выполнена из бронзированного чугуна и при высоте 14 метров (с постаментом. — Прим. ред.) весит 40 тонн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...