Криминал подробности

«Башавтотранс» вычищают от взяточников: гендиректор прокомментировал коррупционный скандал

Трое сотрудников руководства подозреваются в получении денег за распределение выгодных маршрутов

В «Башавтотрансе» объяснили, что сами обратились к стражам порядка

В «Башавтотрансе» прокомментировали возбуждение уголовного дела против трех начальников автоколонн предприятия. Напомним, они подозреваются в получении взяток от водителей за покровительство, в частности за распределение удобных смен для тех, кто давал им деньги. По данным следствия, суммы варьируются от 1 до 5 тысяч рублей. Как отмечают в полиции, подозреваемые уже дали признательные показания.

— В ходе проведенного комплекса мероприятий из рабочего кабинета одного из сотрудников были изъяты денежные средства в размере 360 тысяч рублей, предположительно полученные в качестве взяток, — сообщили в пресс-службе МВД Башкирии.

Гендиректор «Башавтотранса» Надир Самиев заявил, что руководство сотрудничает с правоохранителями.

— По этой линии наша служба безопасности работает совместно с органами внутренних дел, — сказал UFA1.RU Самиев.

Более детально об обстоятельствах произошедшего высказался заместитель гендиректора «Башавтотранса» Владимир Хушкин. По его словам, изначально нарушения были выявлены собственной безопасностью госперевозчика.

— Мы поначалу пытались как-то до этих сотрудников донести, что этим нельзя заниматься, но это не возымело эффекта, они продолжили эту деятельность. Тогда мы обратились в правоохранительные органы, — пояснил он. — Потому что если кто-то занимается такими вещами, а мы его просто уволим, то все будут считать, что управы никакой нет и другие придут на это место и будут тем же самым заниматься. Когда пришел в конце 2018 года Надир Салимзянович [Самиев], был взят курс на то, чтобы вычистить всех тех, кто мог бы на предприятии работать нечестно.

Напомним, «Башавтотранс» — обслуживает перевозками всю республику, это одно из крупнейших транспортных предприятий страны. Компания является государственной и принадлежит Минземимущества республики. В одной только Уфе автобусы «Башавтотранса» курсируют по трем десяткам маршрутов.

Для поддержки предприятия власти выделяют многомиллиардные субсидии — например, в конце октября 2022 года глава Башкирии Радий Хабиров анонсировал намерение субсидировать развитие «Башавтотранса» за пределами городов, на межмуниципальных маршрутах. При этом Хабиров прямо признал, что это нерентабельные рейсы. Годом ранее Минтранс республики закупил для перевозчика автобусов на 2,1 миллиарда рублей. Подробнее о «Башавтотрансе» и его конкурентах в столице республики мы рассказывали в отдельной статье.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии можно следить в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем