Криминал Мертвая девочка в багажнике эксперт Больной и невменяемый — разные вещи: психиатры посмотрели допрос уфимца, убившего младшую сестру

Больной и невменяемый — разные вещи: психиатры посмотрели допрос уфимца, убившего младшую сестру

Эксперты разобрали поведение молодого человека при разговоре со следователем и в суде

В суд уфимец, которого арестовали за изнасилование и убийство младшей сестры, шел с невозмутимым видом

В Уфе ведется расследование убийства 14-летней девочки. Главный подозреваемый — ее 21-летний брат, которому вменяется еще и изнасилование. По словам соседей, молодой человек, в отличие от сестры, казался им замкнутым и нелюдимым. Как рассказали следователи, он уже дает признательные показания — было опубликовано несколько отрывков с допроса. UFA1.RU показали их экспертам-психиатрам, а также сообщили все известные обстоятельства трагедии и попросили оценить поведение подозреваемого.

Напомним, по версии следствия, молодой человек в состоянии наркотического опьянения изнасиловал и задушил младшую сестру, спрятал тело сначала в диване, а с наступлением ночи перенес его в машину их матери, после чего сбежал. Нашли его на чердаке другого дома в том же районе и задержали. Вчера его на время расследования направили под арест. Как отмечали журналисты, в суде молодой человек казался невозмутимым — в частности, не пытался скрыть и даже не отворачивал лицо, как это обычно делают подозреваемые при виде съемочной группы.

Соседи, которых удалось опросить, указывали, что парень не казался им больным или нездоровым, но, по их словам, на фоне всегда приветливых и доброжелательных сестры и матери он выглядел крайне малообщительным. Также, как выяснил UFA1.RU, молодой человек ранее проходил лечение из-за психологических проблем, он нигде официально не работал и не учился.

Видео допроса

Больной или вменяемый?

Опрошенные нами специалисты заранее пояснили, что для точного диагноза необходимо личное общение с пациентом, а также ряд экспертиз. Всё рассказанное ими ниже — лишь мнение, основанное на ряде обнародованных правоохранителями фактов и словах соседей подозреваемого.

— То, что он малоконтактный и социально малоадаптированный, — важный факт, — говорит заведующая кафедрой психотерапии РНИМУ имени Пирогова и доктор медицинских наук Жанна Гарданова. — Второе — посмотрите, с каким хладнокровием совершено преступление и как он сообщает об этом [на допросе следователя], при этом рукой сопровождает действие. Вообще без эмоций — холодно и выхолощенно. Такие признаки характерны для людей, у которых есть эндогенные расстройства в форме шизофренического процесса.

Как поясняется на сайте Российского общества психиатров, эндогенные расстройства — это расстройства, которые возникают без какой-либо значимой внешней патогенной (болезненной) причины. Развиваются вследствие внутренних причин, в первую очередь — наследственный фактор.

По словам Гардановой, на допросе подозреваемый кажется человеком, которого больше всего заботит собственное самочувствие.

— Заметьте холодность, с которой он рассказывал, как тащил ее [убитую сестру], — поясняет эксперт. — Он говорит, что устал — это может свидетельствовать, что ему свое состояние было важнее факта содеянного. Он ведь родного человека, мертвого, перемещал. Это говорит в пользу того, что это — поведение нездорового, больного человека. Бросается в глаза, что это извращенное преступление. Он берет близкого человека, родного — в связи с чем возникает злоба и ненависть такого высочайшего уровня, что он человека убивает. То, что он насилие совершает, — это, конечно, по болезненным мотивам.

Однако, даже если подозреваемый болен, говорит Жанна Гарданова, это не оправдывает его поведения. Больной, подчеркивает она, — не значит невменяемый.

— Надо понимать, что понятия «больной» и «вменяемый-невменяемый» разделены. [Из пока обнародованного следователями] мы видим, что он совершал это, заблаговременно подумав, что и как будет делать. Если так, он — вменяемый и должен понести наказание, — считает Гарданова.

Еще один доктор медицинских наук, врач-психиатр высшей категории Научного центра психического здоровья Александра Бархатова, называет случившееся дебютом шизофрении.

— Естественно, это — не норма, — заявляет Бархатова. — Дебют шизофрении обычно и происходит в подростково-юношеском возрасте. Скорее всего, это психическое заболевание, достаточно тяжелое, с гетероагрессивными тенденциями. Не исключена психотическая симптоматика, которая реализовалась таким образом.

Гетероагрессия — это агрессия, направленная на других людей и живых существ. Крайним проявлением является убийство.

Убитая и подозреваемый — родные брат и сестра по матери, отцы у них разные. В связи с этим UFA1.RU обратился к психологу центра «Счастливая семья» Наталье Панфиловой. По ее мнению, на случившемся могли сказаться взаимоотношения внутри семьи. Важно понимать, ссорились ли до этого брат и его сестренка. Как отмечали соседей, семья, где случилась трагедия, конфликтной прежде не была. Панфилова отмечает, что факт изнасилования может говорить о том, что старшему хотелось подчинить младшую.

— Насилие часто связано с жаждой доминирования. Это, что называется, последний аргумент в споре, — говорит Наталья Панфилова. — Если речь идет о насилии над сестрой, можно утверждать как минимум о нарушении психики. В обществе сексуальные отношения с близкими родственниками — табу, причем давнее. Если человек нарушает эту границу, то это говорит о глубоком пренебрежении устойчивыми ценностями. Подобное часто может говорить о том, что у человека личностное расстройство. Это не всегда означает, что он психопат, конечно — но находится в пограничном состоянии.

Психолог также обратила внимание на поведение подозреваемого после убийства.

— Ряд обстоятельств (неудачная попытка скрыть тело и побег, молодого человека нашли на чердаке дома в том же районе. — Прим. ред.) говорит о том, что преступление было спонтанным. Он его не планировал, не вынашивал. Впрочем, всё относительно: может быть, он об этом думал ранее, но не детально, — считает Панфилова.

Все, что известно о трагедии, — за 2 минуты

Напомним, под арестом подозреваемый пробудет в следственном изоляторе по меньшей мере до 10 декабря. Уголовные дела возбуждены по статьям «Убийство», «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней». За новыми подробностями о ходе расследования следите в специальном сюжете UFA1.RU.

Если знаете другие подробности случившегося, сообщите редакции UFA1.RU.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем