«Секта золотого гаишника»: в деле о взятках в ГИБДД Башкирии появились новые фигуранты

Рассказываем детали главного коррупционного скандала республики

Из-за масштабного коррупционного скандала и обширного списка имущества Ильдуса Шайбакова прозвали «золотым гаишником Башкирии»

Из-за масштабного коррупционного скандала и обширного списка имущества Ильдуса Шайбакова прозвали «золотым гаишником Башкирии»

Поделиться

Коррупционный скандал в ГИБДД Башкирии не утихает. На этой неделе прошел суд над еще двумя бывшими сотрудниками полиции, которые выдавали водительские удостоверения за взятки. UFA1.RU выяснил имена новых фигурантов и сегодня, 28 мая, расскажет подробности схемы в экзаменационном отделе (МРЭО) при экс-начальнике Ильдусе Шайбакове, которого до сих пор не могут найти правоохранители.

По старой дружбе

На этот раз на скамье подсудимых оказались бывшие полицейские Ишимбайского района. По данным UFA1.RU, это Ришат Габитов, который в 2017 году занимал должность госинспектора местного РЭО, и его сослуживец Айрат Аюпов. Как установил суд, Аюпов обратился к Габитову, чтобы тот помог получить водительские удостоверения двум ишимбайцам и подделал их экзаменационные листы. За это Аюпов получил 71 тысячу рублей, а еще его поймали на продаже медицинской справки за 2 тысячи рублей.

В итоге Аюпова приговорили к 3 годам условного лишения свободы, а бывшего госинспектора Ришата Габитова — к 3,5. К тому же им назначили испытательные сроки в 4 года. Сами экс-полицейские вину не признали. Как отмечает источник UFA1.RU, на них, Аюпове и Габитове, коррупционный скандал в ГИБДД вряд ли закончится.

Айрат Аюпов

Айрат Аюпов

Поделиться

— Они разрослись, как секта, — говорит наш собеседник. — Их уже столько выловили, схемы почти один в один, но всё равно находятся те, кто вину до последнего не хочет признавать, но факты налицо.

И действительно, с 2020 года в Башкирии не проходит недели без информации о новом аресте или суде над сотрудниками ГИБДД Башкирии, которые попались на взятке. Самый разгар произошел, когда подался в бега сам начальник республиканского МРЭО Ильдус Шайбаков.

«Золотой гаишник» Башкирии

Шайбаков начал службу в 1994 году. От младших должностей он дорос до руководителя и в 2017-м возглавил МРЭО. К тому времени Госавтоинспекцией в Башкирии уже 12 лет руководил Динар Гильмутдинов.

По словам шефа, Ильдус Шайбаков заслужил почет и уважение среди коллег, однако в октябре 2020-го сотрудники собственной безопасности МВД уличили его во внесении ложных сведений в акты техосмотра автомобилей и незаконной перерегистрации автомобилей. От должности Шайбакова отстранили, и хоть он отрицал все обвинения, но с возбуждением уголовного дела подался в бега. Как рассказал источник UFA1.RU, Шайбаков через знакомых узнал, что следствие переходит в активную фазу, и решил скрыться.

Перед тем как подчиненный попал во внимание следствия, Гильмутдинов очень тепло о нём отзывался

Перед тем как подчиненный попал во внимание следствия, Гильмутдинов очень тепло о нём отзывался

Поделиться

Незадолго до этого у него прошли обыски — и обнаружили, что полицейский подозрительно богат. UFA1.RU провел собственное расследование и выяснил, что Шайбаковы активно занимаются бизнесом и владеют внушительным перечнем недвижимости. Так, в прокурорский список об изъятии имущества попали два внедорожника: Skoda Kodiaq 2018 года, оформленный на самого Шайбакова, и Toyota Land Cruiser 150 2014 года, оформленный на его тещу — экс-гаишника. На нее же было оформлено три нежилых помещения площадью 284, 183,7 и 263,9 квадратного метра на улице Шмидта. В них располагались торговые точки «Жара», «Во дворе» и кафе «Базилик».

Первое заведение принадлежит супруге Шайбакова Елене. Фирма занимается торговлей продуктами, напитками (в том числе алкогольными), табачными изделиями, обслуживанием общепитов. Также ее ИП обслуживает соседнее кафе «Базилик». При этом на входных табличках заведений было указано ИП тещи Шайбакова. В этом же здании расположена квартира в 45,2 квадрата, оформленная на сына Шайбакова, которую суд также постановил изъять. Семья Шайбакова долго не хотела расставаться с имуществом и пыталась оспорить требование прокуратуры, но впечатлить судью своими доводами не смогли.

Гаишникопад

Тем временем Башкирия переживала целый гаишникопад. Выяснилось, что и подчиненные Ильдуса Шайбакова вовсе не бедствовали. Так, один из его ближайших помощников Айдар Гиндуллин заработал на десятки авто и коттедж под Уфой. По данным следкома, количество взяток в МРЭО просто зашкаливало. В ведомстве заявляли, что для того, чтобы фраза «купить права» более не звучала так часто, правоохранителям придется проделать много работы. В том числе и сотрудникам самой ГИБДД.

Айдар Гиндуллин

Айдар Гиндуллин

Поделиться

В начале 2022 года пост замглавы ведомства покинул Эльвир Сагитов, у которого обнаружили коллекцию брендовых часов. Сам Сагитов объяснял, что это лишь реплики и в них нет ничего подозрительного, но всё-таки ушел на пенсию. Его временно заменили Сергеем Ломовым, который ранее работал в службе собственной безопасности.

Но еще до этого ведомство покинул Динар Гильмутдинов, который возглавлял его целых 16 лет. Его имя прочно ассоциировалось у жителей Башкирии с работой ГИБДД. Его место занял Владимир Севастьянов.

Динар Гильмутдинов теперь должен заниматься не безопасностью на дорогах Башкирии, а противодействием коррупции

Динар Гильмутдинов теперь должен заниматься не безопасностью на дорогах Башкирии, а противодействием коррупции

Поделиться

Впрочем, Гильмутдинов ушел не куда-нибудь, а в Госдуму, где занял место в антикоррупционном комитете. По словам одного из коллег, особой заметной активности тот не проявляет. Недавно UFA1.RU выяснил, что на новом посту Гильмутдинова авто обеспечивает один из главных уфимских частных перевозчиков Фанис Батыров. Предприниматель по госконтракту предоставляет слуге народа Mercedes-Benz V-класса за 1600 рублей в час. У самого экс-главы ГИБДД Башкирии есть и своя машина — Land Cruiser 300, который оценивается в 7,5 миллиона рублей.

Все новости по теме коррупционных скандалов в ГИБДД мы собрали в отдельном сюжете UFA1.RU.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter