11 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

«Ждете моей смерти? Тогда я умру здесь!»: 82-летний уфимец второй день пикетирует прокуратуру

Пенсионер требует отменить приговор в покушении на убийство, по которому он отсидел 13 лет в тюрьме

Поделиться

Машина Фаткуллы Исхакова завешана плакатами

Машина Фаткуллы Исхакова завешана плакатами

В понедельник, 28 октября, пенсионер Фаткулла Исхаков, который 60 лет добивается отмены приговора по ложному обвинению в покушении на убийство, как и обещал, вернулся к зданию прокуратуры в Уфе. 82-летний житель города пытается доказать свою невиновность в преступлении, по обвинению в котором отсидел 13 лет в тюрьме.

В минувшую пятницу пенсионер обещал объявить голодовку, если никто в ведомстве не обратит внимания на его пикет. Судя по фотографии, на этот раз Исхакову удалось занять место на паркинге непосредственно у прокуратуры.Его автомобиль завешан плакатами с требованием поставить точку в его деле. По мнению защитников пенсионера и общественников, которые встали на его сторону, до победного Исхакову остается совсем чуть-чуть, но этот момент судебная система страны все время откладывает.

— Сейчас Фаткулла остановился в шаге от реабилитации, — считает адвокат Виталий Буркин. — Препятствия возникли со стороны прокуратуры и Верховного суда республики. А причина одна — не допустить возникновения положительной практики отмен приговора по вновь открывшимся обстоятельствам. Потому что полетят все показатели, а самое главное — поднадзорное население почувствует, что от него что-то зависит. Считаю своим гражданским долгом помогать ему бесплатно и прошу откликнуться всех, кто думает так же.

В прокуратуре республики журналисту UFA1.RU объяснили, что пикеты и голодовки пенсионера вряд ли повлияют текущее состояние дел.

— Мы руководствуемся законом, действуем в рамках Уголовно-процессуального Кодекса РФ. В отношении Исхакова принято процессуальное решение прокуратурой Миякинского района. Если человек недоволен решением, он имеет право обжаловать его. Законодательно определен механизм: решение можно обжаловать либо в судебном порядке, либо вышестоящему прокурору, — в беседе с журналистом пояснила старший помощник прокурора РБ по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова. 

Летом этого года пенсионер во время своей пламенной речи перед коллегией судей почувствовал себя плохо. Его сначала вывели на улицу, а после на скорой увезли в больницу. Заседание откладывалось неоднократно.

Если вы стали жертвой несправедливого обвинения в преступлении, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 окт 2019 в 14:31

Решили дожидаться естественной смерти и всё шито крыто.

Вячеслав
28 окт 2019 в 13:41

А старичка надо бы реабилитировать, если он все таки не виновен!!! Боятся, что потом в ЕСПЧ писать начнет и требовать компенсацию...

Вячеслав
28 окт 2019 в 13:39

Закон как дышло, как повернуть так и вышло...