20idei
СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

При обыске нашли стопку документов: рассказываем о гаишнике из Башкирии, который за деньги возвращал права друзьям-лишенцам

Он пытался требовать с МВД компенсацию за моральный ущерб

ds

В Шаранском отделе ГИБДД Башкирии сменили руководителя

Поделиться

Уволенный за взятки начальник Шаранского отдела ГИБДД Башкирии Рамиль Ахметов пытался опротестовать решение руководства. UFA1.RU выяснил, что гаишник после увольнения подал в суд на Министерство внутренних дел республики. Как следует из материалов, Ахметов счел, что начальство поступило с ним незаконно, однако в ходе разбирательства выяснились подробности его коррупционной деятельности. Рассказываем о них сегодня, 23 июля, в нашем материале.

Ахметова уволили еще в феврале при стаже более 26 лет. Как он рассказал суду, уведомление об этом он получил по почте — «в связи с совершением поступка, порочащего честь сотрудников органов внутренних дел». Гаишник заявил, что увольнение незаконно, поскольку с результатами служебной проверки его не ознакомили, а факт порочащего поступка не был подтвержден. Он потребовал от МВД Башкирии 130 тысяч рублей за моральный ущерб и расходы на адвоката, а также просил оплатить «вынужденный прогул» и восстановить его в должности. Но не тут-то было.

Представитель министерства и прокурор предоставили суду результаты той самой проверки. Согласно документу, Рамиль Ахметов целых два года помогал водителям, лишенным удостоверений, возвращать документы в обход закона. В частности, он задним числом отодвигал начало сдачи водительских прав на ранние сроки, чтобы его «клиенты» могли получить тоже раньше. За это он брал по 10 тысяч рублей. При этом у него был доступ к автоматизированной системе ГИБДД, где содержались сведения об автовладельцах по всей России, что позволяло ему помогать даже тем, кто лишился прав в других регионах.

Так, одного хабаровчанина лишили прав в Санкт-Петербурге на 18 месяцев, но тот через общих знакомых вышел на посредника Ахметова, созвонился и прилетел в Уфу, а потом доехал до Туймазов, а там его уже ждал гаишник из Шарана (благо, от села до города — всего 30 километров). Как заявил заказчик, он отдал документы «решале», пересдал в местном регистрационном отделе экзамен на теоретическое знание ПДД, забрал документы от того же связного и отбыл восвояси с чистенькими правами.

Что касается «решалы», тот был приятелем Рамиля Ахметова. По его рассказам, в 2019 году он неоднократно обращался к нему за консультациями по поводу работы ГИБДД и просил его о помощи. Потом за помощью обращались уже к нему самому. С водителя из Хабаровска, которого лишили прав на 1,5 года, он взял за свои услуги 40 тысяч рублей и просил перевести на свою банковскую карту, а сам пошел к Ахметову. Примечательно, что согласно данным проверки сначала он не сказал гаишнику о денежном вознаграждении, поэтому вопрос не решился и пришлось встречаться повторно.

— В ходе разговора он сообщил, что хочет отблагодарить за содействие в решении вопроса, после чего засунул в левый карман куртки Ахметова 10 тысяч рублей, — отмечено в материалах суда.

Вскоре заказчик узнал, что снова может спокойно пользоваться своим транспортным средством. Позже, как установил суд, гаишник «выразил желание активно оказывать помощь следствию», чтобы его «заказчика» изобличили. Но, согласно проверке, Рамиль Ахметов «помог» не одному человеку. При обыске в доме и машине Ахметова были обнаружены копии 15 водительских удостоверений. Так что судья отклонил требование Ахметова по иску, в том числе претензии на моральную компенсацию и зарплату.

— Ахметов Рамиль вызвал сомнение в своей объективности, справедливости, беспристрастности, нанес ущерб своей репутации, авторитету своего подразделения и ОВД в целом, чем совершил проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел, — заключили в Ленинском суде Уфы.

В Шаранском отделе ГИБДД сейчас новый руководитель. Как рассказали UFA1.RU, бывшего начальника сменил Александр Ахтареев. Рассмотрение иска Ахметова по поводу уголовного дела прошло в апреле, а мае он подал апелляцию, но скоро ему предстоит другой суд, по уголовному делу против него самого. Как пояснили в следкоме, его обвиняют во взяточничестве и подлоге. В прокуратуре отметили, что преступление удалось раскрыть при совместной работе следователей и полиции, а подсудимый признал вину еще до заседания.

Читайте также про экс-замначальника регистрационного отдела ГИБДД Башкирии Айдара Гиндуллина, который больше года просидел в СИЗО по обвинению во взяточничестве, но недавно добился смягчения меры пресечения.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter