Криминал Обыски в МВД подробности

Гроза бандитов и ветеран УГРО: что известно о соратниках главы МВД Башкирии, которых задержала ФСБ из Читы

Коллег Романа Деева подозревают во взяточничестве

Главу МВД Башкирии Романа Деева (на фото — слева) связывают давние отношения с Михаилом Поливиным и Андреем Москвитиным

В Башкирии обсуждают обыски Андрея Москвитина — замначальника полиции Башкирии, который приехал вместе с главой МВД Башкирии Романом Деевым из Забайкальского края. Также стало известно, что в деле может быть замешан еще один их коллега из Читы, некогда высокопоставленный полицейский Михаил Поливин. Сегодня, 29 июля, рассказываем, что известно о земляках Деева, которые привлекли внимание ФСБ.

Гроза забайкальских бандитов

Полковник Андрей Москвитин перебрался в Башкирию из Забайкальского края в 2019 году вслед за Романом Деевым и занял должность его заместителя по оперативной работе. На родине он известен как полицейский, ликвидировавший целую сеть сразу нескольких организованных преступных группировок. Как заявляли в местном управлении МВД, именно Москвитин поставил жирную точку в истории «осиновских», которые действовали по всей России. Его операция началась в 2012 году и продолжалась семь лет, вплоть до переезда. В ее результате всего, по данным полиции, было арестовано более 200 человек.

В 2017 году Андрею Москвитину вручили знак отличия «За вклад в развитие Забайкальского края». Геннадий Мосякин, еще один давний член команды Деева, при переходе из забайкальской полиции в башкирскую отдельно выделил Андрея Москвитина, который еще только готовился к переводу и занимал должность начальника управления уголовного розыска УМВД.

Награду «За вклад в развитие Забайкалья» Андрею Москвитину вручал лично спикер местного парламента Игорь Лиханов (ныне покойный)

— Я приобрел огромный опыт руководства большим коллективом. Многому научился у своих подчиненных, оперативников краевого УМВД, от Андрея Москвитина, сотрудников МОБОП, перенял методику их работы, отношение к жизни даже. Здесь порой происходили такие преступления, которых в Тамбове никогда не было, — говорил Мосякин.

Много позже, в 2021 году, когда оба уже работали в Башкирии, появилась информация о конфликте двух высокопоставленных полицейских, который почти перерос в драку (якобы те сцепились на очередном совещании). Мосякин опроверг эту информацию, подчеркнув, что подобные разговоры ему по-человечески неприятны. Сам Мосякин в МВД Башкирии руководит управлением по противодействию коррупции. UFA1.RU попытался связаться с ним, чтобы получить комментарий по поводу задержания коллеги, однако его телефон оказался недоступен.

Знаменитая фамилия

Михаил Поливин родился в селе Мангут Кыринского района Читинской области. Высшее образование получил в областном политехническом институте в 1980 году, а после пять лет работал инженером на станции погрузки. Вдруг в конце 1985-го он пошел на службу в полицию — в должности оперативника уголовного розыска в Железнодорожном районе Читы.

За 19 лет он поднялся до кресла начальника управления криминальной милиции Читинской области. В 2008 году Поливин добился очередного повышения, на это раз возглавив криминальную полицию всего Забайкалья. Отметим, только спустя четыре года местное Министерство внутренних дел возглавит Роман Деев. Поливин же неоднократно получал награды и медали, в частности знак «Почетный сотрудник МВД».

Роман Деев и Михаил Поливин

К слову, с родным селом Михаила Анатольевича также связан и почетный житель Читинской области — Анатолий Поливин. Тот, будучи уроженцем Омской области, после окончания вуза по распределению был назначен агрономом Мангутской машинно-транспортной станции, а через год возглавил ее. Вскоре Поливина избрали председателем колхоза и под его руководством внедрили новую форму организации труда овцеводов, благодаря которой увеличили продажу мяса государству.

В 1966 году «за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции» Анатолию Поливину присвоили звание Героя Социалистического Труда. Кроме того, он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. В 2012 году его исключили из КПРФ — как отмечал портал Chita.ru, за активную поддержку Общероссийского народного фронта. В 2016 году он скончался. Подтвердить родство Поливиных Анатолия и Михаила UFA1.RU не удалось.

Анатолий Поливин

Поливин-младший же после 2017 года завершил службу. Мы нашли декларацию о доходах бывшего полицейского. Согласно документу, за 2017 год Михаил Поливин задекларировал 2,3 миллиона рублей, а также земельный участок в 1500 квадратных метров и жилой дом. Машина в тот период за ним значилась самая обычная — ВАЗ-21214.

Отметим, в МВД Башкирии уже прокомментировали обыски у одного из руководителей ведомства. Все новости об обысках в полиции мы собираем в сюжете UFA1.RU.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем