16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Свекровь — о маме пропавшего в Башкирии мальчика: «Может, с головой у нее какие-то проблемы»

Пока маму допрашивают следователи, близкие обратились за помощью к гадалке

Поделиться

В этом доме Гульнара жила со своими детьми

Фото: Светлана Гафурова

Появились первые подробности в истории об исчезновении годовалого ребенка в Дюртюлинском районе. О происшествии стало известно вчера, 29 августа, по одной из версий, ребенка могла убить собственная мать, вчера возбудили уголовное дело. Соседи и родственники 28-летней Гульнары (здесь и далее имена изменены. — Прим. ред.), матери пропавшего ребенка, рассказали о ней корреспондентам UFA1.RU.

«Я вышла корову выпустить, смотрю — на улице сидит Гуля и плачет»

Поселок, где произошла драма, находится в нескольких километрах от города Дюртюли. Сюда Гульнара с дочкой и мужем Иваном переехали три года назад из Челябинска, через два года родился Артем. По словам соседей, в семье не все было гладко — весной этого года Гульнара выставила супруга за дверь. О причинах развода местные жители не знают.

Несмотря на разрыв, судя по выписке из госреестра, по этому адресу по-прежнему зарегистрировано предприятие Ивана — контора по ремонту сотовых телефонов и ноутбуков.  

По словам соседей, Гульнара была к своим детям очень внимательна. 

— Ничего плохого о Гуле сказать не могу, — сообщил один из соседей, — она все время занималась детьми, дочка часто по улице на велосипеде каталась, а она с сыном прогуливалась.

В этом же доме находится предприятие по ремонту техники, принадлежащее Ивану 

В этом же доме находится предприятие по ремонту техники, принадлежащее Ивану 

В тот день, когда пропал Артем, с его матерью разговаривала ее подруга Гузель.

— 29 августа утром в 06:45 я вышла корову выпустить, смотрю — на улице сидит Гуля и плачет, — рассказала женщина, — я ее спросила: «Что случилось?» Она, захлебываясь рыданиями, ответила: «У меня ребенок пропал».

По словам Гузель, в доме Гульнары всегда был порядок, дети были сыты и хорошо одеты. 

А вот знакомый Гули признался, что незадолго до исчезновения ребенка она обращалась к нему за советом.

— Могу сказать лишь одно — вероятность причастности отца к исчезновению ребенка чуть выше, чем матери, но это только вероятность, — сказал он. — Даже если предположить, что есть алиби, то все могло быть сделано через третьих лиц.

«Соседка говорила ей, что мужиков надо доить, деньги требовать»

Свекровь Гули, Марина, рассказала о взаимоотношениях ее сына с женой. По её словам, Гульнара действительно была хорошей мамой, но ее отношения с Иваном неожиданно оборвались.

— В январе или феврале она мне говорит: «Я с Иваном не буду жить», — рассказала женщина. — Я спросила, что случилось. Она мне говорит, что он детям мало внимания уделяет, не ходит с ними в театры, на аттракционы не водит. Я говорю: «Гуля, времена такие, мужчине надо содержать семью, зарабатывать». А она: «А детям что я скажу? Что он работал?»

Марина считает, что у невестки появился ухажер. 

— Денис даже находил её переписки с другими мужчинами, — рассказала она, — сперва был один, потом другой. Второму 39 лет, женатый он.

Марина уверена, что невестка могла попасть под дурное влияние своей подруги.

— Эльвира напротив меня живет, говорит, что Гуля связалась с соседкой, которая два раза замужем была, — рассказала свекровь женщины. — Говорит, и курили они, и вот та всё ей такой образ жизни навязывала, что мужиков надо доить, деньги требовать.

По словам Марины, невестка действительно получала деньги от Ивана. 

— Голодом она не сидела, как говорят, это вранье, — рассказала женщина, — Иван ей помогал, он только в июне ей 21 тысячу дал, ей надо было ОСАГО сделать, он всё ей это оплатил. Она просто может так приврать порой.

Как мог пропасть годовалый мальчик, его бабушка понять не может.

— Ребенок маленький, только начал ходить, как он мог выйти из дома? — недоумевает она. — Тем более Гульнара говорит, дверь была закрыта, так там и ворота ещё.

У женщины есть несколько версий того, как это могло произойти.

— Она, говорят, могла ребенка отдать кому-то сама, не понимая этого. Может, с головой у нее какие-то проблемы, — предположила свекровь, — ну я не знаю, конечно. Может быть, было какое-то тихое помешательство. А может, просто гуляла, вот и все. Может, решила ему отомстить, подставить. Даже тетка ее такую версию выдвигает. А сама Гульнара, может, и знает, где ребенок.

«Мне мама не разрешает с вами разговаривать»

Свекровь отмечает, что Гульнара была хорошей матерью.

— На самом деле нормально они жили, всё у них было. Мать она всё-таки хорошая была — всегда прибрано, дети накормлены, одеты, — рассказала Марина, — она и швея замечательная, всё для них. Очень хорошая, ничего не могу сказать плохого. Она не пила. Как она говорила сама: «Я в зоне риска, потому что мои родители пили, я ни капли никогда». И никогда она не пила, даже по праздникам.

После расставания с Иваном со свекровью невестка перестала общаться. 

— Она со мной даже не здоровалась. Я ее спросила: «Гуля, почему ты не хочешь с нами-то общаться? Мы-то тебе что сделали?», — рассказала Марина, — она говорит, мол, Иван — ваш сын, вы же все равно с ним общаетесь. И поэтому не хочет с нами разговаривать. А они живут напротив, я иду, старшая дочь там в песке с детками. Я к ней подошла, а она такая расстроенная. Говорит: «Мне мама не разрешает с вами разговаривать».

Впрочем, по словам свекрови, сложности в общении с Гульнарой возникли еще в момент рождения Артема.

— Мы живём тут только год, они — четыре. Иван нам помогал переехать. У дочери отчество отца, а Артему почему-то отчество дала она прошлого мужа. Якобы с документами меньше возни, потом, говорит, исправить можно будет. Чего уж она, не знаю. Иван как отец его не проходит, как я поняла. После родов она меня не впустила в дом. «Мне не надо никого в доме», — сказала она.

По словам свекрови, Гульнара считает ее сына похитителем.

— Гуля обвинила моего сына, якобы у него ключ был, и он мог это сделать, — рассказала она.

Возможно, как считает женщина, ее невестке хотелось ни от кого не зависеть. 

— По профессии она бухгалтер, но долго не работала, с ребенком сидела, — рассказала пожилая женщина, — но работать она хотела, независимость вроде какая-то ей нужна была, что ли. Устроилась потом мерчандайзером, шоколадки выставлять в магазин. 

«Звонили бабке-гадалке, сказала — найдут»

Чтобы иметь возможность работать, Гульнара отводила Артема к няне. Бабушка раньше помогала с ним сидеть, но потом перестала из-за возраста.

— Няня у неё работала. К ней водила она Артема, мне тяжело ей помогать было, — рассказала Марина.   — У няни у этой восемь детей у самой. Теперь она говорит, что у Гули и кефир-то несвежий, и бананы гнилые были. Ну чего вот врёт? Всегда у неё всё свежее было, овощи, фрукты. Почему, когда с человеком беда, его утопить пытаются?

О ходе следствия матери Ивана ничего неизвестно.

— Я не знаю, проходят они как свидетели или нет, — рассказала она, — полицию вызвала сама Гуля. 

В последний раз свекровь видела Артема с мамой в субботу. Женщина надеется, что ребенка скоро найдут.

— Звонили бабке-гадалке, сказала, найдут через день-два, — сказала она, — живым или нет, не сказала.

«То, что нашли куртку ее и лопату, — это все слухи»

Недавно появилась информация о том, что Гульнара якобы призналась в убийстве сына. По словам тех, кто распространяет эти сведения, женщина закопала малыша возле озера, и якобы полицейские и поисковики нашли на месте происшествия куртку женщины и лопату. Павел Нестеров, руководитель общественной организации «Поиск детей — Уфа», опроверг эту информацию.

— Везде пишут, что это мать виновна. По нашим данным, то, что нашли куртку ее и лопату, — это все слухи, — сказал он, — сегодня после обеда поисковая группа поехала туда, к нам присоединились добровольцы из Туймазов.

Сейчас в селе работает полиция, фотографировать не разрешают, никаких комментариев никому не дают.

Если вам известны подробности этой истории, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нина
30 авг 2019 в 21:36

Вообще поведение ее странное,например в первую очередь у соседей бы поинтересовалась про ребенка,искала.А тут сидит и плачет,может жалко его стало,что убила.

Анастасия
31 авг 2019 в 13:10

Алчность..бездушие к собственному дитя зашкаливает..безжалостно задушить..закопать.,а потом сидеть и плакать на лавочке скорее всего себя жалеть...срок то светит не маленький..бедным детки достается же...очень жаль малыша

Гость
31 авг 2019 в 12:12

годовалый ребенок не откроет ни дверь ни калитку можно было и не искать а брать за шкирку домашних ( мамашу)