СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

«Человек попросил помощи у государства и получил за это наказание»: исповедь матери пособника террористов из Уфы

Женщина рассказала, что ее сын стал жертвой вербовщиков, а, обратившись к правоохранителям, сам оказался на скамье подсудимых

Верховный суд приговорил мужчину к трем годам лишения свободы условно

Поделиться

В 2021 году в Уфе осудили жителя Шакши Джамиля Галеева (все имена в тексте изменены. — Прим. ред.) за пособничество в финансировании запрещенной террористической организации. По данным правоохранителей, мужчина помог собрать деньги на обеспечение террористов. Однако мать осужденного Луиза Галеева считает приговор несправедливым. Сегодня, 19 июля, публикуем ее историю.

«Пишут сообщения с угрозами»

В 2012 году Джамиль посещал мечеть, где познакомился с прихожанином, но тот оказался вербовщиком. Новый друг призывал участвовать в боевых действиях на стороне «Исламского государства» (исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии и запрещенная в России. — Прим. ред.). Мать Джамиля рассказала UFA1.RU, что в том же году она сама обратилась в ФСБ с просьбой защитить ее сына от вербовщика. Как утверждает женщина, последний угрожал ее сыну из-за того, что он отказался ехать в Сирию, и требовал рассылать призывы к сбору денег.

— Я им говорю: «Почему ему на телефон пишут сообщения с угрозами. Почему эти угрозы не убираете, вы же ФСБ, вы должны нас защитить», — отметила Луиза.

Как рассказывает женщина, ее сын давал показания ФСБ, чтобы помочь установить злоумышленника. Мать Джамиля сообщила, что из-за угроз у ее сына начались проблемы со здоровьем и ему пришлось обратиться к психиатру. Целый год вербовщик не связывался с Джамилем, но в апреле 2014 года он получил сообщение от незнакомого парня с текстом о сборе средств, как отмечает Луиза, для семей и детям участников боевых действий. По словам матери, Джамиль не хотел финансировать террористов, но испугавшись, что на него опять вышел вербовщик, он отправил около 30 пользователям в соцсетях эти послания.

— Сообщение почему-то исказили, в уголовном деле написали, что там говорится о деньгах боевикам. В тексте, который он разослал, было написано: «Семьям и детям воюющих», — заявила мать Джамиля.

Она также подчеркнула, что ее сын отправил сообщения, когда ИГИЛ (запрещенная на территории России организация. — Прим. ред.) еще не был запрещен — рассылка произошла в апреле 2014 года (это подтверждают материалы суда. — Прим. ред.), а организацию запретили в декабре 2014 года. Однако суд решил, что Джамиль помогал собирать средства с 2014 до 2016 года. По словам женщины, к такому выводу суд пришел, так как в 2016-м со счета, куда отправлялись деньги, было снято около ста тысяч рублей. Она добавила, что, как выяснил ее адвокат, деньги были сняты в России.

— Как можно осудить человека за пособничество, если деньги не получены террористами? Там нет никакой связи, он вообще им не отправлял. Другой парнишка из Башкирии в 2014 году отправил, а сняла женщина в 2016 году через наш банк в России. Человек попросил помощи у государства и получил за это наказание, — негодует Луиза.

Женщина рассказала, что в 2020 году силовики пришли к Джамилю с обысками. Уголовное дело сначала завели, по словам Луизы, по статье 35 Уголовного кодекса — «Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом».

— Они хотели, чтобы он особым порядком прошел (такой порядок означает принятие судебного решения без проведения судебного разбирательства: без исследования представленных сторонами обвинения и защиты доказательств. — Прим. ред.). А мы взяли и перескочили на общий порядок, — поделилась мать Джамиля.

Какой приговор?

Согласно материалам Верховного суда, Джамиля действительно не отправлял деньги террористам. Приговор сначала вынес Калининский районный суд. Мужчину признали виновным в финансировании терроризма, так как суд решил, что обвиняемый отправил собранные деньги на счета, находившиеся за рубежом. Однако решение было обжаловано в Верховном суде, который переквалифицировал его действия в пособничество в финансировании, ведь он лишь разослал сообщения с призывами.

— Судом установлено, что 19 апреля 2014 года он осуществил рассылку текста, содержащего, согласно экспертному заключению от 2 июля 2020 года, призывы (побуждения) к сбору денежных средств для лиц, участвующих в джихаде, на личные страницы не менее 31 пользователя социальной сети «ВКонтакте» и в одну группу этой же социальной сети. Сам он никаких денежных переводов (наличными или безналичными способами) на указанный в распространенном им тексте счет виртуальной карты не делал и, как следствие, непосредственно объективную сторону преступления не выполнял, — сообщается в апелляционном определении суда.

Ранее в пресс-службе МВД Башкирии сообщали, что Джамиль всё же отправил деньги по поручению вербовщика, а в сообщениях, которые он разослал в социальных сетях, говорилось о сборе денег на джихад (вооруженная борьба за распространение ислама. — Прим. ред.) и помощь «братьям-мусульманам».

Также во время обысков в доме Джамиля были найдены и изъяты запрещенная религиозная литература, сим-карты, мобильные телефоны. При этом в МВД отметили, что Верховный суд республики приговорил 34-летнего мужчину к трем годам лишения свободы, но не уточнили, какой режим заключения ему назначен.

— Верховным судом Республики Башкортостан мужчина был признан виновным и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, — сообщили в пресс-службе МВД по республике.

Однако, как выяснилось, в октябре 2021 года Верховный суд вынес решение об условном сроке.

— В соответствии со ст. 73 УК РФ («Условное осуждение») основное наказание в виде трех лет лишения свободы считать условным с испытательным сроком на три года, — говорится в судебном акте.

Джамиля и его мать возмутило, что в МВД не указали информацию об условном осуждении. В пресс-службе МВД по республике сообщили UFA1.RU, что материал был подготовлен на основе рабочих материалов, переданных в Отдел информации общественных связей ведомства.

— При этом в тексте новостного материала равно не указывается приговорен ли гражданин судом к лишению свободы, которое считается условным, либо приговорен к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, так как статьей 44 Уголовного кодекса Российской Федерации определены виды наказания, в том числе: «лишение свободы на определенный срок», — объяснили в МВД.

Так, одна рассылка погубила жизнь Джамиля. Как рассказывает Луиза, они нанимали дорогих адвокатов, но несмотря на все усилия ее сын не может устроиться на работу из-за судимости. Решение Верховного суда они пытались обжаловать, подав кассационную жалобу. Однако им отказали в приеме кассации. Женщина и ее сын не сдаются и пытаются добиться отмены приговора.

В марте в Уфе арестовали депутата Курултая Башкирии Дмитрия Чувилина и четырех активистов. Их обвинили в совершении публичных призывов к осуществлению террористической деятельности. В мае их внесли в обновленный перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter