3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

Памятник Салавату Юлаеву разберут на части. Узнали, чего лишится главная достопримечательность Уфы

По словам экспертов, демонтаж необходим ради его спасения

Поделиться

Памятник Салавату Юлаеву был построен в 1967 году

Памятник Салавату Юлаеву был построен в 1967 году

Поделиться

В Уфе частично демонтируют памятник Салавату Юлаеву. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Башкультнаследия. Сегодня, 6 сентября, глава ведомства Олег Полстовалов рассказал, что памятник придется разобрать на части, чтобы спасти.

Такое решение приняли специалисты после историко-культурной экспертизы проектной документации по сохранению объекта культурного наследия. Согласно документу, экспертиза проводилась специалистами из Уфы, Москвы, Пензы и Санкт-Петербурга. Во время инженерно-технического обследования и произведенных расчетов на устойчивость памятника эксперты пришли к выводу, что скульптура продолжает разрушаться и терять устойчивость. Так, в критическом состоянии находится нижняя треть передней левой ноги, требующая замены.

Кроме того, есть сквозные отверстия в плите, образовавшиеся в ослабленных зонах отливок. Сварные швы, объединяющие отдельные отливки, частично повреждены и требуют ремонта. Также специалисты пришли к выводу, наружные и внутренние поверхности скульптуры не защищены от атмосферной и электрохимической коррозии. Степень разрушения повысилась более чем на 10% по сравнению с 2019 годом, из-за чего сварные швы потеряли функциональное назначение. Сейчас необходимо провести расчистку, антикоррозионную обработку и выполнить сварочные работы по разрушенным швам и трещинам.

По словам Олега Полстовалова, без отделений некоторых частей памятника невозможно провести пропайку и заменить внутреннее содержание скульптуры.

— К нам поступила экспертиза от [разработчика проекта реконструкции Наили] Майоровой, мы ее изучаем, разместили на сайте документ для общественного обсуждения. Решение принимается по итогу общественного обсуждения по истечению регламентного срока для вывешивания этой экспертизы. Если она устоит и не будет никаких замечаний и категорически не будет никаких возражений и ошибок, потому что мы посмотрели, у нас больших возражений нет, — рассказал он UFA1.RU.

Чиновник добавил, что пока рано говорить, когда начнут проводить работы.

— Нужно определить источник финансирования собственнику, а потом провести конкурентные процедуры по результатам уже утвержденного проекта. Конкурентные процедуры займут 45 дней, но это опять же будет, когда деньги выделят, стоимость проекта немаленькая, — отметил он.

Ранее мэрию Уфы оштрафовали на 200 тысяч рублей за плохое состояние памятника Салавату Юлаеву. Администрация пыталась обжаловать размер штрафа в Верховном суде республики, но постановление суда 13 июля 2020 года вступило в силу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...