Политика Спецоперация на Украине СМИ пишут, что против экс-соратника главы Башкирии возбудили уголовные дела. Не похоже, что он огорчен

СМИ пишут, что против экс-соратника главы Башкирии возбудили уголовные дела. Не похоже, что он огорчен

Сообщается, что его обвиняют в фейках об армии и нарушении иноагентского законодательства

Мурзагулов* долгие годы считался соратником Радия Хабирова
Настоящий материал (информация) произведен иностранными агентами Мурзагуловым Ростиславом Рафкатовичем, Чичваркиным Евгением Александровичем либо касается деятельности иностранных агентов Мурзагулова Ростислава Рафкатовича, Чичваркина Евгения Александровича.

В отношении бывшего главы Общественной палаты Башкирии и экс-руководителя республиканских госСМИ Ростислава Мурзагулова* возбуждены два уголовных дела, сообщают со ссылкой на собственные источники несколько изданий. В частности, об этом накануне, 8 мая, написали «Собкор» и «Пруфы». Также о начале уголовного преследования Мурзагулова* сообщил Telegram-канал «Оперсводки РБ», до этого писавший о других резонансных делах.

Ростислав Мурзагулов* родился 24 мая 1978 года в башкирском Кумертау, в нулевых работал ведущим новостей Первого канала, следует из его официальной биографии. В 2010–2011 годах был заместителем главы администрации президента Башкирии, в тот же период преподавал курс связей с общественностью в БашГУ. Также работал экспертом ООН, в качестве политтехнолога сотрудничал с известными политиками. Считался близким соратником Радия Хабирова и его пиарщиком, при нём руководил госСМИ республики, был председателем попечительского совета ФК «Уфа», а потом возглавлял Общественную палату региона. В 2021 году чиновник объявил о том, что покидает все государственные посты, а в 2022 году уехал из России и стал публично критиковать власти, заявив, что разочаровался в бывшем руководстве.

По данным вышеупомянутых изданий, экс-пиарщика главы республики обвиняют по статьям о распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ и уклонения от исполнения обязанностей иностранного агента. На момент публикации материала корреспонденту UFA1.RU не удалось получить подтверждений данной информации от силовых органов.

Сам Мурзагулов* в беседе с корреспондентом сообщил, что несколько недель назад узнал о планах возбудить в его отношении уголовное дело, однако о дальнейшем развитии событий ему известно из прессы. Отметим, что в течение марта экс-соратник Хабирова находился на Украине, где снимал документальный фильм, впоследствии опубликованный на его YouTube-канале.

— Ну слава богу, теперь и я уголовник, — прокомментировал он новость о своих уголовных делах на странице в Facebook (деятельность запрещена в РФ).

Отметим, что часть оппозиционеров с недоверием относятся к поведению Мурзагулова* в последнее время — в частности, в апреле известный предприниматель и критик российской власти Евгений Чичваркин** обвинил его в связях с Кремлем. Сам бывший соратник Хабирова это отрицает.

Ранее Ростислав Мурзагулов* обратился в соцсетях к главе Башкирии, обвинив его в гибели своего мобилизованного родственника, которого, по его мнению, на службу «отправил Хабиров». До того из башкирского из мультфильма «Северные амуры», одним из инициаторов создания которого был Мурзагулов*, вырезали его голос.

* 9 декабря 2022 года Ростислав Мурзагулов внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

** 3 июня 2022 года Евгений Чичваркин внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем