20idei
СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Юристу из Уфы Александру Войцеху дали реальный срок за покушение на мошенничество

Сам он заявил, что не считает себя виновным

Войцех конфликтовал с Адвокатской палатой

Поделиться

Кировский райсуд Уфы огласил приговор юристу Александру Войцеху, признанному виновным в покушении на мошенничество в сфере кредитования. Об этом сегодня, 28 сентября, сообщили в пресс-службе суда. Его приговорили к четырем годам колонии общего режима, уточнили в прокуратуре Башкирии. По версии обвинения, в 2016 году Войцех направил в пять банков заявки на получение кредитов на общую сумму 7,4 миллиона рублей, предоставив подложные справки о доходах, превышающих его реальные доходы примерно в сто раз. Четыре банка в итоге выдали ему кредиты на 4,4 миллиона рублей. В Следственном комитете Башкирии сообщили, что он дважды внес ежемесячные платежи, после чего перестал исполнять обязательства.

— Подсудимый не признал вину в совершенном преступлении, — сообщили в прокуратуре. — Мужчина взят под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу.

Известно, что сегодня Войцеха этапировали в СИЗО. Сам юрист ранее рассказывал UFA1.RU свою версию событий: он заявил, что действовал в рамках закона. По словам Войцеха, он не завышал цифры, а реально имел доход в два миллиона рублей. По его словам, в 2016 году он оформил кредит для выкупа с торгов арестованной квартиры, однако в ходе платежных операций произошла ошибка.

— Купили квартиру с публичных торгов, для чего и был получен кредит, заплатили деньги по договору Росимуществу, которое перечислило деньги судебным приставам. Они должны были распределить деньги и снять арест на квартиру, и право собственности было бы зарегистрировано. Вместо этого выяснилось, что исполнительные листы были отозваны, когда торги прошли, и, соответственно, деньги подлежали возврату туда, откуда пришли, то есть Росимуществу. А судебный пристав вместо того, чтобы направить деньги Росимуществу, направил их торгующей организации, а у нее полномочий нет на получение денег, и деньги фактически были похищены. Торгующую фирму продали за пару дней до получения денег, и деньги были обналичены и похищены, — рассказал Войцех.

Дело, о котором говорит юрист, было рассмотрено в Кировском районном суде Уфы. Согласно картотеке ведомства, представителю торгующей организации был вынесен обвинительный приговор. Отметим, что Войцех известен в Башкирии своей острой критикой местной Адвокатской палаты — он сообщал о неправомерном расходовании взносов, зависимости адвокатского сообщества от силовиков, писал жалобы. Отметим, что против руководителя палаты Булата Юмадилова действительно возбуждали уголовное дело о мошенничестве, однако впоследствии дело свернули.

В период конфликта с Адвокатской палатой Войцех несколько раз лишался статуса адвоката и возвращал его через суд. В последний раз его статус прекратили в декабре этого года, с того момента он не успел восстановить его. В одном из последних постов, написанных Войцехом перед оглашением приговора, он сообщил, что намерен вернуть свой статус в кассационной инстанции.

— Принял решение остаться, завтра будет долгий день, — написал Войцех накануне суда. — В 14:30 оглашение приговора. Вечером будем праздновать семилетие средней дочери. Но надо собрать вещи на всякий случай, если будет реальный срок. Иногда остаться и не бежать есть самое активное действие из возможных. В любом случае это тоже пройдет.

Ранее уфимского правозащитника Антона Орлова приговорили к 6,5 года колонии общего режима и штрафу в 250 тысяч рублей. Активист стал известен после поддержки забастовки фельдшеров Ишимбайской ЦРБ в начале этого года, в ходе которой прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении его и еще двух фигурантов. Уголовное дело против Орлова формально не связано с его общественной деятельностью — ему вменяют два эпизода мошенничества в крупном размере, которые, по версии следствия, имели место в 2020 году. Он считает дело политическим. Подробнее о сути обвинения мы рассказывали в отдельной статье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter