Криминал Мертвая девочка в багажнике репортаж

«Я б его прибила»: репортаж из дома в Уфе, где брат задушил 14-летнюю сестренку и спрятал в багажнике

Семья, соседи и даже прибывшие сотрудники МВД, следкома и прокуратуры в шоке от случившегося

Ритуальщики выполнили свою работу максимально спокойно — забрали и увезли

Обычный двор в уфимской Черниковке, обычная пятиэтажка. Из подъезда с потрепанной дверью выходит мужчина, на вид ему лет 50, он идет в сопровождении двух женщин и рыдает. Часом ранее из квартиры на четвертом этаже вынесли тело его 14-летней внучки. Следствие подозревает, что 22-летний брат девочки (позже мы выяснили, что ему 21 год) задушил ее и закинул в багажник машины матери, а потом сбежал. Мужчина, кажется, всё еще отказывается верить в произошедшее, а главное — в то, что внук мог убить свою сестренку. Корреспондент UFA1.RU побывал на месте событий, пообщался с местными и рассказывает подробности произошедшего. Кроме того, мы поговорили с психологом и узнали, можно ли было предотвратить трагедию.

Тащили труп в мешке

Дом, где всё произошло, расположен в глубинах Черниковки. Это обычный жилой квартал, вокруг магазины, школы. Одно выбивается из привычного — машины полиции, Следственного комитета, обилие людей в форме. Жители первого этажа приковали свои взгляды к окнам и каждого нового человека возле подъезда внимательно изучают.

Это тот самый двор, где разворачивались события

Чуть позднее к дому подъезжает серый УАЗ. Это приехали работники морга, забирать тело девочки. Они вышли уже с пакетом и по пути наверх что-то напевали — для них это обычная рутинная работа, приехать и забрать тело. Зайдя в квартиру, они не стали закрывать дверь, рассчитывая, видимо, что скоро выйдут. Тому, что журналисты наблюдают за происходящим внутри, оказался не рад некий мужчина в штатском, который нервно закрыл дверь. Через несколько минут ее снова открыли — ритуальщики понесли мешок с телом, на лицах маски, глаза не выражают ни страха, ни тревоги. Девочку вынесли на улицу и положили на носилки, потом погрузили в машину и, быстро рванув с места, уехали.

Ритуальщики уносят тело

Крики о помощи прошедшей ночью слышала жительница одного из верхних этажей. Когда мы начали разговор, она спросила:

— Это ее из дома, получается, сейчас вытащили, да?

Она немного в шоке от происходящего, но старается держаться хотя бы при маленьком сыне, которого отправляет в школу (он учится во вторую смену). Она говорит, что семья, где произошла трагедия, хорошая, никаких скандалов за ними соседи не замечали.

— Я живу тут с детства, а они переехали сюда 3 или 4 года назад. Даже не знала, как их зовут. Вот только сегодня узнала, как девочку звали, 14 лет ей было. Хорошенькая была, всегда здоровалась, веселая, радостная, необычная, не как все подростки. Жалко ее. Парень мутный был, не здоровался. Капюшон накинул, лицо скрывал, может, задолжал кому-то. Мне кажется, он виноват, — рассказывает женщина.

Она говорит, что в 3–4 часа ночи услышала крики матери погибшей: та звала на помощь. Через некоторое время — по ее словам, довольно быстро — приехала полиция. Тогда-то она и узнала, что именно произошло.

— Я через дверь подслушала то, что в багажнике нашли, — вот это всё. Как тело оказалось в квартире, не знаю. Думаю, они [брат и сестра] что-то не поделили. Я в шоке, аж мурашки по телу. Я б его прибила за девочку. Ну как так можно было? А каково матери сейчас? Двоих детей потерять… — сокрушается женщина.

Многие соседи заявили, что ничего не слышали

Соседка снизу рассказала корреспонденту UFA1.RU, что услышала шум около 07:00. Она подошла к двери, посмотрела в глазок — ничего не происходит, открывает дверь и видит лежащее на полу полотенце.

— Вышла — тишина, смотрю — полотенце чье-то валяется тут. Потом услышала, что собака лает в их квартире. Никак не думала, что там что-то могло произойти. Пока в комнату дошла, смотрю — полиция уже приехала. Криков не слышала никаких, — рассказывает соседка.

Семью она тоже характеризует как хорошую: мать — приятная женщина, всегда здоровалась, дочка тоже оставила о себе хорошее впечатление. При этом парня она назвать плохим не смогла.

— Правда вот брат… ну молчал всегда ходил, серьезный, неразговорчивый, молча проходил. Девочка приветливая была, я бы никак не подумала. Конфликтов у них раньше никаких не слышала, — сказала женщина.

На место событий прибыл дедушка погибшей. Как узнал о трагедии, сразу позвонил другим дочерям, те приехали сюда вместе с ним. Одна из них рассказала корреспонденту UFA1.RU, что мать девочки приходится ей сводной сестрой, но ее сына, своего племянника, они не знали совсем. Заходить в квартиру женщина боялась, а другая заметила: «Бояться-то уже нечего». Собравшись с мыслями, они вместе ушли наверх, а через несколько минут вышли с отцом. Две женщины держали его под руки, крепкий мужчина не мог сдержать слёз. Он, очевидно, до последнего не верил, что всё это случилось с его семьей, а главное — что убить девочку мог другой его внук.

Дедушка погибшей не верит в случившееся

Следователи и полицейские ходили туда-сюда еще очень долгое время: опрашивали соседей, осматривали местность и наконец коробками выносили вещи из квартиры. Они брали всё, где могли быть следы преступления и что может помочь следствию — забрали даже чей-то планшет. Всё это они погрузили в микроавтобус и увезли.

Спрятал тело в диван

В течение дня следователи восстановили примерную картину произошедшего ночью 10 октября. 21-летний брат, по всей видимости, готовился к убийству: он дождался, когда его сестра уйдет в ванную, пришел в коридор и стал ее ждать с полотенцем в руках. Как только она вышла, он накинул полотенце ей на голову и стал душить руками. Когда жертва перестала сопротивляться, он спрятал тело в диван. Около 01:00 он потащил его по ступеням на улицу, затем донес до машины матери, которая стояла позади дома, и погрузил в багажник.

Когда мать пришла домой, то обнаружила, что дочери нет ни в ее комнате, ни в квартире вообще. Она позвонила в полицию и заявила о пропаже, а утром подошла к своей машине и нашла в багажнике уже бездыханное тело дочери. После этого она набрала экстренные службы еще раз и ошарашила их этой ужасающей находкой.

Приехавшие полицейские сразу стали искать ее 21-летнего сына, которого дома не оказалось, да и поблизости тоже. Он сразу стал главным подозреваемым. На звонки парень не отвечал, его никто не видел.

Силовики работали на месте весь день

Полиция объявила его в розыск и нашла уже в разгар дня на улице Ушакова — в той же Черниковке. От места убийства это примерно два километра. По словам силовиков, парень прятался на чердаке одной из высоток. Его задержали и увезли на допрос в Следственный комитет, где он сознался в убийстве и рассказал, как всё случилось.

— Я засунул ее [сестру] в диван. Поднял спинку и за нее засунул. Это единственное место, где она поместилась бы. В диване не оставил, потому что через три дня вонять начнет. Планировал ночью поехать куда-нибудь спрятать тело, — сказал парень на допросе у следователя.

Судя по голосу, он был спокоен, не нервничал, не плакал, не был агрессивен. Однако источник UFA1.RU утверждает, что у парня наверняка «не всё в порядке с головой»

— Он проходил лечение, у него проблемы с психикой, да и в целом производит впечатление неадекватного человека. Он нигде не работает, не учится, странный тип, — сообщил источник UFA1.RU.

Он добавил, что, по одной из версий, парень пытался надругаться над сестренкой уже после ее смерти. Официальных подтверждений этому нет. Как пояснил другой наш источник, подобное удастся установить только после экспертизы.

Следком возбудил уголовное дело по статье об умышленном убийстве — согласно Уголовному кодексу, она предусматривает наказание от 6 до 15 лет колонии, но это если парня признают вменяемым. Если же выяснится, что он не осознавал того, что делал, его могут направить на принудительное лечение.

Семья жила втроем на четвертом этаже — с балкона то и дело выглядывали полицейские

Что говорит психолог

В разговоре с UFA1.RU семейный психолог центра «Счастливая семья» Наталья Панфилова рассказала, что тут важно понимать степень родства: если погибшая и ее брат имели общую мать, это делает трагедию более ужасающей.

— Здесь бывает иногда ревность к ребенку, которого, как кажется, больше любят, к нему какое-то другое отношение. Когда родственники сводные, они воспринимаются как чужие люди. Но у чужого человека тоже есть какие-то правила общежития. Если они нарушаются, идет раздражение — может дойти до поножовщины, — сказала Наталья Панфилова.

В случае с уфимской трагедией ключевую роль, по ее словам, могли сыграть ревность или непринятие, которые долго копились. По мнению психолога, ответственность за это несут взрослые.

— Я думаю, мать видела, что у них сложные отношения. Может быть, девочка заводила парня и говорила ему гадости. Иногда дети делают это специально — мол, смотри, мне ничего за это не будет, я что хочу, то и скажу тебе, мать на моей стороне. Идет эскалация конфликта, нагнетание, трагедия может случиться даже из-за незначительного эпизода, — пояснила психолог.

Она добавила, что все вопросы относительно причин трагедии нужно искать у матери: что в отношениях детей она предпочитала не видеть или просто не замечала.

— Мать должна была видеть провоцирующее поведение своей дочери, которая злит, раздражает, заводит сына, либо раздражение со стороны самого мальчика к его сестре, — сказала Наталья Панфилова.

Семья тяжело переживает произошедшее

Если у детей был открытый конфликт, то матери, считает психолог, следовало бы разобраться в нём: наказать обоих, поставить им требования либо поменять условия их совместной жизни — выступить так или иначе миротворцем внутри семьи.

— Это можно было сделать даже с привлечением других родственников, которые на какое-то время, например, поселили бы девочку или парня у себя, чтобы сбросить энергию, которая начала подниматься. Зачастую без вмешательства взрослых такие конфликты не разрешаются, — добавила специалист.

Существует неподтвержденная версия, что конфликт между братом и сестрой мог произойти из-за того, что мать улетала с девочкой на отдых, а парня с собой не взяли. По словам Натальи Панфиловой, если всё произошло из-за этого, то это довольно странно. Но если некое ущемление происходило системно, например, когда девочке покупали красивые вещи или баловали, а сыну говорили, что он уже большой, то он мог чувствовать несправедливость.

— Это возможно, если девочке было позволено над этим глумиться, подчеркивать, мол, видишь, что бы ты ни делал, мама всё равно меня больше любит. Надо учитывать, что мужчины сами по себе агрессивны: если они не могут дипломатически справиться с ситуацией, то пускают в ход силу, — сказала Наталья Панфилова.

Вся трагедия — в одном видео

По ее словам, сейчас родителям нужно «принять ситуацию» и задать себе вопросы о том, почему они вовремя не вмешались.

— Такие трагедии — это горький урок семье за попустительство, что они пропустили, с другой стороны — это повод задуматься, как это исправить, пока можно это сделать, пока они не потеряли этого ребенка, потому что исправительные учреждения — это способ дать понять, что безнаказанно нарушать закон нельзя. Там ничего хорошего парня не ждет. Хорошо, если это не сломает ему психику и не приведет к чему-то еще. Чтобы он не стал сложным человеком со сложной судьбой. Парня, безусловно, будут осматривать психиатры, если найдут какие-то отклонения, это будет другая история. Однако в большинстве случаев, процентах в 80, это абсолютно психически здоровые люди, — подытожила Наталья Панфилова.

Напомним, все материалы по теме трагедии мы размещаем на отдельной странице.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем