СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Аварийные дома для детей-сирот: замглавы района в Башкирии пойдет под суд за махинации с социальным жильем

Рассказываем, что о нем известно

Константин Гладышев обвиняется в превышении полномочий

Поделиться

В Белокатайском районе заместитель главы местной администрации предстанет перед судом за превышение должностных полномочий при приобретении жилья сиротам. Об этом сообщили сегодня, 2 августа, в пресс-службе прокуратуры Башкирии. По данным источника UFA1.RU, под суд пойдет Константин Гладышев.

По версии следствия, в 2016–2017 годах Гладышев поручил сотрудникам администрации района выдать разрешения на строительство домов для детей-сирот местной предпринимательнице, с супругом которой у чиновника сложились доверительные отношения.

Женщине дали разрешения на сдачу семи домов на 20 квартир. Причем здания не проверили на соответствие требованиям градостроительного законодательства, техническим регламентам и проектной документации. Затем замглавы района подписал контракты на покупку жилья в этих домах за более 18,8 миллиона рублей для детей-сирот. После проведения экспертизы выяснилось, что новостройки небезопасны и непригодны для проживания.

— При их строительстве вместо фундамента использовались обычные деревянные пеньки, система вентиляции установлена с нарушением, что привело к промерзанию конструкций и образованию плесени, — сообщили в прокуратуре.

Помимо этого, под контролем Гладышева администрация района купила еще 17 квартир на сумму свыше 15,7 миллиона рублей в построенном Фондом развития жилищного строительства республики многоквартирном доме, признанным аварийным.

Сам чиновник вину отрицает. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Ранее суд его оправдал, однако прокуратура обжаловала решение суда, Верховный суд отменил приговор и вернул дело, после чего было предъявлено новое обвинение.

Добавим, что прокуратура Белокатайского района добилась решения суда об обязании муниципалитета обеспечить детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем взамен ранее предоставленным непригодным. За исполнением судебных решений установлен контроль.

Согласно сведениям на сайте администрации Белокатайского района, Константин Гладышев отвечает за строительство, транспорт, ЖКХ и развитие инфраструктуры. Он родился в 1968 году в Челябинской области. Окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск и Башкирскую академию государственной службы и управления при президенте Башкирии.

В 1990-е работал инженером в городе Канске Красноярского края. В 1995 году стал начальником Белокатайского районного управления федеральной почтовой связи, а в 1998–2012-е был начальником управления Пенсионного фонда РФ по району. В 2012 году назначен заместителем главы администрации по экономике, инвестициям и работе с предпринимателями, а с 2013-го занимает нынешнюю должность.

Из декларации Гладышева за 2021 год следует, что его доход за год составил 1,3 миллиона рублей. В безвозмездном пользовании у него находятся участок площадью 1142 квадратных метра и дом в 135 квадратов. Также ему принадлежит земельный участок в 1444 квадратов. Ездит чиновник на автомобиле Kia Mohave.

Его супруга Оксана Гладышева, которая работает в администрации района секретарем совета, задекларировала доход в 1,2 миллиона рублей. В собственности у нее находятся участок в 1142 квадрата, жилой дом в 135 квадратов, квартира в 54,7 квадрата, а также машина Skoda Octavia.

Как сообщил источник UFA1.RU, сделку он заключил с Ольгой Гибатовой. Ее супруг — Владик Гибатов — был директором ИП. Также в прошлом он занимал пост депутата совета Белокатайского района. Согласно сведениям сервиса «Контур.Фокус», Гибатова зарегистрировала ИП в 2012 году, но в 2019-м ликвидировала его.

Владик Гибатов — директор ИП, с которым Гладышев заключал сделку о строительстве домов

Владик Гибатов — директор ИП, с которым Гладышев заключал сделку о строительстве домов

Поделиться

Проблемы с выдачей жилья детям-сиротам в Белокатайском районе возникали еще в 2012 году. Тогда выяснилось, что администрация района не выдала детям жилье по договорам социального найма. О махинациях с квартирами, к которым причастен Гладышев, стало известно еще в 2019-м, когда Следственный комитет возбудил уголовное дело.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter