10 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Полицейских из Нефтекамска, обвиняемых в пытках, посадили на 3 года и 3 месяца

После оправдательного приговора в родном городе судебный процесс перенесли в Янаул

Поделиться

Бывшие сотрудники УГРО долго работали совместно с судьями городского суда Нефтекамска

Бывшие сотрудники УГРО долго работали совместно с судьями городского суда Нефтекамска

Янаульский городской суд приговорил экс-полицейских, обвиняемых в пытках человека, к 3 годам и трем месяцам колонии общего режима. Накануне, 21 ноября, в республиканском управлении следкома России сообщили, что бывших служителей закона признали виновными в превышении должностных полномочий.

— Как установили следователи и суд, утром 10 ноября 2016 года в опорный пункт № 6 города Нефтекамска доставили 47-летнего местного жителя под предлогом проверки на причастность к хищению айфона и похищению человека. Сотрудники полиции его незаконно удерживали до обеда следующего дня, при этом применяли физическое насилие и специальные средства, явно превышая свои полномочия, — рассказали в пресс-службе следователей.

Проверка действий полицейских началась после звонка жены потерпевшего на телефон доверия МВД Башкирии. Женщина изложила свою версию произошедшего с ее мужем. Начальника уголовного розыска, майора полиции Ильвира Сагитова арестовали в январе 2017 года. Тогда же 43-летний потерпевший, нефтекамец Венер, обратился в Комитет против пыток.

Мужчина рассказал, что его схватили на крыльце больницы, куда он отвез свою супругу. Ему на голову надели пакет, так что он даже не сразу понял, что оказался в руках стражей порядка. По словам Венера, в отделении ему связали ноги, сковали руки наручниками, подвесили, били дубинкой и пытали электрошокером. От него требовали признания в преступлении.

Когда-то подполковник Ильвир Сагитов был начальником угрозыска Нефтекамска

Когда-то подполковник Ильвир Сагитов был начальником угрозыска Нефтекамска

Дело против полицейских начали рассматривать в городском суде Нефтекамска. Летом прошлого года полицейского-начальника и его подчиненного оправдали. Судья не согласился, что в издевательствах над Венером виноваты обвиняемые бывшие сотрудники МВД Ильвир Сагитов и Радим Хайруллин. А юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов не согласился с решением судьи. В начале сентября 2018-го Верховный суд Башкирии оправдательный приговор отменил.

На повторное рассмотрение дело отправили в суд Янаула. Изменить территориальную подсудность попросил и. о. председателя Нефтекамского городского суда. Поводом стало длительное сотрудничество полицейских из уголовного розыска с судьями Нефтекамска.

Ильвир Сагитов пообщался с корреспондентом UFA1.RU и изложил свою версию событий, которые стали причиной уголовного дела против него.

Если вас или ваших родственников пытали люди в погонах, ждем ваши сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
24 ноя 2019 в 20:19

И таких мразей в полиции немерянно!Ещё и общий режим,смертную казнь таким!

Гость
22 ноя 2019 в 11:10

Вот такие люди и работают в органах , ещё и коррупция

Гость
22 ноя 2019 в 14:01

Мало у статье написано , что тот преступник из которого выбивали показания за несколько месяцев до этого похитил женщину удерживал ее в гараже и похитил у неё телефон. И обвинение полицейских это мера самозащиты от уголовного преследования