Криминал Хоккеистов отмазывали от армии Отмазал на полмиллиона: сотруднику военкомата в Уфе, который помогал спортсменам, предъявили обвинение

Отмазал на полмиллиона: сотруднику военкомата в Уфе, который помогал спортсменам, предъявили обвинение

Он всё признал

Константин Выропаев был максимально спокоен

В Уфе сделали закрытым суд по делу сотрудника военкомата Константина Выропаева, которого обвиняют в получении взяток за выдачу военных билетов без службы в армии. Однако корреспонденту UFA1.RU удалось узнать, какую сумму получил военком за свои услуги. Рассказываем подробности.

Судебное заседание 7 марта началось после двухнедельного перерыва — его в прошлый раз запросил новый адвокат Выропаева, который только-только вступил в дело и ему нужно было ознакомиться с материалами. Также на предыдущем заседании он попросил закрыть процесс от общественности, ссылаясь на тайну следствия и не оконченные уголовные дела, которые напрямую связаны с его подзащитным.

Речь идет как минимум о бизнесмене Фарите Самигуллине, который имел весьма обширные знакомства. Например, он играл вместе с некоторыми хоккеистами «Салавата Юлаева». Они же потом скажут, что Самигуллин помог им с оформлением военных билетов без прохождения службы в армии. Сделал он это через Константина Выропаева, который в военкомате Калининского и Орджоникидзевского районов Уфы занимал должность начальника отделения призыва, то есть непосредственно отвечал за работу с призывниками.

На новом заседании судья частично согласился с адвокатом: заседание сделать закрытым, но лишь на стадии следствия. Там будет оглашаться схема, по которой, как считается, работал Выропаев, а также роль Самигуллина и, возможно, других людей.

— Судебное заседание провести частично в закрытом режиме, а именно судебное следствие, поскольку дело рассматривается в особом порядке в связи с досудебным соглашением о сотрудничестве с подсудимым. [...] В настоящее время имеется уголовное дело в отношении другого лица, которое не завершено, — заявил судья.

Он также добавил, что оглашение некоторых сведений может привести к нарушению тайны следствия. Поэтому журналистам разрешили услышать только обвинительное заключение, которое огласил представитель военной прокуратуры. Из него мы узнаём, что Выропаев помогал отмазать от армии не только спортсменов, но и простых гражданских.

Так, от хоккеистов Анвара Сулейманова, Владислава Лукина и Михаила Воробьева и бывшего футболиста Дмитрия Белозёрова он получил 170,2 тысячи рублей. В деле еще упоминается Семен Кошелев — форвард магнитогорского «Металлурга». Дело в отношении него уже находится на рассмотрении в Ленинском районном суде Уфы. От гражданских Выропаев получил по 170, 110 и 130 тысяч рублей соответственно. Всего это 580 тысяч рублей. Также от Самигуллина ему достался пропуск на хоккейные матчи «Салавата Юлаева» сезона 2021/22.

Разница в суммах связана с тем, что у спортсменов был посредник в доле — Фарит Самигуллин. Они заплатили по 158, 159, 200 и 175 тысяч рублей соответственно, а всего — почти 700 тысяч рублей. Это не только плата за военники, но и за водительские права — их покупал Владислав Лукин. Гражданские же «покупатели» платили напрямую жене военкома, которой ранее уже вынесли приговор за посредничество. Она свою вину признала. Возможно, что не всегда Выропаев получал именно деньги: спортсмены отдавали Самигуллину дорогие смартфоны и умные часы. Жена сотрудника военкомата на своем суде заявила, что у нее как раз-таки часы и изъяли. Она думала, что они проходят по ее делу — но, выходит, по делу мужа.

Интересный момент заключается в том, что гражданские получили свои военные билеты 13 апреля 2022 года. К этому моменту Самигуллина уже взяли силовики, а через три дня начнут сдаваться спортсмены — во всяком случае, так было с Дмитрием Белозеровым. По его словам на суде, пойти к следователю уговорил Самигуллин. Имя бизнесмена всплывает и в обвинительном заключении Константина Выропаева.

Сам военком на вопрос судьи ответил, что обвинения ему понятны.

— Выропаев, вам понятны обвинения?

— Да, понятны.

— Вину свою признаете?

— Да.

На этом открытая часть заседания закончилась. Общественность вновь позовут лишь когда будут прения и последнее слово подсудимого.

Напомним, всю хронологию дела о покупке военников, а также подробности суда над женой Выропаева, мы собрали в этом материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем