Изнасиловал и таскал на тросе: следователи рассказали, как через висяк нулевых вышли на след «новоуральского потрошителя». Эпизод в Башкирии

Маньяк Евгений Петров осужден на пожизненное лишение свободы

Петрова приговорили к пожизненному заключению

Петрова приговорили к пожизненному заключению

Поделиться

«Новоуральский потрошитель» Евгений Петров с 2005 года пожизненно отбывает срок в одной из самых страшных тюрем современной России — «Полярной сове».

«Полярная сова» (офиц. Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 18 УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу») — исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных в поселке Харп. В колонии содержится около 450 человек.

Маньяка приговорили к пожизненному лишению свободы за изнасилование и убийство 11 женщин. Чаще всего Петров орудовал в начале нулевых у себя на родине — в небольшом городке Новоуральске в Свердловской области. Но иногда география его преступлений расширялась и на соседние регионы. В мае 2001 года он оказался в Дуванском районе Башкирии, где совершил изнасилование и убийство несовершеннолетней девушки. Его жертвой стала 16-летняя студентка ПТУ. За это его осудили летом прошлого года.

Расследованием дела занимался заместитель руководителя четвертого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) следкома Башкирии Урал Рахматуллин. Он побеседовал с корреспондентом UFA1.RU и рассказал подробности этого дела.

Урал Рахматуллин сам связал убийство в Башкирии с почерком Петрова. До него этим никто не занимался. Дело было обычным висяком и хранилось в архиве

Урал Рахматуллин сам связал убийство в Башкирии с почерком Петрова. До него этим никто не занимался. Дело было обычным висяком и хранилось в архиве

Поделиться

Сегодня, 21 апреля, информация публикуется впервые.

Редакция целенаправленно скрыла фамилию и место жительства жертвы серийного убийцы из уважения к горю родителей.

Как вышли на след Петрова?


В Следственном комитете Башкирии еще 5 августа 2019 года специально создали подразделение, которое расследует преступления прошлых лет. За три года следователи раскрыли много дел, одно из них было делом «новоуральского потрошителя». Заниматься им начали в 2020 году. К тому времени серийный убийца уже отбывал срок в тюрьме, суд над ним прошел в 2005-м.

Пока шло следствие, Петров активно общался с прессой. После — не дал ни одного интервью

Пока шло следствие, Петров активно общался с прессой. После — не дал ни одного интервью

Поделиться

В истории есть случаи, когда серийные маньяки, осужденные на пожизненное лишение свободы, иногда «вспоминают» новые эпизоды преступлений. Это связано с желанием выбраться из места заточения. Они сидят в тюрьмах либо в одиночках, либо в парных камерах не один год и, чтобы сменить место дислокации, вбрасывают следствию новые факты. Для расследования эпизодов их этапируют в СИЗО того субъекта, где было совершено преступление. Новые люди, новые знакомства, повышенное внимание и столь желанный глоток «обычной» жизни — это то, что манит маньяков. Но в истории с Петровым всё было не так. Башкирские следователи сами вышли на его след. Но обо всём по порядку.

Рахматуллин рассказал, что сыщики исследовали нераскрытые преступления конца 90-х и начала 00-х и заинтересовались делом 16-летней Дианы (имя изменено. — Прим. ред.). Над ней надругались и оставили тело в поле в Дуванском районе Башкирии, недалеко от райцентра в селе Месягутово. Убийцу тогда не нашли.

— Тогда это дело было приостановлено из-за невозможности установить лицо, совершившее преступление. И с того времени оно находилось в архиве следственного отдела. Мы проанализировали убийство: труп в поле, без одежды — стали проверять по похожим преступлениям, совершенным в тот период. Наше внимание привлек Петров, потому что у него был похожий почерк убийства, — рассказывает следователь.

Башкирский следователь считает, что Петров не раскаялся в содеянном

Башкирский следователь считает, что Петров не раскаялся в содеянном

Поделиться

Сыщики начали копать дальше. Они выехали в Свердловскую область, где до этого расследовали уголовное дело в отношении серийного убийцы. Дело представляло собой порядка 20 томов, их тщательно изучили.

— Мы отсмотрели все фотографии и документы, досконально изучили, в каком виде были обнаружены жертвы Петрова. Он действовал по одной схеме: убивал, а тела прятал в полях. Всё совпадало. Тогда мы решили допросить его в качестве подозреваемого. И его этапировали в Башкирию. Отпираться он не стал — признался и рассказал, как всё было, — вспоминает Урал.

Петрова задержали в 2003 году. Но до этой даты молодой человек успел похитить несколько девушек из Новоуральска. Первой в 1998 году пропала Мария Поливцева, она шла одна от родственников домой. Вторая жертва пропала в 1999 году, когда возвращалась от бабушки, третья девушка пропала в том же году, она гуляла с родителями у городского пруда. Следом пропали еще две девушки. В 2000 году Петров решил похитить сразу двух сестер, но младшей удалось вырваться, а 14-летний подросток стала очередной жертвой маньяка. Местный житель, который оказался художником, увидел, как мужчина несет девочку, и нарисовал его портрет.

Фоторобот, составленный по портрету художника

Фоторобот, составленный по портрету художника

Поделиться

Но следствие с мертвой точки не сдвинулось, пока в полях не нашли обугленные тела пропавших школьниц. Тогда милиция признала, что в небольшом городке может орудовать маньяк. В 2000 году убийства в Свердловской области прекратились. Люди вздохнули и думали, что убийца либо попал в тюрьму, либо умер. Но оказалось, что в это время Петров орудовал в Башкирии.

Затишье продлилось недолго. В 2003 году у ворот детского лагеря похитили спортсменку. Позже ее труп нашли в реке рыбаки. А местные рассказали, что незадолго до убийства молодой человек за рулем «пятерки» предлагал школьницам прокатиться с ним. Одной из них он рассказал, что его зовут Петров. Помог тут и портрет, составленный художником. Молодого человека привезли в участок. Он рассказал следователям, что видел серебристый джип, который остановился перед школьницей, оттуда вышли мужчины и силой посадили ее в машину. Но ни одного серебристого внедорожника в округе не было замечено. Зато протекторы «пятерки» Петрова совпали со следами шин, найденными на месте преступления. Больше Петров не отпирался — признался в 11 убийствах. Но среди них не было башкирского эпизода.

Петров практически не отпирался и во всём признался сам

Петров практически не отпирался и во всём признался сам

Поделиться

Башкирскому следователю Рахматуллину и его команде сильно помогли воспоминания одной из девушек, которая осталась в живых, — она рассказала, что Петров сначала изнасиловал ее, а потом привязал ее тросом к автомобилю, чтобы вывези в глубь лесного массива. Девушка притворилась мертвой, это и спасло ей жизнь. Точно по такой же схеме маньяк действовал в Башкирии.

— Именно ее рассказ достоверно показал, как он обходился со своими жертвами. И, соответственно, мы уже могли утверждать, что аналогичным образом он расправился с другими девушками. Многих он привязывал к автомобильному тросу и возил по местности. Как он мне сам сказал, впервые этот метод он испытал именно в Башкирии. Он активно сотрудничал со следствием, всё рассказывал, показывал, — вспоминает следователь.

Но на это у него был свой корыстный мотив. Об этом мы расскажем дальше.

Что произошло в мае 2001-го?


Тело Дианы пролежало в поле четыре месяца — с 12 мая по 7 сентября 2001 года, пока на него не наткнулся местный житель. Когда на место приехали сотрудники милиции, то было ясно — улик не найти. На жаре тело девушки успело серьезно разложиться. Одежды, которая могла бы стать зацепкой в деле, на девушке не было. Следователи долго не могли установить даже имя убитой. Тогда такого понятия, как генетическая экспертиза, не существовало. Личность девушки удалось установить так: криминалисты взяли череп убитой и благодаря технике воссоздания по костным тканям создали примерный портрет. Мы писали об этой технике тут. Он совпал с фотографией без вести пропавшей девушки. Версию отработали и подтвердили, что это действительно Диана.

12 мая она возвращалась домой с учебы. Диана училась в ПТУ на повара, в Месягутово она приехала из небольшой деревеньки в Дуванском районе. Автобус туда не ходил, поэтому девушка села в машину знакомого. Он довез ее до круговой развязки у автовокзала и высадил, ему нужно было в другую сторону. Диана стала ловить другую попутку, и через несколько минут перед ней остановилась «пятерка» Петрова. В тот день он ездил в населенный пункт, который находится недалеко от Янгантау, покупать радиоприемники себе в машину. И, когда возвращался обратно, приметил девушку.

Та самая «пятерка» Петрова

Та самая «пятерка» Петрова

Поделиться

Молодой человек обладал приятной внешностью и умел втираться в доверие к несовершеннолетним, студентка села к нему в машину. Дальше всё прошло по отработанной схеме: убийца съехал с дороги в поле, заблокировал дверь машины и стал угрожать Диане ножом. Он всегда находился под сиденьем, а трос — в багажнике. Он начал угрожать студентке холодным оружием, а позже изнасиловал. Сам Петров вспоминал, что ему нравилось, как девушки испытывают страх, в тот момент он становился животным: начинал реветь, издавать нечленораздельные звуки, кричать. Жертвы терялись, а он чувствовал контроль над ними.

После он вытолкнул Диану на улицу, вышел сам и задушил девушку тросом. А потом поглумился над телом — несколько раз ударил ножом в спину уже мертвой студентки.

Суд приговорил Петрова к 12 годам лишения свободы за убийство Дианы. В целом его наказание осталось неизменным: пожизненное заключение. Однако теперь родственники потерпевшей имеют право на компенсацию морального вреда.

После убийства Дианы у ее родителей остался еще старший сын. Но он тоже впоследствии погиб — в ДТП.

Петров на следственном эксперименте

Петров на следственном эксперименте

Поделиться

Кто такой Петров и почему он совершал преступления?


Петров родился в обычной среднестатистической семье в закрытом городе Новоуральске. Основали его в 1954 году, и именно здесь ковался ядерный щит страны.

В 1957 году был построен опытный завод, использовавший центрифужные технологии обогащения урана. С начала 1970-х годов предприятие поставляло низкообогащенный уран в Европу. В настоящее время Новоуральск входит в число крупных промышленных центров Урала. Ведущее предприятие — ПАО «Уральский электрохимический комбинат». Оно производит изотопы урана. На его долю приходится 49 % всех российских обогатительных мощностей. «Википедия».

Именно на этом предприятии Петров вместе с отцом и работал автомехаником.

Петров характеризовался только с положительной стороны

Петров характеризовался только с положительной стороны

Поделиться

После армии он завел гражданскую жену, у пары родился сын. С детства никто не замечал за ним каких-либо садистских наклонностей. Супруга маньяка рассказывала, что в интимной жизни Петров вел себя традиционно. Но всё менялось, когда он видел девочек-подростков. 46-летнего убийцу можно назвать педофилом. Самой младшей его жертве было 9 лет, старшей — 18. Первое свое преступление он совершил в 23 года. На следствии Петров признался, что ему легче было находить общий язык с несовершеннолетними, поэтому для удовлетворения своих сексуальных потребностей он не обращался к проституткам.

Всё могло измениться в армии. Об этом он сам рассказал башкирскому следователю. В нем проснулась необоснованная агрессия. Он едва не зарубил своего командира топором, а по отношению к сослуживцам применял жесткость.

— Я спрашивал его, было ли в отношении него применено насилие в армии, он ответил, что нет, — вспоминает Урал.

Досье, составленное на убийцу

Досье, составленное на убийцу

Поделиться

Многочисленные экспертизы и показания Петрова говорят, что в момент совершения преступлений им двигало одно — сексуальная похоть. Именно поэтому он становился похожим на зверя, который видел перед собой только желанный объект.

— Некоторые считают, что у него были подельники. Но это не так. Он был очень сильным парнем, жилистым. Мне рассказывал, что занимался боксом в юношестве, — говорит Урал.

Петров очень хочет выйти на волю. Он сам рассказал башкирскому следователю, что у него есть план.

— Я у него спрашиваю: «Ты выйдешь, ты же опять убивать начнешь?» А он мне отвечает: «Ну пока не планировал». Он очень общительный, очень начитанный. Изучает юридическую литературу. Он мне хвастался, что у него есть выигранные судебные иски в ЕСПЧ касательно правил содержания в тюрьме и что у него есть деньги на счете, присуждены ему ЕСПЧ. Сумма измеряется тысячами долларов, — вспоминает Урал. — Он неверно трактует закон и ищет лазейку, чтобы выйти. Я ему объяснил, что у него не получится, а он мне говорит: «Ну ладно, чего мне, попробую, всё равно сидеть». И действительно, суд его сторону не принял.

В интересах следствия мы не можем раскрыть все подробности плана Евгения Петрова. — Прим. ред.

Петров мог часами разговаривать со следователем

Петров мог часами разговаривать со следователем

Поделиться

Урал Рахматуллин долго изучал психику маньяка и пришел к выводу, что у него нет психологических травм, которые могли бы привести к подобной агрессии.

— Это удивительный случай, обычно сразу видишь детские травмы, которые могут спровоцировать агрессию. Здесь не так. Мы изучали все характеристики, он вырос в хорошей семье, у него самого есть ребенок, жена была на тот момент, работа, — вспоминает Урал.

При всей этой обычной жизни следователь считает, что Петров не раскаивается в содеянном.

— Он говорит, что ему жаль. Но по нему вообще не скажешь. Он только боялся, что его посадят. Когда шло следствие в Свердловской области, он очень боялся, что ему пожизненное дадут (Петров несколько раз пытался покончить с собой в камере. — Прим. ред.). В судебной практике встречается, что если человек раскаивается, активно сотрудничает со следствием, то это расценивают как смягчающие обстоятельства и могут не применять высшую меру наказания, — говорит Урал.

Сейчас сын Петрова уже вырос, но не общается с ним. У маньяка остался в живых отец. И родители жертв, которые в один момент потеряли своих дочерей. Некоторые из родственников просили Свердловский суд отдать серийного маньяка им, чтобы совершить самосуд. Но закон этого не предусматривает.

Сейчас Петров сидит в одной из самых жестких тюрем страны

Сейчас Петров сидит в одной из самых жестких тюрем страны

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter